Популярные темы

Тысячи людей вышли на митинг в Тбилиси в поддержку находящегося под стражей экс-президента Саакашвили

Дата: 14 октября 2021 в 22:23


Тысячи людей вышли на митинг в Тбилиси в поддержку находящегося под стражей экс-президента Саакашвили
Стоковые изображения от Depositphotos

Тысячи людей собрались в центре грузинской столицы, требуя освобождения отправленного за решетку бывшего президента Михаила Саакашвили, задержание которого в начале этого месяца усугубило затяжной политический кризис в стране.

Размахивая национальными флагами и скандируя «Свободу Мише», протестующие вечером 14 октября заполнили площадь Свободы и главную улицу города, проспект Руставели.

На кадрах, которые транслировались в эфире телеканалов, запечатлено, как перед демонстрацией к зданию парламента подогнали автобусы с полицейским спецназом.

53-летний Саакашвили объявил голодовку после ареста 1 октября и помещения под стражу в городе Рустави. Его задержали через несколько часов после того, как он объявил о возвращении в Грузию после восьмилетнего отсутствия.

Саакашвили был заочно осужден на родине в 2018 году и последние годы проживал в Украине.

В прошлом месяце он объявил о планах вылететь домой на общенациональные местные выборы 2 октября, несмотря на то что ему грозит тюрьма. Он заявил, что хочет помочь «спасти страну».

В ходе выборов основная оппозиционная сила Грузии, «Единое национальное движение» (ЕНД), основанное Саакашвили, проиграла правящей партии «Грузинская мечта». Однако кандидаты от партии власти в мэры ключевых городов – Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави – не смогли преодолеть 50-процентный барьер в, второй тур назначен на 30 октября.

В прошлом году Грузия погрузилась в политический кризис после того, как оппозиционные партии заявили, что выборы, выигранные «Грузинской мечтой», были сфальсифицированы.

Саакашвили, который был президентом Грузии в 2004-2013 годах, был заочно приговорен в 2018 году в общей сложности к девяти годам лишения свободы по двум делам. Экс-президент отверг все обвинения как политически мотивированные.

Врач Саакашвили Николоз Кипшидзе заявил 10 октября, что пациента необходимо перевести в больницу, так как его состояние ухудшается.

Позднее в Минюсте сказали, что «состояние здоровья Саакашвили удовлетворительное».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями