Популярные темы

У инвестиционного сотрудничества Кыргызстана и Казахстана есть перспективы

Дата: 18 ноября 2021 в 11:03 Категория: Новости экономики


У инвестиционного сотрудничества Кыргызстана и Казахстана есть перспективы
Стоковые изображения от Depositphotos

 

Казахстанские инвесторы вносят весомый вклад в поддержку ключевых отраслей кыргызской экономики и улучшение социальной ситуации

Между Бишкеком и Нур-Султаном всегда были добрые, дружеские и деловые отношения. Казахстан входит в число крупнейших инвесторов Кыргызстана, направив с 2005 года в его экономику более миллиарда долларов США. Теперь ежегодный товарооборот между странами планируется довести до заветного миллиарда долларов. По итогам прошлого года он составил 796,2 миллиона. Страны также намерены расширить список поставляемых друг другу товаров и услуг.

В 2021 году наблюдается планомерный рост товарооборота, положительная динамика по привлечению инвестиций, активизация двусторонних контактов. По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики за январь-июнь 2021 года, Казахстан является вторым крупным инвестором из стран СНГ после России, вложив за указанный период в экономику страны около 20,5 млн долларов. 

«Кыргызская Республика заинтересована в привлечении инвестиций из Республики Казахстан», – сказал в ноябре 2021 года председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров на встрече с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым. «Казахстан входит в число приоритетных инвесторов. В этой связи правительством Кыргызстана предпринимаются все меры для защиты прав инвесторов, в том числе казахстанских», — сказал в мае нынешнего года спикер парламента Кыргызстана Талант Мамытов на встрече с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди, находившимся в Бишкеке с официальным визитом. Тем не менее, имеющийся потенциал во взаимной торговле полностью не реализован.

Известно, что для притока иностранных инвестиций необходим благоприятный инвестиционный климат в стране, ясные правила игры, заинтересованность бизнеса и защита прав собственности. В результате в экономике принимающей страны развиваются предприятия, повышается качество человеческого капитала, создаются новые рабочие места, привлекаются передовые технологии, которые затем распространяются в смежные отрасли. Кроме того, привлечение иностранных инвестиций способствует освоению научно-технического потенциала, продвижению отечественных товаров и технологий на внешний рынок, содействует развитию импортозамещающих производств в отдельных отраслях, помогает ускорять освоение районов с богатыми природными ресурсами.

 

Поэтому в мире наблюдается усиление конкуренции за инвестиции между странами, что, в свою очередь, ставит перед новыми властями Кыргызской Республики вызовы, связанные с разработкой и проведением комплексных мер, направленных на повышение привлекательности страны для иностранных вложений в ее экономику.

К тому же инвестиционная политика в развивающихся странах всегда была одним из ключевых инструментов промышленной политики. То есть широкие потребности в модернизации экономики предусматривают использование разных наборов мер по привлечению инвестиций.

Судя по всему, работать с инвесторами в Кыргызстане решили системно. Чтобы экономика начала расти быстрее средних по миру и региону показателей, объем инвестиций должен быть еще большим. В свою очередь, инвесторы должны знать, куда им идти, в какие государственные организации можно обратиться по интересующим вопросам. При таких условиях, когда международный инвестор понимает, что его права защищены, имеется возможность прямой связи с властью, гарантируется соблюдение законов, то он соответственно положительно отреагирует.

Целеустремленные государства могут использовать целый ряд внешних источников финансирования, помимо прямых иностранных инвестиций. Это портфельные вложения, долгосрочные и краткосрочные займы, официальная помощь в целях развития, денежные переводы мигрантов и т. д. тем не менее, на протяжении последних лет зарубежные инвестиции являлись крупнейшим и наиболее устойчивым к воздействию экономических и финансовых потрясений источником внешнего финансирования.

Есть государства, у которых положительный инвестиционный имидж уже сформирован. Страны ЕС, Западной Азии, Северной Америки являются эталонами инвестиционной привлекательности. Такие страны, как Кыргызская Республика, сейчас находятся в процессе его создания и с каждым годом вносятся новые, прогрессивные изменения в части улучшения инвестиционной привлекательности.

На сегодняшний день Закон «Об инвестициях в Кыргызской Республике» является одним из наиболее либеральных, тем не менее, продолжают предприниматься меры по улучшению в части инноваций. Кыргызская Республика заключила более 30 двусторонних соглашений о поощрении и защите инвестиций с такими странами, как Австрия, Великобритания, Германия, Индия, Казахстан, Катар, Турция, Китай, Кувейт, Россия, США, Швейцария, Южная Корея и т. д.

Таким образом, снятие ряда барьеров с повестки дня открывает новые возможности для наращивания широкомасштабного взаимодействия Кыргызстана с десятками стран мира в сфере экономики и инвестиций, в том числе и с Казахстаном.

В Кыргызстане зарегистрировано 334 совместных предприятия с участием казахстанского капитала. Сосредоточены они в финансовой сфере, добыче полезных ископаемых, производстве пищевых продуктов, торговле, транспорте и связи, строительстве и ремонте. В Казахстане зарегистрировано 247 совместных предприятий с участием кыргызского капитала в таких сферах, как оптовая и розничная торговля, строительство, продажа автомобилей, разведение крупного рогатого скота, выращивание зерновых и зернобобовых культур, включая семеноводство, изготовление хлопчатобумажных нитей, издательская деятельность.

«Казахские инвесторы вносят весомый вклад в поддержку ключевых отраслей кыргызской экономики и улучшение социальной ситуации. Особое внимание уделяется созданию новых рабочих мест, развитию производственного сектора и финансового рынка. В этой связи мы договорились поддерживать и защищать взаимные инвестиции», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время государственного визита в марте 2021 года в Нур-Султан президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

В настоящее время две страны обсуждают совместные проекты по созданию промышленно-логистических центров в районе наиболее оживленных и крупных пунктов перехода на кыргызско-казахстанской границе. Это позволит не просто выстроить эффективные транспортно-логистические каналы для ключевых направлений поставок свежей продукции, но и осуществлять совместные экспортно-импортные операции со странами ЕАЭС, Центральной Азии и Китая.

Основными товарами экспорта из Казахстана в Кыргызстан являются природный газ, автомобили легковые, нефтепродукты, табачные изделия, воды, включая минеральные и газированные, с сахаром, предметы гигиены для женщин и детей, и т. д. Основными товарами импорта в Казахстан из Кыргызстана являются руды и концентраты драгоценных металлов, стекло полированное, хлеб и мучные кондитерские изделия, тара пластмассовая и т. д.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, находясь в Казахстане, подчеркнул, что Кыргызстан активно работает над улучшением инвестиционной и торговой политики, ведет работу по расширению доступа к рынку и увеличению рынков сбыта. «Особое внимание мы уделяем обеспечению безопасной деятельности инвестиционных объектов, устранению барьеров и упрощению требований, установленных в национальном законодательстве по вопросам инвестиций», — подчеркнул он.

 

Берик Жоонбеков, политолог

По сообщению сайта Редакция портала

Тэги новости: Новости экономики Аскар Мамин Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями