Стоковые изображения от Depositphotos
Во все времена люди испытывали не вполне здоровую тягу к легким деньгам, здесь можно говорить о ментальности, мировых кризисах всех видов и необходимости финансового всеобуча, но факт остается фактом. Мошенники, переместившиеся в онлайн, продолжают предлагать вклады под невероятно высокие проценты, обещают гарантированный доход не только вам, но и каждому из привлеченных вами друзей, не скупятся на контекстную рекламу и выглядят гораздо убедительнее Лени Голубкова из незабвенных телевизионных роликов.
За ширмой быстрого успеха и невероятных доходов скрывается очень острый социальный вопрос: люди готовы рисковать последним, порой даже не принадлежащим им.
Какова же природа такого стремления заработать – и быть обманутым? О том, на какой крючок создатели финансовых пирамид и прочие мошенники цепляют свою жертву и как не стать ею, мы поговорили с Ольгой Солоненко, обучающим психологом полимодального направления, членом Ассоциации консультантов и супервизоров.
— Всегда ли люди были склонны ввязываться в авантюры и мечтать о легких деньгах? Почему расцвет финансовых пирамид пришелся на 90-е годы, как тогда мыслили люди, что их подталкивало к «МММ»?
— Я думаю, что всегда, потому что природный механизм экономии жизненной энергии и инвестирования этой энергии предусматривает иссякание жизненных сил, которое может привести к смерти. Да, быстрая смерть – это другая сторона тяжелого труда, поэтому люди бессознательно, на биологическом уровне хотят жить более расслабленно и иметь деньги для экономии жизненных сил, то есть сохранения жизни. Поэтому, например, появилась большая часть современных технологий, от поездов и самолетов до интернета. Эти же механизмы у кого-то стимулируют развитие интеллекта для экономии этих сил, а у кого-то – жажду легких денег.
Что касается 90-х годов, создание «МММ» было больше продиктовано паникой и хаосом. Из-за того, что стабильность была разрушена кризисом на всех уровнях, в том числе и на психологическом, людей накрыла полная дезориентация. А пирамида предлагала в первую очередь свою структурированную, на первый взгляд, систему, которая была способна успокоить, снизить тревогу, помочь выжить и даже заработать денег. А там уже и сапоги Риты Голубковой, и ее шуба – это ведь не только базовые потребности. «МММ» также сыграла и на удовольствии от внешних проявлений благосостояния. Что было, скажем так, закономерно в то время, потому что никакого внешнего лоска после развала у общества не было, не было и никакой структуры, был только хаос. По сути, вопрос выживания и спровоцировал такой успех «МММ». Существует мнение, что не закончись эта история настолько шумным крахом, акции общества могли бы стать новой валютой и даже подорвать статус рубля.
— Как финансовое мошенничество переместилось в интернет и почему, ведь личного контакта там нет, а значит, нет и очарования?
— Перемещение в интернет продиктовало само время: в сети крутится большой объем денег, которые можно заработать, плюс здесь возможен огромный охват. Отсутствие личного контакта даже упростило задачу: если ты не контактируешь напрямую, face to face, то обмануть еще легче.
Очарование в сети и не нужно: суть интернет-мошенничества в том, чтобы человек принимал решение в панике и растерянности, это такой принцип облавы, когда тебя вынуждают действовать срочно. Если раньше уличные цыганки действительно соблазняли, гипнотизировали людей, или мошенники каким-то образом втирались в доверие, брали очарованием, то сейчас это больше манипуляция на стрессе, принуждение к быстрым действиям, чтобы человек не мог использовать свой интеллект. Очень высокий эмоционально-стрессовый фон блокирует мышление, причинно-следственные связи строятся в разы медленнее, а иногда не строятся вообще.
— Как устроен механизм, цепляющий будущую жертву мошенников? Почему людей тянет к этому, что они получают в плане ощущений?
— Говоря научным языком, механизм «цепляния» будущей жертвы работает таким образом, что мы не можем попасться на том, с чем у нас нет внутренней коммуникации. Обычный человек попадает к мошенникам, если он склонен сам себя обманывать, подтасовывать результаты, манипулировать – казаться, а не быть. Это лучшая жертва для мошенников, они буквально притягиваются друг к другу. Этот крайне интересный механизм подтасовывания формируется вследствие нереалистичного и необъективного взгляда на себя со стороны, отсутствия критического мышления. А, как мы знаем, отсутствие критического мышления напрямую связано с развитием интеллекта, в том числе эмоционального. Поэтому жертва мошенника – это человек, который не способен к трезвой оценке себя и своих способностей. Такая личность постоянно что-то подменяет, придумывает, строит аферы по отношению к самой себе, вместо того чтобы понять, на каком реальном уровне она сейчас находится, какие у нее ресурсы, навыки и как нужно действовать, чтобы жить лучше, не прибегая к сомнительным схемам зарабатывания денег.
Скажем так, мошенники для своих жертв – это некий шанс увидеть самих себя, как они пытаются бежать за неким уровнем жизни, которому они на данный момент не соответствуют из-за нежелания вкладываться в какой-то монотонный труд, трезво оценивать свои навыки, учиться. Если такие люди научатся анализировать, когда и почему их обманули, где они сами себя обманывают, конечно, они смогут много из этой ситуации вынести.
— Почему людей не учит первый неудачный опыт?
— Первый опыт не учит людей потому, что они ошибаются. Признать, что они ошиблись, очень сложно, срабатывает механизм обиды и злости. Он влечет за собой упрямую, твердолобую реакцию: все равно будет так, как я хочу. В основе повторений лежит неумение извлекать опыт из ситуации, где нанесен ущерб, вычленять свою степень ответственности за этот ущерб перед самим собой.
— Какую роль во всем этом играет азарт?
— Азарт как эмоция есть у всех, и единственное, что его контролирует, повторюсь, это интеллект и образованность. Азарт идет очень близко к вдохновению: когда человек мечтает исполнить свои желания за счет своего труда, иногда азарт подменяет это желание. Неоправданный риск вызывает чувство ложного вдохновения, но оно не поддерживается трезвой оценкой, и тогда это ощущение становится важнее, чем реальный результат. Предвкушение этого результата сопровождается выбросом в кровь эндорфинов, и человек привязывается к этому ощущению настолько, что результат его уже мало волнует. Особенно явно это в случаях, когда мы видим игровую зависимость там, где деньги в принципе не имеют значения.
— Есть ли связь между социальной принадлежностью человека (бедный/богатый) и его желанием заработать миллион в интернете?
— Думаю, что такой связи нет. Миллион, полученный в результате акта азарта или какого-то мошенничества, – это не миллион, заработанный собственным трудом на базе внутреннего взросления. Поэтому эти деньги, скорее всего, не будут играть особой роли и иметь большой ценности для человека, сколько бы миллионов у него ни было.
Расстройство, о котором мы говорим с самого начала, не имеет дифференциации по уровню жизни. Бедный человек может начать трудиться и достичь очень многого, применяя свой интеллект, понимание устройства мира, а миллионер может через некоторое время оказаться в таких долгах, что начнет мыслить и действовать деструктивно. Все зависит от внутреннего мировоззрения, образования, образа мышления и эмоционального интеллекта.
— Что общего у жертв финансовых пирамид? О чем они говорят, с какой проблемой приходят?
— Отмечу, что у людей, которые попадают в лапы организаторов финансовых пирамид, отсутствует какое-либо критическое мышление, соответственно, поход к психологу становится практически невозможным. Здесь чаще всего не найти объективной оценки себя и некого страдания, оттого что человек не может понять, что с ним происходит, хотя на самом деле здесь этого понимания очень мало. Поэтому таких пациентов у меня за десять лет практики не было, и, насколько я знаю, у моих коллег подобных случаев тоже очень мало. Может быть, они бывают в случае игровой зависимости, но это уже ближе к психиатрии. Все, что касается финансовых проблем, потери денег и так далее, проходит через психиатрическую службу, это достаточно глубокие расстройства личности, и один психолог с ними не справится. У описываемых нами людей нарушен принцип реальности, и подход к финансовой грамотности у них не выстроен именно потому, что деньги являются инструментом связи с этой реальностью.
— Как не стать жертвой финансового мошенничества?
— В первую очередь хотелось бы напомнить, что ответственность за свое имущество и деньги человек всегда несет сам. В этой связи я рекомендую:
будьте бдительны и проверяйте компании и предложения о вложении ваших денег, которые вам поступают; развивайте критическое мышление по отношению к поступающей информации; исследуйте себя и свои способности, ищите иные возможности для их применения; прислушивайтесь к своему жизненному опыту и делайте выводы; не бойтесь советоваться с более компетентными людьми.По сообщению сайта Tengrinews