Популярные темы

Аудит не обнаружил явных нарушений при электронном голосовании

Дата: 01 октября 2021 в 16:02


Аудит не обнаружил явных нарушений при электронном голосовании
Стоковые изображения от Depositphotos

Техническая группа, созданная в Москве для проверки возможных нарушений при дистанционном электронном голосовании на выборах в Госдуму, не смогла подтвердить некоторые из выдвинутых версий о возможной фальсификации результатов этого голосования.

Отчёт группы опубликован на сайте Общественной палаты Москвы. В нём, в частности, говорится, что «на основании представленных данных нельзя сделать выводы о присутствии нарушений в ходе работы системы ДЭГ, повлиявших на итоговый результат голосования». В отчёте разобраны ряд вызвавших подозрение сторонников оппозиции и экспертов статистические особенности хода и итогов голосования. Техническая группа отметила, что, в частности, всплески активности голосования за провластных кандидатов могли быть вызваны не фальсификациями, а другими факторами, например временем отправки избирателям электронных рассылок. Следов фальсификаций не выявлено.

При этом группа отмечает, что «доступные для анализа данные являются неполными», в частности не анализировались полные данные о так называемом отложенном голосовании, при котором избиратель мог взять свой голос назад и проголосовать за другого кандидата. Как писала «Новая газета», именно механизм «отложенного голосования» мог использоваться для фальсификаций в пользу провластных кандидатов.

В состав технической группы вошли технические специалисты Общественной палаты Москвы и независимые эксперты, в том числе Григорий Мельконьянц, координатор движения «Голос», признанного в России «иностранным агентом».

Новость дополняется

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями