Популярные темы

В Шымкенте скупщики старых машин призвали возобновить работу пунктов приема

Дата: 14 января 2022 в 23:53


В Шымкенте скупщики старых машин призвали возобновить работу пунктов приема
Стоковые изображения от Depositphotos

В Шымкенте 14 января несколько десятков человек собрались у пункта приема вышедших из эксплуатации транспортных средств и призвали правительство как можно скорее возобновить работу таких точек. Они выразили свое недовольство тем, что пункты приема закрылись на фоне январских событий и введения режима ЧП в регионах. Среди пришедших на хранилище непригодных к эксплуатации автомобилей были в основном те, кто зарабатывает тем, что скупает такие машины для последующей их сдачи на утилизацию. Они сказали, что из-за простоя работы они рискуют потерять доход.

Владелец трех старых машин Мурат Алкабайулы говорит, что ежедневно тратит на их хранение на автостоянке около 600 тенге. Он приобрел каждый из автомобилей за 170 тысяч тенге и вложил еще 15 тысяч на подготовку к утилизации. Предприниматель, для которого скупка старых машин для дальнейшей сдачи на утилизацию основной вид заработка, говорит, что речь уже не просто о потере дохода. «Если так и дальше будет продолжаться, мы окажемся на грани банкротства», — говорит он.

Житель Арман Оралбаев в прошлом году сдал два старых трактора на утиль. Он говорит, что получил за них сертификаты на общую сумму два миллиона тенге – для покупки автомобиля казахстанской сборки.

— В автосалоне сертификаты не приняли. Эти сертификаты действительны только до июня. Если до этого я не воспользуюсь ими, то они сгорят, — говорит Оралбаев.

Собравшиеся также сказали, что считают, что возможная предстоящая передача деятельности по сбору утилизационного сбора государству не должна негативным образом отразиться на интересах тех, кто сдает вышедшие из эксплуатации транспортные средства на утилизацию. Озвучив свои беспокойства и призывы, собравшиеся мирно разошлись.

Пункт приема вышедших из эксплуатации транспортных средств сегодня был закрыт. Охраняющие объект работники сказали Азаттыку, что работа была приостановлена после январских событий и неизвестно, когда пункт откроется.

11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил прекратить администрирование утилизационного сбора частной компанией «Оператор РОП». Токаев выступил за то, чтобы сбор собирала государственная структура. «Оператор РОП», — эту компанию связывают с Алией Назарбаевой, младшей дочерью бывшего президента Нурсултана Назарбаева, — заявил, что готов прекратить деятельность по сбору утилизационных платежей в соответствии с распоряжением президента.

По официальным оператора, с января по ноябрь 2021 года у населения было принято 50 тысяч единиц транспортных средств. Владельцам вышедших из эксплуатации транспортных средств было выплачено 13,8 миллиарда тенге. Наибольшее количество старой техники принято в Шымкенте – 12 тысяч. В прошлом году министерство индустрии и инфраструктурного развития и министерство экологии, геологии и природных ресурсов одобрили увеличение квоты на прием 70 тысяч старой легковой и большегрузной техники для дальнейшей утилизации.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Шымкент Касым-Жомарт Токаев Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями