Популярные темы

Креминь хочет переименовать с десяток населенных пунктов по Украине для «объединения общества»

Дата: 03 ноября 2021 в 22:55 Категория: Общество


Креминь хочет переименовать с десяток населенных пунктов по Украине для
Стоковые изображения от Depositphotos
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к руководителям ряда органов местного самоуправления с просьбой привести названия населенных пунктов в соответствие с правописанием, стандартами государственного языка и требованиями статьи 41 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» названия населенных пунктов. ОБ этом говорится в сообщении пресс-службы языкового омбудсмена, передают Українські Новини.

Креминь сообщил, что написал обращения руководителям местных органов власти, чтобы они привели названия населенных пунктов к стандартам языкового закона. Омбудсмен заявил, что к нему поступили многочисленные обращения от граждан, которые пожаловались на русскоязычный характер написания названий. 

«В связи с этим должны быть приняты все необходимые меры по приведению географических названий в соответствие с правописанием, стандартами государственного языка и требованиями статьи 41 Закона. Это будет способствовать обеспечению функционирования государственного языка как инструмента объединения украинского общества, средства укрепления государственного единства и территориальной целостности Украины, ее независимой государственности и национальной безопасности», — подчеркнул Креминь.

В частности, это касается населенных пунктов Арбузинка, Северодонецк, Южноукраинск, Южное, Спокойствие, Надежевка, Переводчиково, Луч, Первомайское, Первомайск и других, сообщил языковой омбудсмен.

Как сообщали Українські Новини, в сентябре языковой омбудсмен Тарас Креминь подсчитал, сколько театров ставят пьесы не на украинском языке и нарушают закон.

Также Тарас Креминь предложил ввести санкции СНБО против крупнейших украинских телеканалов, потому что они, по его словам, нарушают языковой закон.

Ранее, 13 августа Тарас Креминь заявил, что в каждом регионе Украины должны быть наблюдатели за выполнением закона о госязыке.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями