Популярные темы

«Добробут» считает целесообразным введение возможности сооплаты за медуслуги

Дата: 14 января 2022 в 19:35



Стоковые изображения от Depositphotos

Медицинская сеть «Добробут» считает целесообразным введение возможности сооплаты за медицинские услуги.

Об этом сообщил операционный директор медсети Вадим Шекман в интервью Українським Новинам.

«Основное отличие нашей клиники и государственной в том, что нам нужно покупать здание либо арендовать его, обеспечить оборудование. Зарплаты платим мы и государство, исходники также покупаем и мы, и они, но основная часть капитальных расходов лежит на нас. Мы должны их каким-то образом возвращать. Тарифы должны, как минимум, учитывать все расходы, и быть конкурентными», — сказал Шекман.

По его словам, через госклиники по общим исследованиям проходит около 100 млрд гривен неформальных платежей в год, чего в медсети позволить не могут.

«Мы не берем деньги сверху, у нас есть цена, мы ее берем в кассу, платим из нее налоги, платим полностью налоги на зарплату. Поэтому мы находимся с этой точки зрения в ущемленном конкурентном положении, нежели какая-то государственная клиника. И по тем тарифам, которые существуют на сегодня, у нас просто не сходится математика. Был вариант законопроекта о сооплате, по которым клиники, если их цена выше, смогли бы брать разницу между тем, что платит Национальная служба здоровья (НСЗУ) и собственной ценой с клиента честно, «по-белому», через кассу», — сказал Шекман.

По его словам, он сожалеет что законопроект не приняли.

«С нашей точки зрения, там было много нужного, позволило бы и государственным клиникам брать деньги, но они и сейчас неплохо существуют. Но, по крайней мере, мы бы часть этих неформальных платежей оформляли и государству от этого было бы лучше. В моем понимании человек, который платит в кассу, менее будет расположен к тому, чтобы нести еще какие-то деньги в конверте», — сказал Шекман.

Как сообщали Українські Новини, медицинская сеть «Добробут» работает в Киеве с 2001 года и предоставляет широкий спектр медицинской помощи, объединяет медицинские центры и стационары для взрослых и детей, службу неотложной помощи, стационар для взрослых с центром неврологии, кардиологический центр, клинический центр онкологии, экспертный медицинский центр, центр вертебрологии, стоматологию и другие. Летом 2019 года сеть «Добробут» купила 100% компании «Борис» (Киев), предоставляющей медицинские услуги, а в мае 2020 года — медицинская сеть Doctor Sam стала частью сети «Добробут».

Компания принадлежит бизнесмену Олегу Калашникову и инвесткомпании Concorde Capital.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями