Популярные темы

Вновь говорят о войне между Россией и Украиной. Путин блефует?

Дата: 28 ноября 2021 в 11:33 Категория: Происшествия


Вновь говорят о войне между Россией и Украиной. Путин блефует?
Стоковые изображения от Depositphotos

Прошлой весной Россия разместила на границе с Украиной тысячи военнослужащих, и тогда появились сообщения и слухи о том, что Кремль может начать новое крупное наступление спустя семь лет после аннексии Крыма и разжигания сепаратистской войны в Донбассе, которая продолжается по сей день. Несколько месяцев спустя эти опасения усилились еще больше. СМИ, в том числе «Нью-Йорк Таймс» и «Блумберг», цитируют американских чиновников, предупреждающих, что Россия может начать наступление этой зимой, причем некоторые из них говорят, что потенциальное вторжение может быть «гораздо более масштабным», чем в 2014 году. Снимки со спутников свидетельствуют о том, что наращивание войск происходит на западе России, а также в Крыму.

Невозможно точно установить намерения России, или имеются ли у Владимира Путина какие-то конкретные планы, или же он разрабатывает варианты прямо сейчас. Но вот некоторые из наиболее важных вопросов о напряженной ситуации и некоторые возможные ответы на них.

Да, по крайней мере, если верить имеющимся данным.

Сотрудники разведывательной службы США и военное руководство Украины предполагают, что к северной и восточной границе Украины стянуто около 92 000 российских военнослужащих, многие размещены в районе города Ельня, недалеко от границы России с союзницей Беларусью, и в Крыму, на полуострове, расположенном к югу от материковой части Украины.

На фоне наращивания Россией войск телеканал CNN на этой неделе со ссылкой на источники в администрации президента Джо Байдена сообщил, что США рассматривают возможность отправки в Украину военных советников и нового оборудования, включая вооружение.

В начале этого месяца государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что у Вашингтона имеются «реальные опасения» по поводу военных действий России и возможного нового наступления, которое, как он предупредил, станет «серьезной ошибкой».

Москва опровергла заявления о потенциальном вторжении, назвав их «ничем не подкрепленными»,однако сообщения целого ряда официальных лиц и аналитиков, близких к Кремлю, посылают другой, более серьезный сигнал: Россия может перейти к действиям, если Вашингтон и Запад не снимут ее все более настойчиво выражаемую озабоченность ситуацией в Донбассе и, в более широком смысле, связями НАТО с Киевом и военной активностью Запада в Восточной Европе, Черном море и других регионах.

Когда Россия предпринимала наступательные действия в прошлом, например, в Крыму и в Донбассе в 2014 году и в Грузии в 2008 году, она утверждала, что ее спровоцировали. А в последние недели Москва неоднократно обвиняла Киев, США и их союзников в провокациях, в том числе в связи с давно запланированными учениями в Восточной Европе и очередными военно-морскими операциями на Черном море, как утверждают в НАТО.

Между тем, растущее беспокойство по поводу намерений России в отношении Украины связано не только с переброской войск. За последние шесть месяцев Путин и несколько других высокопоставленных чиновников опубликовали подстрекательские статьи об Украине, ставя под сомнение ее право на существование как независимого государства и называя демократически избранное политическое руководство «невежественным и необязательным».

Секретарь Совета безопасности Кремля, близкий соратник Путина Николай Патрушев недавно заявил, что Украину ждет «сценарий Афганистана», ссылаясь на нестабильность, вызванную завозом оружия с Запада, и якобы существующую опасность распада страны. Никаких конкретных доказательств он не привел.

В своем заявлении, опубликованном на этой неделе, Служба внешней разведки России осудила то, что она назвала «провокациями» США, и грозно предупредила, что «похожую ситуацию мы наблюдали в Грузии в преддверии событий 2008 года», когда российские войска проникли вглубь территории этой страны, а затем поддержали провозглашение независимости двух отделившихся регионов, оставив в обоих из них значительное число военнослужащих.

По мнению аналитиков, помимо того, что такие замечания посылают определенные сигналы Западу, они могут подготовить россиян к потенциальным военным действиям.

«Это в принципе в значительной степени рассчитано на внутреннюю российскую аудиторию перед тем, как начать какие-то масштабные действия», – сказал в интервью «Настоящему Времени» президент киевского аналитического центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

Вероятно, руководство России считает, что оно может воспользоваться нестабильной обстановкой в регионе, где действия самой же Москвы способствовали установлению недавней напряженности. По утверждениям некоторых аналитиков, так России будет проще нанести удар по Украине, не встретив тех объединенных мер реагирования, которые могли бы иметь место в более спокойное время.

Польша борется с наплывом мигрантов, в основном с Ближнего Востока, которых заманивают в соседнюю Беларусь обещаниями беспрепятственного въезда на территорию Европейского союза. Несмотря на то, что Варшава вовлечена в противостояние с ЕС по поводу независимости судебной системы, она назвала миграционный кризис операцией по дестабилизации Европы, разработанной белорусским диктатором Александром Лукашенко с благословения Путина. Минск и Москва опровергают эти заявления.

Кроме того, Молдова обвинила Россию в шантаже. Страна изо всех сил пытается поддерживать поставки энергоносителей в условиях нехватки природного газа, при этом Москва заявляет, что беднейшая страна Европы не платит по счетам. Критики также говорят, что Москва стремилась продемонстрировать зависимость Европы от ее поставок газа, усиливая давление на Германию, чтобы та одобрила строительство нового газопровода «Северный поток-2», который позволит пропустить больший объем российского газа в Европу в обход Украины.

Более того, имеются опасения, что Москва стремится усилить напряженность, утверждая, что учения НАТО и другие военные операции представляют преднамеренную провокацию и доказывают, что Запад не желает придерживаться «красных линий», упомянутых Путиным.

В интервью Румынской службе Азаттыка заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэч сказал, что «все, что мы делаем в районе Черного моря или на восточном фланге НАТО, носит чисто оборонительный и абсолютно открытый характер».

Между тем, «красные линии» России смещались в последние недели и месяцы, что не предвещает ничего хорошего, как и требования Кремля, которые становятся все более неприемлемыми для НАТО, Вашингтона и Запада и, возможно, больше всего для Украины, которой Путин ясно дал понять, что не хочет, чтобы она могла выбирать партнеров или проводить внешнюю политику как суверенная страна.

В прошлом Россия прямо заявляла, что членство Украины в НАТО является «красной линией», но в последнее время она выступала против любого расширения военного сотрудничества альянса с Киевом.

Президент Центра анализа европейской политики Алина Полякова написала в «Твиттере», что, по ее мнению, «военное устрашение со стороны Москвы – это стратегия для получения гарантий нейтралитета» Украины, добавив, что «в противном случае не исключена возможность военного вторжения».

Демонстрация силы происходит в период, когда Кремль добивается проведения новой встречи Путина с Байденом. Недавние высказывания свидетельствуют о возможности использования Москвой этой встречи для того, чтобы настаивать на предоставлении Западом широких «гарантий безопасности», включая заверения в том, что Украина никогда не присоединится к НАТО.

Например, усиление влияния в Украине.

Когда Россия разжигала беспорядки в Донбассе и поддерживала силы, сохраняющие контроль над территорией Донецкой и Луганской области Украины с момента начала конфликта в 2014 году, это было воспринято как попытка усилить влияние в относительно небольшой части Украины для оказания значительного давления на правительство и внешнюю политику страны, включая обеспечение того, чтобы она никогда не вступила в НАТО.

Но из-за затягивания войны в Донбассе и незначительного или практически нулевого прогресса в реализации Второго минского соглашения

– мирного плана 2015 года, который может сильно подорвать власть Киева, если будет выполнен в соответствии с пожеланиями Кремля, Путин может опасаться, что эта цель никогда не будет достигнута, в результате чего Россия получит контроль над частью Украины, но до настоящего приза – максимально возможного контроля над страной – еще далеко.

В статье издания «Политико» на прошлой неделе старший научный сотрудник исследовательской корпорации RAND Сэмюэл Чарап процитировал бывшего российского парламентария и дипломата, который сказал, что «получить Донбасс и потерять Украину — для Кремля поражение».

«Нынешнее наращивание сил предполагает, что теперь Москва считает, что поражение неизбежно», – пишет Чарап. «Если только не произойдет эскалация».

«В своем наступлении Россия вполне может быть готова продвинуться дальше по территории Украины и имеет для этого военный потенциал».

Многие аналитики говорят, что сценарий захвата всей Украины крайне маловероятен, тогда как некоторые считают, что Россия может попытаться захватить область в восточной и даже центральной Украине, возможно, установив контроль над районом к югу от российской границы и Донбасса до Крыма, который она уже удерживает.

Другие полагают, что Москва скорее ограничится эскалацией незатихающих боевых действий в Донбассе, в результате которых с 2014 года погибло более 13 000 человек, в попытке заставить Киев пойти на уступки, не прибегая к открытому вторжению, которое может привести к серьезному кровопролитию и международному порицанию.

Если бы Россия открыто вторглась в Украину, то со стороны Запада неминуемо последовали бы жесткие ответные действия. По мнению аналитиков, как минимум, Москва может ожидать новой волны санкций и почти определенно – провал проекта «Северный поток-2», на который Россия потратила огромные ресурсы и явно считает его экономически и геополитически значимым.

Если российские сухопутные войска вторгнутся в украинские города, отчаянный отпор украинских вооруженных сил, которые сейчас намного опытнее и лучше оснащены, чем семь лет назад, может привести к тому, что сотни или даже тысячи российских солдат не вернутся домой живыми, и такая перспектива может заставить Путина задуматься, поскольку он стремится создать свое наследие и, возможно, остаться президентом на долгие годы.

«[Российское] верховное командование не может не знать, что многие солдаты вернутся домой покалеченными, ранеными или вовсе не вернутся живыми, – написал недавно в The Moscow Times автор и аналитик Марк Галеотти.

«Тем не менее, если понадобится, россияне, безусловно, смогут нарастить войска вокруг Украины, и если Путин не испугается международных санкций, осуждения и негодования в России, которое вызовет такая кровопролитная война, то вторжение может состояться».

Галеотти отметил, что «если Путин действительно опасается того, что Украина развернется в сторону Запада и, особенно того, что НАТО начнет размещать свои вооруженные силы в стране...тогда он может подумать, что промедление только сделает возможный удар более сокрушительным. Лучше действовать раньше, чем позже».

«С другой стороны, возможно, все это – очередная постановка в политическом театре, чтобы заставить Киев вести переговоры с Москвой на своих условиях», – добавил он.

Это пока неясно. Но анализ прошлых действий России мог бы помочь разобраться в сегодняшней ситуации и предсказать, что может произойти этой зимой.

После того, как Москва аннексировала Крым и начала военные действия в Донбассе, западные аналитики и сотрудники разведки не раз предупреждали о потенциально неизбежном новом нападении России. В ходе наращивания сил весной прошлого года такое наступление не состоялось, и в итоге оно выглядело не столько как прелюдия к более масштабной войне, сколько как демонстрация силы перед началом переговоров с администрацией Байдена и учений НАТО в Европе.

Эта ситуация может указывать на то, что нынешнее наращивание сил, которые в значительной степени состоят из войск, остающихся в приграничных районах с момента предыдущих перемещений весной, является частью политики Москвы по сохранению давления на Запад, согласно недавнему предложению Путина, и подкреплению своих заявлений о том, что Россия глубоко обеспокоена размещением сил НАТО вблизи своих границ.

«Режим Путина действует на грани, потому что он хочет запустить «Северный поток-2», и если он начнет проводить даже секретную военную операцию, то это в конечном итоге будет означать конец [этого проекта], – сказал Гончар. – Я думаю, что главная идея здесь может заключаться в том, чтобы просто показать, что Россия способна на эти действия».

Материал подготовлен при содействии Кармен Валики, корреспондента Румынской службы Азаттыка, и Владимира Михайлова, корреспондента «Настоящего Времени»

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями