Популярные темы

Путь Казахстана: от выживания к сверхзадачам

Дата: 07 октября 2021 в 09:48 Категория: Новости политики


Путь Казахстана: от выживания к сверхзадачам
Стоковые изображения от Depositphotos

Тридцатилетняя история независимого Казахстана дает богатую пищу для размышлений. С тех пор, как на руинах СССР возникли новые государства, Лидеру нации Нурсултану Назарбаеву приходилось ориентироваться в сложнейших условиях, чтобы выбирать новый и в то же время наименее опасный путь развития для своей страны. Ретроспектива ее исторической судьбы и воспоминания авторитетных специалистов свидетельствуют о том, что планомерно созданная казахстанская модель успешно развивается и демонстрирует свою эффективность.

Три десятилетия назад для Казахстана начался новый отчет времени. 16 декабря 1991 года Верховным советом РК был принят Конституционный Закон «О государственной независимости РК». Впервые Казахстан обрел юридически оформленный статус независимого государства. Вскоре независимость признали многие другие страны. Согласно международному праву, существуют три основных критерия независимости: определенная территория, население и эффективное управление данной территорией (fixed territory, a population, effective government). Им Казахстан соответствовал. Затем настали сложные процессы укрепления независимой государственности, создания фундамента новой экономики, основанной на рыночных отношениях, последовательного проведения реформ в самых различных сферах деятельности.

Сегодня, осмысливая тридцатилетнюю историю развития современного Казахстана, понимаешь, что в его модели развития учтены особенности, присущие только ей, но и опыт других государств. Ведь Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, начиная реформы, сформировал новую команду единомышленников и профессионалов, в которую привлекались молодые и честолюбивые экономисты, финансисты, юристы, а также авторитетные зарубежные советники.

Также непреложным остается следующий факт: деятельность Первого президента напрямую связана со становлением независимости государства. Причем направленная на обретение независимости и выстраивание полноценного, успешного государства, она не ограничивается лишь последними тридцатью годами. Ее корни – в 1980-х годах, когда Назарбаев предпринимал важные шаги для укрепления своей Родины, как субъекта бывшего СССР. Как отмечают многие специалисты, все его действия по усилению экономического потенциала Казахстана, несмотря на ограничения централизованной экономики, были направлены на постепенное закладывание фундамента будущей независимости. В условиях всеобщего кризиса, охватившего СССР во второй половине 1980-х годов, Нурсултан Назарбаев приложил максимум усилий, чтобы удержать экономику Казахстана от полного развала. Что же касается его стремления сохранить обновленный Союз, то оно было в значительной степени продиктовано желанием сохранить и упрочить экономический потенциал Казахстана.

«Как все это начиналось? С начала 1990 года Назарбаев всерьез начал думать о том, что Казахстану придется самостоятельно выбираться из кризиса. Он по-прежнему активно боролся за сохранение единого союзного государства, хотя с тревогой отмечал, что в силу Центра уже никто не верил. К этому времени фактически распался единый народнохозяйственный комплекс, и для Казахстана последствия этого распада были наиболее тяжелыми. Дело в том, что 95% казахстанских предприятий управлялись из Центра, и обрыв управленческих, финансовых и административных связей крайне негативно сказывался на состоянии экономики республики. Назарбаев понимал и не исключал такого поворота событий, в котором Казахстану придется пуститься в «самостоятельное плавание», — пишет государственный, политический и общественный деятель Ермухамет Ертысбаев в книге «Казахстан и Назарбаев: логика перемен».

Принятый главой государства в первые годы независимого развития Казахстана курс на либерализацию экономики впоследствии позволил достичь не только экономической стабилизации, но и добиться определенного экономического роста. Вот как об этом размышляет известный советский и российский историк Рой Медведев в книге «Нурсултан Назарбаев. Казахстанский прорыв и евразийский проект».

«Изучая уникальную во многих отношениях историю стран СНГ после распада СССР, — пишет Медведев, — мы видим, что все они оказались в таких условиях, когда им пришлось, образно говоря, перейти на «ручное управление». Это привело в одних случаях к множеству аварий или даже крушению, но в других случаях – к выдающимся успехам. Разными оказались и личные качества, и внутренние ресурсы тех лидеров, которые были в переходный период во главе этих стран. Я имею в виду в первую очередь опыт и компетентность этих людей, их интеллект и политическую волю, а также их способность обеспечить стабильность, последовательность и твердость руководства. Сила, ясность и чистота помыслов, направленных на достижение успеха своей страны и народа, — вот что стало главным фактором успешности развития любой из стран СНГ».

Историк вспоминает, что все эти страны должны были в крайне сложных обстоятельствах и в очень короткие сроки решить такое большое количество экономических, политических, социальных и национальных, а также культурных и иных проблем, что слабые, ограниченные, корыстные и некомпетентные люди с этим просто не смогли справиться. «Но Казахстану в этом отношении очень повезло, — подчеркивает он. — Нурсултан Назарбаев, прошедший еще в Советском Союзе путь от рабочего-металлурга и горнового доменной печи до секретаря Карагандинского обкома партии, председателя Совета министров Казахской ССР, первого секретаря ЦК КП Казахстана и члена Политбюро ЦК КПСС, оказался «нужным человеком в нужном месте». Именно выдающиеся способности, интеллект, компетенция и воля этого человека, ставшего президентом Республики Казахстан, позволили ему вывести страну из кризиса и превратить ее в наиболее стабильное в СНГ, достаточно открытое и динамично развивающееся государство».

Сегодня во многом благодаря личной заслуге Нурсултана Назарбаева Казахстан по своему экономическому развитию опережает большинство стран СНГ. В стране создан, продолжает сохраняться и улучшаться один из самых благоприятных на постсоветском пространстве инвестиционный климат. Умелое руководство экономическими преобразованиями в стране привело к значительным достижениям в развитии реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, а также реформировании социального сектора.

Российский государственный деятель Анатолий Чубайс, один из идеологов и руководителей экономических реформ в России 1990-х годов говорил о том, что Нурсултан Назарбаев лучше, чем кто-либо другой понимает, что такое реформы, какая ответственность ложится на политика, их проводящего, и какая воля нужна для того, чтобы добиться их успешного завершения. «Он – один из самых успешных реформаторов нашего времени. Если я когда-то рассказывал нашим казахским коллегам о нашем российском опыте, то уже давно мне надо больше слушать, перенимать их опыт. Под руководством президента Назарбаева Казахстан добился впечатляющих достижений в реформе пенсионной системы, в реформе госсобственности, в реструктуризации естественных монополий и во многих других областях».

Эти слова Чубайса приводятся из вышедшей в свое время в Москве книги «Президент Нурсултан Назарбаев. Стратегия вечной дружбы. Казахстан – Россия». В этой книге несколько десятков россиян, известных не только у себя в стране, но и в мире, в своих высказываниях вырисовывают своеобразный портрет казахстанского лидера.

Поступательное развитие Казахстана обеспечило ему авторитет в глазах мирового сообщества, так как укрепленными пространствами политики и экономики годы независимости не ограничиваются. Вокруг страны сложился благоприятный внешнеполитический климат. В этом плане сделано по сей день очень много. Подавляющее большинство внешнеполитических инициатив Казахстана не только нашли поддержку со стороны соседей и партнеров, но и были реализованы на практике. В качестве примера можно привести идею Нурсултана Назарбаева по созданию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), озвученную в стенах Московского государственного университета им. М.Ломоносова. Сегодня, как известно, она воплотилась в жизнь.

Немало Нурсултан Назарбаев сделал для укрепления связей с соседним Кыргызстаном. В марте 2021 года в своем выступлении Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что расценивает первый государственный визит Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова как проявление особого уважения.

«Кыргызстан является для нас союзническим, добрососедским, братским государством и надежным партнером», – заявил он, особо отметив историческую роль Первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, внесшего неоценимый вклад в развитие отношений двух братских стран.

Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность в том, что итоги переговоров придадут новый импульс кыргызско-казахскому стратегическому партнерству, назвав символичным то, что визит кыргызского лидера проходит в год 30-летия Независимости двух стран.

«Наши интересы схожи в политической, экономической, гуманитарной и военно-технической сферах. Между двумя странами подписано около 180 документов. Казахстан и Кыргызстан активно взаимодействуют в рамках ЕАЭС. Вместе мы проводим масштабную работу по поддержанию стабильности и безопасности в Центральной Азии», – сказал Президент Казахстана.

В 2021 году жизнь подтвердила правильность проведенных экономических реформ в Казахстане и выбора модели открытой рыночной экономики. Реформы были социально ориентированы, что позволило удержать политическую стабильность в стране, избежать крупных внутриполитических баталий. Празднование юбилея независимости станет значимым и ярким событием в истории независимого Казахстана. Оно позволит подвести итоги, продемонстрировать достижения и успехи, озвучить дальнейшие планы развития.

 

Акбар Бурчунов, политолог

По сообщению сайта Редакция портала

Тэги новости: Новости политики Караганда Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями