Популярные темы

Центральная Азия и Индия бхай бхай

Дата: 26 декабря 2021 в 18:47 Категория: Новости стран мира


Центральная Азия и Индия бхай бхай
Стоковые изображения от Depositphotos

С 18-го по 20-ое декабря 2021 года прошла встреч министров иностранных дел в рамках диалога «Центральная Азия — Индия», что в очередной раз напоминает о том, что к нашему региону проявляет интерес южно-азиатский гигант. Более того, этот интерес носит вполне себе системный и стратегический характер. Другое дело, что индийский фактор уже традиционно носит недооценённый и даже амбивалентный характер.

С одной стороны, у Индии в регионе Центральной Азии крайне позитивный имидж. Особенно у людей старшего поколения, еще помнящих пронзительные индийские фильмы в советскую эпоху, когда индийских актеров знали в лицо, их постеры были ценностью для армии многочисленных фанатов, а не всплакнуть во время очередных страданий индийской красавицы мог только крайне чёрствый человек. Кстати, именно люди этого поколения на сегодня представляют в своей основе костяк принимающих решения персон практически в каждой центральноазиатской стране.

Но, с другой стороны, в общественном сознании, даже элитариев, есть глубочайшее недопонимание насколько серьезной силой является Индия в Южной Азии и на глобальных площадках. При взгляде на Индию многие видят прежде всего страну, борющуюся с бедностью, не обращая внимания на главный факт, что при всей проблеме расслоения в индийском обществе, эта страна с миллиардным населением также является военным, фармацевтическим и даже космическим гигантом, с крайне продвинутым IT-сектором. Это удивительный парадокс, когда старые мелодрамы и уличные попрошайки затмевают общий имидж Индии как серьезного геополитического игрока.

Конечно, казахстанские дипломаты, как специалисты, глубоко погруженные в международную повестку, прекрасно отдают себе отчет как перспективно индийское направление. И что пренебрегать им совсем не стоит. Именно поэтому, усилиями внешнеполитического ведомства РК с Индией был заключен стратегический союз. Однако зачастую внешнеполитическому ведомству приходится преодолевать косность даже бизнес-кругов, хотя именно бизнес должен быть на острие любого сотрудничества в рамках «народной дипломатии»

Собственно текущий диалог «Центральная Азия — Индия» это попытка наладить многосторонний контакт, по принципу уже успешно действующей формулы С5+1 с Китаем и США. Где на самом высшем уровне, центральноазиаты и индийцы могут предлагать и согласовывать общие проекты.

 

Индийский слон на шахматной доске

Индия позиционирует себя как великая держава, и ее внешняя политика характеризуется глобальным охватом основных экономических и политических проблем. Вместе с тем, будучи одной их ведущих региональных держав, Индия проводит политику под лозунгом «лицом к Востоку» и Центральная Азия рассматривается в качестве одного из приоритетных направлений. Внимание к региону обусловлено, как стремлением обеспечить национальные интересы, так и желанием повысить свой международный статус и не отстать от своего основного конкурента в Азии – Китая.

Фактором сближения стала общность интересов и угроз, которые присущи Индии и республикам ЦА – борьба против исламского экстремизма, терроризма, наркобизнеса, урегулирование ситуации в Афганистане и главное обеспечение региональной безопасности. Развивая сотрудничество со странами Центральной Азии в этой сфере, Индия стремится косвенно ограничить влияние Пакистана, который рассматривается индийцами как главный политический соперник, с которым имеется замороженный конфликт.

Вместе с тем, на руку Дели в Центральной Азии играет ее давние партнерские связи с Москвой. Это позитивно и для центральноазиатских стран, что Россия относится без лишних подозрений к индийским активностям, даже наоборот поощряя ее, видя в ней традиционно важного партнера и дружественной страны.

Помимо диалога «Центральная Азия — Индия», Дели предприняла некоторые шаги, направленные на создание условий, позволяющих ей играть более значимую роль в регионе:

сближению Индии с государствами ЦА должно было способствовать вступление республик в движение Неприсоединения, в котором Индия играет одну из лидирующих ролей. Узбекистан и Туркмения уже являются членами этой организации, а Казахстан и Кыргызстан имеют статус наблюдателей;

— Индия стала членом Шанхайской организации сотрудничества, которая в качестве одного из основных направлений своей деятельности рассматривает борьбу с терроризмом и обеспечение региональной безопасности.

— Еще в середине двухтысячных подписаны двусторонние соглашения с Таджикистаном, Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном о сотрудничестве в вопросах противодействия терроризму, которые предполагают создание совместных групп по борьбе с терроризмом, обмен опытом, совместные учения, стажировку военных из государств ЦА в Индии.

 

Магистрали сотрудничества

Интересы в области энергетики, наряду с обеспечением политической стабильности, являются, пожалуй, основным стимулом, подталкивающим Индию к укреплению своего влияния в регионе. Потребление энергии  в Индии, как предполагается, будет расти  в районе между 3.6 и 4.3 % ежегодно, и более чем удвоиться к 2030 году.

От обеспеченности страны поставками углеводородов зависит ее стабильное экономическое развитие, а следовательно и национальная безопасность. На данный момент примерно 70 % нефти и газа Индия импортирует из стран Персидского залива. И хотя на сегодня достижение углеродной нейтральности стало стабильным трендом для всей мировой повестки, именно Дели является одним из главных ее критиков и противников, так как опасается, что политика нулевых выбросов при ее текущей системе экономики приведет просто к вечной консервации Индии как страны с высоким уровнем бедности и отсталостью ряда секторов промышленности.

 

 

Поэтому, Центральная Азия по прежнему рассматривается как перспективный регион обладающий необходимыми Индии ресурсами. В Казахстане индийская нефтяная компания ONGC Videsh Ltd имеет пакет акций казахстанского месторождения «Алибекмола» и 10%-ный пакет акций месторождения «Курмангазы», а на сделках по покупке нефтяных активов главными конкурентами китайских компаний выступают именно индийцы.

Но для масштабного энергетического сотрудничества между Индией и Центральной Азией остается географический фактор, где отсутствие стабильности в Афганистане перечеркивает все возможности по безопасной транспортировке углеводородов.

Страны Центральной Азии представляют интерес для Индии и с точки зрения развития торгово-экономического сотрудничества. Регион рассматривается, как рынок сбыта индийской продукции и перспективный источник природных ресурсов (золота (Индия, как известно, крупнейший мировой потребитель золота) и топливно-энергетических ресурсов), а так же как транзитный коридор для транспортировки индийских товаров в страны СНГ и Европу.

Развивая торгово-экономическое сотрудничество Индия, пытается закрепиться в тех нишах, где она традиционно сильна: информационные технологии и программное обеспечение, фармацевтика и медицинское оборудование, текстиль, чай.

Казахстан является крупнейшим торговым партнером Индии в Центральной Азии. Тем не менее, главной причиной слабого присутствия индийских компаний на центральноазиатском рынке являются естественные транспортные и коммуникационные трудности, обусловленные отсутствием общей границы с республиками ЦА, которые в свою очередь не имеют выхода к океану, и развитой инфраструктуры.

Именно поэтому одними из важных задач стран Центральной Азии и Индия поставленных в ходе совместного диалога является создание прочных транспортных коммуникаций для развития торговли и активное привлечение индийского бизнеса в экономики стран ЦА.

А также, что особенно важно для Казахстана, активное использование железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран для увеличения товарообмена, что повышает транзитный потенциал нашей страны.

Развитие транзитно-транспортного потенциала стран ЦА и продвижение совместных инициатив по созданию международных транспортных коридоров это в принципе важнейшая часть переговоров в ходе центральноазиатско-индийского диалога.

В качестве важного проекта рассматривается создание Международного транспортно-транзитного коридора в рамках Ашхабадского соглашения, участником которого является и Индия. Документ был подписан в Ашхабаде 25 апреля 2011 г. с целью создания транспортного коридора для бесперебойной перевозки и транзита грузов и пассажиров между ЦА и портами Персидского и Оманского заливов. Казахстан присоединился к Соглашению в 2018 году.

Важно, что Индия обладает возможностью инвестировать в производство стран Центральной Азии, причем Казахстан обладает серьезным преимуществом по привлечению этих инвестиций. Индийской стороной официально было объявлено об открытии инвестиционной кредитной линии на сумму в 1 млрд. долл. для реализации проектов в приоритетных секторах экономики и целевых грантовых кредитах на проекты быстрой отдачи в центральноазиатских странах.

*****

Подводя итоги вышесказанному, следует отметить, что Индия пока еще не является ведущим «игроком» в центрально-азиатском регионе, но формирует условия, позволяющие ей занять более значимую позицию. Политическому сближению Индии и стран ЦА способствует общность угроз безопасности, связанных с религиозным экстремизмом и терроризмом. Попытки Индии закрепиться в экономике Центральной Азии носят для нее стратегический характер и рассчитаны на средне — и долгосрочную перспективу. Сложность представляет неразвитость системы коммуникаций.

Казахстану, как и всей Центральной Азии, привлечение возможностей мировых гигантов — это важнейшее направление во внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности. В этом отношении, пренебрежение связями с Индией это недопустимая роскошь, особенно в условиях мировой турбулентности, обострения геополитического противоборства, когда умение подключить новые источники прихода финансов и технологий становится главным качеством развивающихся стран.

Тем самым, существующий Диалог «Центральная Азия – Индия» это хороший мостик для Казахстана и его соседей в перспективно развивающуюся Южную Азию.

 

 

По сообщению сайта Новости пресс-служб

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями