Популярные темы

Документы Pandora Papers частично подтверди, что фирмы Зеленского получали деньги от Коломойского

Дата: 04 октября 2021 в 01:35


Документы Pandora Papers частично подтверди, что фирмы Зеленского получали деньги от Коломойского
Стоковые изображения от Depositphotos
Недавно опубликованные документы проекта Pandora Papers об офшорных компаниях частично доказали, что структуры олигарха Игоря Коломойского переводили средства на оффшорные фирмы президента Владимира Зеленского и его окружения.

Об этом пишет издание «Слидство.Инфо», которое проанализировало фильм-расследование «Оффшор 95» об офшорах Зеленского.

Pandora Papers — это название проекта журналистов со всего мира, которые исследовали попавшие к ним в руки в результате утечки документы об офшорах.

Журналисты «Слидства.Инфо» обратились к информации, которая стала известна еще в 2019 году. Там говорилось о схемах получения денег Зеленским и его командой с 2012 года от компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Якобы всего было получено 40 миллионов долларов. Журналисты украинского издания подтвердили, что в документах Pandora Papers описана правдивая схема передачи денег.

В 2012 году соратники Зеленского, которые в то время работали в студии «Квартал 95» зарегистрировали более десятка фирм на Британских Виргинских островах, Белизе и на Кипре. В сердце сети находилась до сих пор неизвестная фирма Maltex Multicapital Corp.

Попавшие в руки журналистов документы показали, что Maltex Multicapital Corp принадлежала фирмам Владимира Зеленского, братьев Сергея и Бориса Шефиров и Андрея Яковлева, которыйв «95 квартале» отвечал за сценарии.

Номинальным владельцем центра сети выступала другая компания, Davegra Limited, которая на тот момент принадлежала Ивану Баканову (сейчас он руководит СБУ). Баканов подписал документ, который фиксирует отношения между номинальным и реальным владельцем компании. Так поступают, когда реальные владельцы компании желают остаться неизвестными. В данном случае, фирма Баканова скрывала реального владельца — Зеленского и партнеров.

Как выяснили журналисты из документов Pandora Papers, 40 миллионов долларов формально были уплачены в качестве взноса в уставный капитал.

В то же время оффшорные компании, которые вероятно перечисляли средства «кварталовцам», подозревают в отмывании миллиардов с «Приватбанка», совладельцем которого ранее был Коломойский.

Журналисты выяснили, что деньги для этих целей переводили через кипрский филиал «Приватбанка». Это тот самый филиал, в связи с которым Коломойского уже подозревали в отмывании денег. Одна из компаний совладельцев «95 квартала» имела в этом банке счета, так что могла быть причастна к отмыванию миллионов.

 

В отношении вскрывавшихся фактов журналисты пытались связаться с лицами, фигурировавшими в расследовании. С расследователями «Слидство.Инфо» пожелал говорить только Борис Шефир, брат первого помощника президента Сергея Шефира. Сейчас он владеет большой частью оффшорного бизнеса «кварталовцев».

Сергей Шефир не подтвердил, но и не опровергнул, что офшоры есть.

«Это вы задайте нашим законодателям (вопросы — ред.), которые такую ​​ситуация создали, что постоянно бизнес под угрозой бандитов, которые приходят к власти. В то время это было очень важно — защитить свои интересы», — ответил он на вопрос о том, зачем «Кварталу 95» офшоры.

В пресс-службе Зеленского ответили, что не будут отвечать на вопросы об офшорах «Квартала 95».

Как сообщали Українські Новини, правительство Кипра намерено проверить законность получения гражданства Кипра по программе привлечения инвестиций в экономику страны с 2002 года, в том числе и украинскими бизнесменами Игорем Коломойским, Геннадием Боголюбовым, Виталием Гайдуком, Николаем Злочевским, Михаилом Киперманом и российским бизнесменом с активами в Украине Константином Григоришиным.

Тем временем США пытаются конфисковать имущество Коломойского из-за «Приватбанка». 

В декабре 2016 года Кабмин по предложению НБУ и акционеров Приватбанка принял решение о национализации финучреждения.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Владимир Зеленский
Поделитесь новостью с друзьями