Популярные темы

Марина Ярдаева о том, есть ли смысл подводить итоги и отмечать праздники

Дата: 05 января 2022 в 11:36 Категория: Новости культуры


Марина Ярдаева о том, есть ли смысл подводить итоги и отмечать праздники
Стоковые изображения от Depositphotos

Новогодье в этом году было какое-то неправильное. Ажиотажу не случилось. Не было привычной декабрьской суеты. Народ смурной и вялый. Многие отказались от корпоративов, елок, гостей. И не потому, что ограничения. И даже не потому, что люди сами боятся заразы. И даже не из-за того, что денег не было (хотя их, конечно, нет). Усталость какая-то кругом, равнодушие.

И ответственные за создание праздничной атмосферы должностные лица это как будто чувствовали, совсем не старались. Петербург, например, украшался вяло. Раньше уже в конца ноября Невский сверкал. Не так, как главные улицы Москвы, конечно, скромно, но все же с достоинством. Нынче только перед самыми праздниками вывесили какие-то дикие шары.

И коммерсантам ситуацию исправить не удается. Ни бойких рождественских ярмарок, ни концептуально принаряженных кафе. Магазины и рестораны увенчаны обычными неоновыми вывесками, примитивными огоньками. На улицах, правда, с лотков имбирный чай с глинтвейном продают. Но так этого добра теперь и летом в дождливую погоду хватает. Как, впрочем, и деревьев в лампочках.

Вот! Может, в этом дело. Все как-то смазалось, границы стерлись.

Год прошел как монолитная глыба проползла. Все слилось. Из одного псевдолокдауна перетекали в другой. Да еще и перекали, повторяя 2020-й. Только в 2020-м поначалу все же смятение какое-то было и даже какие-то метафизические ожидания. Хотя бы и самого страшного. Новая напасть многим воспринималась как некий вызов, рубеж. Теперь привыкли. И частные истории уже не так красноречивы, и общая статистика не особенно кого-то пугает никто уж в нее и не всматривается.

А экономика? Все та же вязкая рутина. Медленно, но верно нас засасывает в какое-то болото. Все дорожает. Накопления у народа тают. Закредитованность растет. Бизнес лихорадит. Но не страшно. Тоже привыкли.

Может быть, что-то новое в мире идей? Немыслимо же, чтоб совсем никаких ярких всполохов? Нет. Жуем всю ту же старую-новую этику, все тот же феминизм, немного экоповестки (но все меньше не до жиру).

По инерции переживаем за социальную политику, робко сдвигаясь влево, не особенно задаваясь вопросом, почему, хоть траты из бюджета на социалку и превысили уже все возможные пределы, лучше ничего не становится, только хуже. Может, потому что львиная часть средств оседает в бюрократическом аппарате? Может, потому что условия получения помощи никак не мотивируют нуждающихся менять свою жизнь? Но тссс безусловный доход по-прежнему слишком революционен, инфляция и так разогналась. И сокращение рабочей недели все еще неслыханная дерзость. Производительность труда, говорят, в наших северных широтах и так низкая, а значит, для нас «солнце еще высоко» даже в короткие январские дни.

Старый мир меж тем все глубже погружается в архаику. Но чтобы как-то себя оправдать, придумывает новые, замысловатые названия старым проблемам, да так жонглируя смыслами, что проблемы превращаются в завоевания. Поденщина и отсутствие больничных драйверы шеринговой экономики. Отсутствие собственности это мобильность, гибкость, новая свобода. Бег по городу с чемоданом еды за спиной это в эпоху дронов!) новый виток прогресса. Но и это уже с нами так долго, что, право, скучно даже возмущаться. Да и толку? Все трюки давно разоблачены, а воз и ныне там.

И так во всем! Восходит солнце и заходит солнце и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу и переходит к северу, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги своя... Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем... Суета сует!

И может ли хоть что-нибудь разомкнуть этот вечный круг? И есть ли необходимость следить за календарем и часами? Есть ли польза в том, чтобы проводить этот ежегодный декабрьский церемониал: украшать дом, наряжать елку, закупаться подарками, свечами и мандаринами, планировать встречи с близкими и друзьями, подводить итоги в фейсбуке? Есть ли смысл с замиранием сердца ждать этого заветного перещелкивания стрелок, боя курантов, взрывов фейерверков, извещающих, в сущности, о незначительном астрономическом явлении?

Есть! Конечно, есть.

Это только кажется, что время остановилось. И что все длится и длится, и длится, и вместе с тем буксует на месте. И что невозможен больше никакой никуда переход. Правда в том, что переход необходим, перемены назрели, а все просящееся к жизни должно в нее, в жизнь, воплотиться.

Так осуществлялись все смены эпох. Переход от великолепной, но омраченной рабством античности к суровому, но и примиряющему всех со всеми в едином Боге Средневековью. Скачок от религиозного тоталитаризма в Реформацию и рывок из средневековых цехов в промышленную революцию, в развитие науки и искусства. Грандиозный выход на историческую арену масс, каскад революций. Дальше больше. Дальше быстрее. Индустриализация, зеленая революция, кибернетическая революция, сексуальная, личностная. От общества потребления к обществу впечатления. От общества впечатления к обществу... по всей видимости, недоумения и растерянности. Что же дальше? Все же чувствуется, что там что-то есть.

И не просто есть. Ведь какой потенциал накоплен! Возможности науки и экономики ушли далеко вперед. Умные машины, умные дома, умные экзоскелеты и прочие биотехнологии с печатью селезенок на 3D-принтерах, генное программирование, нейросети, общение с умершими родными, моделирование никогда не бывавших близких. Ну и социалка, конечно: синтезирование клетчатки, производство белка бактериями и прочее «повернем реки вспять». Да, не все просто, не все однозначно, еще неизвестно какие ящики Пандоры открывает нам прогресс, и какое «Черное зеркало» нам всем покажут наяву. Да, на воплощение всех смелых инициатив нужны деньги, много, очень много денег. Но если что-то может произойти, то это произойдет. Что-то будет. И это что-то будет как минимум интересным. Это что-то, этот хаос и нагромождение, в конце концов, самоорганизуется и породит и новую психологию, и социологию, и философию. И, в конце концов, страшно сказать, явится и новый человек.

Но что сейчас-то делать? Приближать будущее светлое оно или не очень. По стежку, по капельке.

Заниматься своей жизнью, двигать ее вперед. Объединяться с другими, налаживать горизонтальные связи, вместе преображать пространство вокруг. По мере сил. И подсчитывать сделанное. Да, подводить итоги, не скромничать. И поздравлять себя и других. И праздновать. И верить в чудо преображения, в перемены, которые все равно настанут.

А ведь у нас и нет другого выбора. Нам придется сделать этот мир лучше. Или как минимум другим.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции.

По сообщению сайта Газета.ru

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями