Популярные темы

Валерий Лобановский-игрок: главные матчи

Дата: 06 января 2022 в 16:14 Категория: Новости спорта


Валерий Лобановский-игрок: главные матчи
Стоковые изображения от Depositphotos

По случаю 83-летия со дня рождения Валерия Лобановского вспоминаем самые особенные матчи Лобановского-футболиста, информирует пресс-служба клуба.

Вечная интрига и большой вопрос: а как бы тренер оценил себя как игрока, если бы с высоты своего текущего опыта мог бы пересмотреть свои матчи? Лобановский-тренер во многом отличался футбольным мировоззрением от Лобановского-игрока, однако именно благодаря приобретенному на практике футбольному опыту выработал ту доктрину, которая позволила ему войти в число главных мыслителей спорта ХХ века.

А каким был Лобановский-игрок? Слово его современникам, цитируем независимую оценку футбольных специалистов: «Один из лучших форвардов СССР первой половины 60-х. Индивидуально сильный, отлично владел дриблингом со сменой ритма и направления движения. Наработал прицельный удар с левой ноги, умело играл головой. Вошел в историю советского футбола как блестящий исполнитель угловых ударов. Подкрученный мяч, описав в воздухе широкую дугу, нередко попадал в ворота без чьей-либо помощи». За этой лаконичной характеристикой самобытный, современный игрок атаки. В советской спортивной прессе даже тлела дискуссия особые поклонники таланта Лобановского убеждали, что «Динамо» не использует 100% его возможностей, так как он играет крайнего форварда, а не центрального. И даже при этом он забил около восьмидесяти мячей в официальных встречах, хотя, по сути, так и не был востребован в первой сборной команде.

29 мая 1959 года

ЦСК МО (Москва) «Динамо» (Киев) 3:0

Дебют

Старт сезона 1959 не удался киевлянам под руководством легендарного Ошенкова. Ни одной победы в начале сезона и выезд в Москву не прервал неудач динамовцев. Уже в первом тайме дубль Беляева и еще один гол Апухтина заложили преимущество армейцев. На второй тайм тренерский штаб гостей выпустил двух новых игроков Заяц заменил Макарова, который пропустил три мяча, а Лобановский Кольцова. Изменить ход провалившейся встречи им не удалось, но пресса благосклонно встретила дебют будущего Мэтра. «В центре поля появился Лобановский, который, хотя и не принес команде результата, однако в короткие минуты своего дебюта понравился москвичам», отмечал обозреватель «Советского спорта» Спиридонов. «Хорошее впечатление произвел Лобановский, который заменил Кольцова», повторил впечатление коллеги мастер спорта Леонтьев, который писал об этом матче в «Вечернем Киеве».

15 августа 1959 года

«Динамо» (Киев) «Спартак» (Москва) 2:2

Первый гол

Впрочем, была и другая команда, которая сезон 1959 начала крайне неудачно. Это был действующий чемпион СССР «Спартак» накануне матча с динамовцами он разделял 10-11 места, имея по 10 очков, и только «Шахтер» был ниже на последней позиции. Киевляне уже под руководством Вячеслава Соловьева вышли вперед на второй минуте, когда стремительную атаку завершил Биба. Голы Ильина и Исаева вывели «Спартак» вперед. 60000 зрителей на Республиканском стадионе имени Никиты Хрущева были близки к отчаянию, а во втором тайме еще и шел сильный дождь, усложняя задачу тех, кто вынужден был атаковать. И все же нашелся у киевлян герой-спаситель. Лобановский вышел на второй тайм вместо Каневского, надел футболку с №14. 20-летний форвард значительно оживил игру, несколько раз убегал из-под надзора соперников и на 77 минуте спас «Динамо» от поражения. Ничья и победа над спартаковцами ни разу им не удалось обыграть киевлян в сезоне после чемпионства.

4 сентября 1960 года

Австрия СССР 3:1

Дебют в сборной

О Лобановском как кандидате в сборную заговорили в полный голос и главный тренер первой команды Советского Союза Гавриил Качалин вскоре после победы на чемпионате Европы задействовал молодого киевского динамовца. Под №11 Валерий вышел против австрийской сборной на венском стадионе «Пратер». Несмотря на то, что гости забили первыми (Понедельник с передачи Бубукина на 32 минуте), после перерыва австрийцы не просто отыгрались, а забили трижды.

Игру Лобановского советская пресса оценила сдержанно. Главный тренер Качалин, выступая с разбором в московском издании «Футбол», писал: «Во вновь сформированных звеньях Метревели Бубукин и Лобановский Хусаинов ощущались отсутствие должного взаимопонимания, недостаточная сыгранность. К тому же Лобановский и Хусаинов чрезмерно волновались, поэтому допускали технические ошибки, теряя мяч при обыгрыше, ведении, передачах, хотя в отдельные моменты Лобановскому в «индивидуальном плане» несколько раз удавалось пройти к воротам австрийцев. Но его опрометчивые действия в завершающей стадии атаки не позволяли нам успешно реализовать выгодные моменты. В конце матча Лобановский увлекся индивидуальной игрой, что, конечно, не могло способствовать успеху дела».

Однако, австрийская пресса смотрела на игру дебютанта иначе: «принес немало хлопот нашей защите», резюмировала венская Volkstimme. «Эпизодические вспышки Лобановского, который пытался индивидуально прорвать оборону австрийцев, вносили смятение в их линию защиты, но практической пользы не принесли. В одном случае Лобановский терял чувство меры, восхищаясь обводкой, а в другом не находил поддержки партнеров», эти критические слова Старостина в «Советском спорте» подтверждают, что в команде, которая проиграла, Валерий был, по крайней мере, среди самых активных.

Так было и в дальнейшем в сборной всего два матча за первую команду и еще два за олимпийскую провел Лобановский, лидер «Динамо», которое выиграло всесоюзное первенство. Не задействованный достойно применимо к своему таланту в сборной СССР, он реализовался как игрок на клубном уровне.

2 июня 1960 года

«Нефтяник» (Баку) «Динамо» (Киев) 0:3

Премьера «сухого листа»

Перед этим матчем «Динамо» шло шестым с 2-очковым отставанием от лидера. Терять очки нельзя было но хозяева достойно оборонялись. И вот на 37 минуте матча гости заработали очередной угловой. Не ожидал беды голкипер бакинцев Исмайлов. Он, как и защитники, сосредоточил все внимание на соперниках у ворот. Вдруг Лобановский резаным ударом от флажка запустил мяч по хитрой траектории точно в ворота. Этот гол положил начало разгромной победе киевлян, а также ввел новую моду в советском футболе. Валерий только начинал оттачивать свой легендарный «сухой лист» это один из первых его таких ударов, в чемпионате СССР, судя по имеющимся данным, вообще первый. Когда мяч, словно сорванный осенним ветром пожелтевший лист, крутится в сетку прямо с углового. Зарождение классики позже многие пытались повторить такой трюк, но редко кому в союзном чемпионате это удавалось так хорошо, как Лобановскому.

5 августа 1961 года

«Динамо» (Киев) «Пахтакор» (Ташкент) 3:1

Как играл Лобановский в чемпионском сезоне

В 1961 году, когда «Динамо» впервые завоевало чемпионство, Лобановский отличился 10 голами в 28 матчах. Выбирать можно было много его сильных игр, но мы хотим показать бенефис Валерия. В матче против «Пахтакора», который на тот момент шел четвертым, Лобановскому удавалось многое. Не раз он ускользал из-под надзора защитников. Именно Валерий начал атаку из глубины, отпасовал на Базилевича с левого фланга, чью передачу точным ударом завершил Серебряников. А в конце игры после подачи углового Лобановский подсек мяч в сетку головой 3:1. Это была важная победа.

21 июля 1962 года

«Динамо» (Киев) «Даугава» (Рига) 3:1

«Бразилия» от Лобана

Уже на второй минуте игры со скромной «Даугавой» Лобановский поднял на ноги 60000 зрителей Республиканского стадиона. «Каневский, маневрируя в центре, заметил слева открывание Басалика, тот прошел с мячом до лицевой линии и прокатил его в центр вратарской, где Лобановский, стоя к вратарю спиной, забил гол пяткой», описывал один из самых зрелищных голов Валерия Аркадий Галинский в «Советском спорте».

31 марта 1963 года

«Динамо» (Минск) «Динамо» (Киев) 1:4

Герой матча!

«Героем матча оказался Лобановский. Все четыре мяча, посланных киевлянами в ворота соперников, были забиты при его непосредственном участии. (Сам он автор третьего) Лобановский, которого команда в этом сезоне выбрала капитаном, проявил себя неплохим организатором атак», резюмировал в «Минской правде» корреспондент Юрий Тарабыкин.

27 сентября 1964 года

«Динамо» (Киев) «Крылья советов» (Куйбышев) 1:0

Грустный праздник

В финале Кубка СССР 1964 года динамовцы обыграли «Крылья советов», но Лобановский смотрел за игрой одноклубников со стороны, со скамейки запасных. В команде Маслова они с Базилевичем становились чужими. Всего 9 матчей сыграл за тот год в чемпионате СССР и покинул «Динамо». Чтобы триумфально вернуться в родной клуб уже в новом качестве...

26 июня 1965 года

«Черноморец» (Одесса) «Динамо» (Киев) 2:2

Мотивация Лобановского зашкаливала доказать, что в 26 лет рано «списали» его на берег! Когда «Динамо» приехало в Одессу, именно Валерий забил в его ворота спасительный для одесситов второй мяч. С 7 голами на тот момент он лидировал в гонке бомбардиров. В общем забьет десять. Впрочем, с одесской командой под руководством недавнего товарища по «Динамо» Войнова до титулов и трофеев им все же было далеко...

7 августа 1967 года

«Шахтер» (Донецк) «Динамо» (Киев) 2:1

Чемпион прибыл в Донецк с серьезными намерениями, но проиграл: с большой мотивацией вышли на матч Лобановский и Базилевич, и Олег после активного подыгрыша Валерия забил два мяча в ворота киевлян. На 43 минуте Базилевич замкнул угловой от Лобановского «в типичной манере», отметила пресса.

Каким был игроком Лобановский? Из фрагментов кинохроники, подшивок прессы узнаем очень хорошим. Вратарь Маслаченко еще не стал именитым телекомментатором, вот как пресса описывает его «персональные отношения» с Валерием Васильевичем: «Резанные удары Лобановского для молодого вратаря пока еще книга за семью печатями».

По сообщению сайта FootBoom

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями