Популярные темы

В городе Балхаше Карагандинской области заявляют о сохранении «террористической угрозы»

Дата: 14 января 2022 в 23:33 Категория: Происшествия


В городе Балхаше Карагандинской области заявляют о сохранении «террористической угрозы»
Стоковые изображения от Depositphotos

В городе Балхаше в Карагандинской области введен умеренно «желтый» уровень террористической опасности, который согласно индикаторам, объявляется при наличии требующей подтверждения информации о возможном совершении акта терроризма. Областной оперативный штаб сообщил сегодня о введении «жёлтого» уровня в связи «с сохраняющейся террористической угрозой». Причину репортеру Азаттыка объяснили следующим образом:

— Данное решение принято в связи с географическим расположением города вблизи границ Алматинской и Жамбылской областей, на территории которых до настоящего времени сохраняется «красный» уровень террористической опасности. Просим отнестись с пониманием к работе правоохранительных органов и следовать их законным требованиям, — сообщили в карагандинском областном оперативном штабе по борьбе с терроризмом.

При этом, как уточнили областные власти, ограничительные меры в Балхаше в связи с этим не вводятся, а комендантский час, как и везде по области, отменен. Некоторые жители города Балхаш, с которыми удалось поговорить Азаттыку, сообщили, что о введенном «желтом уровне» опасности узнали сегодня, но ограничений пока не почувствовали и не понимают, почему приняты такие меры.

Ранее в этом небольшом промышленном городе, который также известен озером Балхаш, рабочие медеплавильного завода выходили на митинг, требуя повышения зарплаты, улучшения социального пакета. Также поступали сообщения от жителей с видеоподтверждениями о том, что в поддержку митингующих Жанаозена, где 2 января начались акции протеста против повышения цен на газ, скоре распространившиеся на всю страну, выходила и молодежь в Балхаше. Официально подтвержденной информации о задержании протестующих в городе нет.

На митинги в Карагандинской области вслед за протестами в Мангистауской области, где расположен Жанаозен, выходили и работники промышленных предприятий, и простые жители. По сообщениям активистов из Караганды, некоторые из них на следующий день подверглись задержанию, с одними провели «профилактическую беседу» и отпустили, других подвергли арестам на несколько суток.

Сегодня департамент полиции области сообщил, что за период объявления режима ЧП в Карагандинской области 5 января составлено 767 административных протоколов, 80 человек подвергнуто административному аресту. Оштрафованы 29 человек, которых назвали нарушителями. Предупреждение вынесено 587 лицам. Сегодня областные власти объявили об отмене критически красного уровня террористической опасности и режима ЧП.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Караганда
Поделитесь новостью с друзьями