Популярные темы

Накануне выборов: что изменилось в Кыргызстане за год после революции

Дата: 25 ноября 2021 в 12:43 Категория: Новости политики


Накануне выборов: что изменилось в Кыргызстане за год после революции
Стоковые изображения от Depositphotos

Год назад парламентские выборы в Кыргызстане закончились беспорядками, в результате которых было свергнуто правительство страны. Многие протестующие тогда призывали к изменениям в системе управления страной. Теперь в Кыргызстане, наконец, должны пройти новые выборы. Что и как изменилось за прошедший год?

5 октября прошлого года, на следующий день после проведения парламентских выборов в Кыргызстане, толпы людей вышли на улицы и площади столицы Бишкека. Они протестовали против сфальсифицированных, как считали, итогов голосования, в результате которого в парламенте преобладали сторонники правительства.

Но многие также выступали против системы, которая была не в состоянии противостоять злоупотреблениям, которые были видны невооруженным взглядом во время кампании и в день выборов. Особенно молодые люди хотели в тот день чего-то нового – явной смены лиц, по-старому проводивших политику в Кыргызстане.

ГОД СПУСТЯ

Выборы 28 ноября 2021 года – это выборы вместо провалившихся в 2020 году голосований, результаты которых были аннулированы Центральной избирательной комиссией (ЦИК) 6 октября.

К тому времени правительство уже пало, а вскоре после этого, 15 октября, президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку.

Поскольку мандат депутатов парламента истекал 28 октября, ЦИК 17 октября предложил провести новые парламентские выборы 20 декабря.

Однако в 2021 году вместо них были проведены президентские выборы и выборы в местные органы власти, голосование по вопросу, проводить ли референдум для изменения системы правления (что было одобрено), а затем сам референдум об изменении конституции и перевода Кыргызстана с президентско-парламентской к президентской форме правления.

Теперь Кыргызстан, наконец, собирается проголосовать за новых депутатов, чтобы заменить депутатов, которые оставались в парламенте более одного года после официального истечения срока их полномочий и одобрившие за год большое число значимых, а иногда и спорных изменений.

КАКОВ НЫНЕШНИЙ ПАРЛАМЕНТ?

Принятие новой конституции в этом году изменило структуру и полномочия парламента.

Количество мест в парламенте будет сокращено с нынешних 120 до 90, из которых 54 мандата будут избираться по партийным спискам, а 36 – по одномандатным округам.

Курултай, или народный совет, получил официальный статус и параллельные парламенту полномочия. Этот орган способен, к примеру, предложить закон.

Президент наделен широкими полномочиями и может, среди прочего, назначать членов кабинета, назначать или увольнять генерального прокурора и судей, инициировать законы и референдумы, а также лишать депутатов парламента их неприкосновенности.

Но парламент остается форумом для политиков, которые смотрят в будущее, чтобы поддерживать свою публичность.

С 2005 года в Кыргызстане произошло три революции, а судьба ведущих политических фигур Кыргызстана менялась множество раз.

Нынешний президент Садыр Жапаров – тому пример.

С 2007 по 2010 год он был депутатом, выиграв место как кандидат от пропрезидентской партии «Ак Жол». В то время он также был высокопоставленным должностным лицом антикоррупционного агентства.

В апреле 2010 года, во время второй революции в Кыргызстане, был свергнут тогдашний президент Курманбек Бакиев. Жапаров был снова избран депутатом в 2010 году, когда баллотировался от партии «Ата-Журт», но затем он был арестован при попытке штурма здания парламента в октябре 2012 года. Позже его судили и признали виновным в попытке свержения правительства.

Через несколько месяцев Жапаров был освобожден, но вскоре был обвинен в причастности к попытке похищения чиновника на северо-востоке Иссык-Кульской области.

Жапаров бежал из Кыргызстана, а когда он вернулся в 2017 году, он был арестован, предан суду, осужден за попытку похищения и приговорен к 11,5 годам лишения свободы.

На момент, когда после парламентских выборов в октябре 2020 года начались беспорядки, он находился в тюремной камере.

Жапаров вышел из тюрьмы во время хаоса восстания в прошлом году, а потом его избрали президентом. С тех пор, после принятия отставки Жээнбекова, он руководит страной.

В ситуации Жапарова нет ничего нового для Кыргызстана. Многие политики тоже проходили путь от парламента до тюрьмы и до руководящих должностей в правительстве – не обязательно всегда в таком порядке, как в случае с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Парламентские выборы важны еще и потому, что всегда есть депутаты, которые используют свое положение для критики решений правительства.

Несмотря на новую компетенцию президента лишать депутатов неприкосновенности, скорее всего, все же найдутся депутаты, которые будут публично оспаривать некоторые действия Жапарова, что позволит озвучивать по крайней мере какое-то общественное недовольство и будет служить сдерживанию президентской власти.

КАК БУДТО ЭТО ВСЁ УЖЕ БЫЛО

На парламентских выборах 2020 года конкурировало 16 партий. На предстоящих выборах будет конкурировать 21 партия, восемь из которых принимали участие в выборах 2020 года.

Партии «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», получившие 46 и 45 мест соответственно на выборах 2020 года, в этот раз не будут включены в бюллетень.

Другая проправительственная партия – «Кыргызстан» – получила 16 мест на последних парламентских выборах и в ноябре участвует в голосовании, объединившись с партией «Ата-Журт».

Когда-то «Ата-Журт» возглавлял Камчыбек Ташиев – ныне глава Государственного комитета национальной безопасности и давний друг Жапарова. Партия «Ата-Журт» получила наибольшее количество мест на выборах 2010 года (28) и второе место по количеству мест (28) на выборах 2015 года, когда объединила свои силы с партией «Республика».

Партия «Ата-Журт» не участвовала в выборах 2020 года, но некоторые из ее членов присоединились к другим партиям, чтобы поучаствовать в тех выборах. Бывшие члены «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан» поступили точно так же, чтобы принять участие в предстоящих выборах.

Также кандидатом от партии «Ата-Журт Кыргызстан» является Бакыт Торобаев, который до сих пор является лидером сформированной в 2012 году и не принимающей участия в предстоящих выборах партии «Онугуу-Прогресс».

Для тех, кто в прошлом году призывал к люстрации, имена многих кандидатов, пытающихся получить места на грядущих выборах, наверняка выглядят удручающе знакомыми.

Бывший спикер парламента и лидер «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев снова баллотируется на место, как и бывший глава Коммунистической партии Кыргызстана Исхак Масалиев, который баллотировался в качестве кандидата от «Онугуу-Прогресс» в 2015 году и на этот раз баллотируется как кандидат от партии «Бутун Кыргызстан».

«Бутун Кыргызстан» была единственной оппозиционной партией, получившей места на выборах 2020 года, и ее лидер Адахан Мадумаров, три раза побывавший кандидатом в президенты, баллотируется на выборах.

Другой бывший спикер парламента и бывший член партии «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков, баллотируется в качестве кандидата от партии «Азаттык».

Нынешний депутат Искендер Матраимов, брат подозреваемого криминального авторитета Раимбека Матраимова, баллотируется в избирательном округе № 9 в южном Кара-Сууйском районе на место, которое когда-то занимал его брат Тилек.

Список восставших из прошлого политиков можно продолжать и продолжать.

Следует также отметить, что 34-летний молодой политик Джанарбек Акаев является кандидатом от партии «Альянс», объединяющей партии «Бир Бол», Либерально-демократическую партию Кыргызстана и «Справедливый Кыргызстан», а 30-летний предприниматель Тилек Токтогазиев – кандидат от партии «Ата-Мекен». Это лишь немногие из небольшого числа участвующих кандидатов в возрасте примерно 30 лет.

Для многих женщин, которые надеялись, что свержение правительства в октябре 2020 года приведет к более равному составу в будущем правительстве, предстоящие выборы не выглядят многообещающими.

Действующее законодательство предусматривает, что не менее 30 процентов депутатов должны быть женщинами. Но на практике дела обстоят иначе.

В октябре 2020 года группа феминисток Бишкека писала, что поскольку примерно половина населения Кыргызстана составляют женщины, то и половина мест в парламенте должна быть предоставлена им.

Это кажется маловероятным на предстоящих выборах, так как только 377 из 1046 кандидатов – женщины.

Революцию 2020 года «отжали» сторонники Жапарова, и это поставило крест на надеждах многих молодых протестующих и женщин, вышедших на улицы 5 октября и в последующие дни.

Эти предстоящие выборы, похоже, не в силах удовлетворить хоть какие-то требования годичной давности. И это опасно, особенно когда правительство Жапарова в лучшем случае топчется на месте, так как мало о чем можно отозваться, как об улучшениях в Кыргызстане с тех пор, как он пришел к власти.

Тем не менее, признаков напряженности немало: от находящейся в тяжелом состоянии экономики до обветшавшей системы здравоохранения во времена пандемии, проблем безопасности на границе с Таджикистаном и со стороны Афганистана.

Несмотря на все это, Жапаров, по сообщениям, по-прежнему популярен.

Перевела с английского Алиса Вальсамаки.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями