Популярные темы

Антиядерные тезисы Елбасы

Дата: 25 декабря 2021 в 18:45 Категория: Происшествия


Антиядерные тезисы Елбасы
Стоковые изображения от Depositphotos

Полный запрет ядерного оружия остается в числе приоритетов внешней политики Казахстана.

 

За 70 лет до этого, 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание советской атомной бомбы, которое запустило процесс формирования стратегического паритета на основе ядерного оружия. Через 20 лет был подписан ДНЯО — Договор о нераспространении ядерного оружия (вступил в силу 5 марта 1970 г.), закрепивший действующее до сегодняшнего времени разделение всех государств мира на ядерные, то есть те, кому обладание таким оружием позволено, и неядерные – те, кому владение таким оружием запрещено. В условиях глобального противостояния США и СССР ядерное оружие стало считаться основой стратегической стабильности.

29 августа 1991 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского полигона. Этот шаг показал, что давно звучавшие во всем мире призывы к прекращению ядерных испытаний могут быть реализованы на практике, если на то есть политическая воля. И во многом благодаря этому решению в 1996 году на 50-й сессии Генассамблеи ООН был принят Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

При этом Казахстан провозгласил, что не связывает свою безопасность с обладанием ядерным оружием, поскольку считает его абсолютным злом. С тех пор вопросы разоружения, нераспространения и ядерного контроля занимают центральное место в казахстанской внешней политике.

В знак признания выдающейся роли Казахстана в глобальном антиядерном движении Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 29 августа Международным днем против ядерных испытаний.

Выбор лауреатов премии также был глубоко символичен и в значительной степени определен приоритетами Казахстана в области нераспространения и контроля над ядерным оружием.

Юкия Амано занимал пост генерального директора МАГАТЭ в 2009-2019 годах (он умер 22 июля т.г.) и с ним связан важный для Казахстана и иранской ядерной программы проект по созданию Банка низкообогащенного урана.

Лассина Зербо — исполнительный секретарь Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (с 2013 года, ранее он возглавлял Международный центр данных этой организации). Этот 55-летний гражданин Буркина-Фасо высоко оценивается во всем мире за то, что он превратил Организацию в ключевой инструмент глобального контроля над ядерными испытаниями. Помимо этого, он лично поддерживал все антиядерные инициативы Казахстана, являясь ключевым партнером нашей страны в формировании глобальной антиядерной культуры.

Церемония вручения премии стала подходящим поводом для награжденных и для участников вспомнить о личном вкладе Первого президента РК в процесс ядерного разоружения. Касым-Жомарт Токаев назвал ключевые инициативы Нурсултана Назарбаева: создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, размещение на территории Казахстана Банка низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ, посреднические усилия в урегулировании иранской ядерной проблемы, а также принятие Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия.

Не меньшее значение имели и действия, формирующие глобальную антиядерную культуру. Казахстан добился принятия Генассамблеей решения об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Наш МИД и наши посольства по всему миру формируют соответствующую программу этого дня, привлекая и официальных лиц, и общественные организации, и представителей культуры и искусства.

В 2012 году Нурсултан Назарбаев призвал всех жителей земли подписать онлайн-петицию с призывом к мировым лидерам добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Этот проект получил название АТОМ (AbolishTesting: OurMission).

Одним из самых известных антиядерных активистов стал казахстанский художник Каирбек Куюков, сам пострадавший от ядерных испытаний.

Словом, современная антиядерная культура сформирована во многом усилиями Казахстана и несет на себе отпечаток нашего отношения к ядерному оружию как безусловному злу.

Выступление Елбасы на церемонии вручения премии носило программный характер, и было адресовано не только непосредственным участникам встречи, но и глобальной аудитории. Содержательно оно было связано с началом 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также, в более узком смысле, вписано в контекст подготовки к очередной обзорной конференции по ДНЯО (пройдет в апреле-мае 2020 года) и продолжающейся международной дискуссии по глобальной безопасности.

Здесь необходимо отметить, что у стран-участниц ДНЯО отсутствует единая позиция по этому договору, особенно по шестой статье, которая гласит: «Каждый Участник настоящего Договора обязуется в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем».

Статья эта была своего рода компенсацией для неядерных государств за то, что первая и вторая статьи Договора фактически лишали их права на ядерный статус. Однако ядерная «пятерка», прежде всего СССР и США, интерпретировали эту предельно буквально, то есть как обязательство вести переговоры о разоружении. А неядерные государства требовали, чтобы они действительно разоружались, причем постоянно двигались к полному разоружению.

Нурсултан Назарбаев указал на то, что международное сообщество стоит перед лицом разрушения системы контроля над ядерным оружием и возможностью войны с его применением.

Первый президент РК в своих выступлениях неоднократно выступал с критикой нынешней системы нераспространения и контроля над ядерным оружием, оценивая ее как неэффективную и не отражающую современные реалии. Однако он никогда не призывал к ее разрушению.

Усилия казахстанского МИДа всегда были направлены на разработку новых механизмов нераспространения и контроля над вооружениями, которые бы не заменяли, а дополняли собой уже имеющиеся, в том числе Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и Договор о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Из шести тезисов, озвученных Елбасы в своем выступлении, первый – предложение о встрече в Нур-Султане руководителей ядерных держав – только на первый взгляд кажется данью политической риторике. За этим предложением стоит глубокая обеспокоенность свертыванием переговорного процесса по ядерному разоружению, резким сокращением числа каналов стратегической коммуникации между Россией и США.

Казахстан всегда исходил из того, что кризис доверия в отношениях между государствами преодолевается не политическим решением, а многоуровневой системой переговоров, консультаций и экспертных встреч, разработкой мер контроля, анализа и верификации.

Глобальное разоружение, как и глобальная стратегическая стабильность, невозможны без эффективно функционирующей долгосрочной системы взаимного контроля и мер доверия между Россией и США, на долю которых приходится 90% всего ядерного оружия в мире.

Стоит напомнить, что во времена холодной войны переговоры между Москвой и Вашингтоном относительно ядерного оружия велись практически в непрерывном режиме. Они обеспечивали не только заключение новых договоров, но и общую позицию относительно принципиальных подходов, в том числе признание того, что в ядерной войне не может быть победителей. Сегодня политический диалог между РФ и США сведен к минимуму. На смену переговорам по ядерному оружию пришли взаимные обвинения в несоблюдении ранее достигнутых договоренностей и взятых на себя обязательств.

В 1990 году Москва и Вашингтон согласились понимать под стратегической стабильностью такое состояние стратегических отношений, при котором устраняются стимулы для нанесения первого удара. Сегодня общее понимание стратегической стабильности отсутствует.

Все прочие тезисы – это давно проработанная и неоднократно озвученная с международных трибун позиция Казахстана по ядерному разоружению. За последние годы она, во многом благодаря повседневной работе наших дипломатов, получила поддержку у многих других неядерных государств. Так, во втором тезисе Елбасы заявил о необходимости пересмотра архаичной концепции стратегической стабильности на основе ядерного оружия. Призыв этот раздается не в первый раз и поддерживается большинством неядерных стран. Однако ядерные концепции США и РФ показывают стремление Москвы и Вашингтона адаптировать их к новым возможностям обычных видов оружия, но об отказе от ядерного оружия речи не идет.

Здесь же подчеркивается необходимость выстроить новую систему контроля над ядерными вооружениями. Неядерные государства уже давно требуют разработатьединую форму отчета ядерных государств о выполнении ими своих обязательств по ядерному разоружению, а также механизмы верификации ядерного разоружения. В итоге, подчеркнул Нурсултан Назарбаев, важно выйти на переговоры по выработке Всеобщего договора о сокращении ядерных вооружений.

Третий тезис относился к вопросу о внедрении эффективной системы юридически обязательных негативных гарантий безопасности со стороны ядерных держав. Елбасы подтвердил свою уверенность в том, что такие гарантии должны быть предоставлены государствам, добровольно отказавшимся от ядерного оружия, а также имеющим безъядерный статус.

В четвертом тезисе было отражено общее для всех неядерных государств требование к членам «ядерного клуба» отказаться от модернизации и разработки новых видов ядерного оружия.

При этом Нурсултан Назарбаев призвал государства, на территории которых расположены испытательные полигоны, ликвидировать их, пообещав поделиться казахстанским опытом в этом деле. Здесь важно отметить, что целая группа стран, имеющих сегодня безъядерный статус, в свое время пыталась создать ядерное оружие (некоторым это даже удалось). И сегодня они располагают уникальным опытом и компетенциями, которые можно было бы применить и для контроля над процессом ядерного разоружения (такую готовность выражает Швеция), и для демонтажа инфраструктуры испытательных полигонов (казахстанский опыт может быть актуален для Северной Кореи).

Пятый и шестой тезисы касались договорно-правовой базы. В частности, был отмечен определенный прогресс в деле универсализации ДВЗЯИ и в контроле за его соблюдением с помощью Международной системы мониторинга. Собственно, именно за это и получил Назарбаевскую премию Лассина Зербо. Однако для перевода этого договора в категорию действующих еще предстоит пройти немалый путь. И эта задача останется приоритетной для нашего МИДа.

Что касается ДНЯО, то Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости «реально работающего механизма жестких мер против обладания и распространения ядерного оружия», который должен быть подкреплен соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН.

Резюмируя, следует отметить, что позиция Казахстана по ядерной проблематике была, с одной стороны последовательно бескомпромиссной и заключалась в том, что конечной целью процесса должен быть полный запрет ядерного оружия. Это один из редких случаев, когда наша позиция диаметрально противоположна подходам наших стратегических партнеров и союзников – США и РФ.

С другой стороны, наша страна всегда придерживалась тактики «лучше синица в руках, чем журавль в небе» и поддерживала любой прогресс в деле сокращения ядерного оружия или контроля над ним. Вероятно, не случайно Нурсултан Назарбаев в своем выступлении не упомянул принятый в июле 2017 года Договор о запрещении ядерного оружия, одним из инициаторов которого был Казахстан. Этот договор был встречен жесткой критикой со стороны ядерных государств, а также НАТО и стал, по оценкам экспертов, не столько вехой на пути к ядерному разоружению, сколько раздражающим фактором в процессе подготовки к Обзорной конференции по ДНЯО.

 

 

Николай Кузьмин, политолог

По сообщению сайта Новости пресс-служб

Тэги новости: Происшествия Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями