Популярные темы

Для негосударственного пенсионного обеспечения важно ввести систему рисков, — член НКЦБФР

Дата: 29 сентября 2021 в 14:25 Категория: Общество


Для негосударственного пенсионного обеспечения важно ввести систему рисков, - член НКЦБФР
Стоковые изображения от Depositphotos

Член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Юрий Бойко считает, что для негосударственного пенсионного обеспечения важно ввести систему рисков.

Об этом он сообщил в ходе дискуссии «Накопительная пенсия — украинская мечта или реальность?» 28 сентября, передают Українські Новини.

Обсуждая с участниками мероприятия вопросы создания фонда гарантирования вкладов для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), Бойко отметил, что, прежде всего, создание механизма гарантирования вкладов в НПФ зависит от того, какую модель для себя выберет Украина.

«Если смотреть на европейский и международный опыт, то на всех рынках работают разные модели. Однако когда мы говорим о гарантии, то, по моему мнению, здесь уместнее рассматривать систему рисков. Она является более масштабной. Это комплекс мероприятий, начиная как с системы функционирования инфраструктуры, которая должна обеспечить гарантии, так и самой формы гарантий, которые между собой тесно связаны», — сказал он.

Бойко отметил, что если рассматривать гарантии, то есть три формы защиты от инвестиционного риска:

— можно отказаться от механизма гарантий, используя для хеджирования инструменты финансового рынка, например, выбирая варианты деривативов;

— можно использовать гарантии возврата, предоставленные третьими лицами, например, сервис-провайдерами, пенсионного фонда, их объединениями или использовать другие формы коллективной передачи рисков;

— можно создать резервные фонды как в самом НПФ, так и на уровне компаний по управлению активами.

В мировой практике встречается многообразие форм гарантий:

— гарантия возврата капитала (гарантия нулевого дохода);

— гарантия фиксированной доходности;

— инфляционно-ориентированная или индексно-ориентированная гарантия, которая обеспечивает доходность на уровне индекса потребительских цен или избранное бенчмарка;

— текущая (ежегодная) номинальная гарантия;

— плавающая гарантия.

Бойко добавил, что важно понимать, что гарантии бесплатными не бывают и каждый из этих видов гарантий имеет свою цену.

За них в конечном итоге рассчитываются или налогоплательщики (в случае государственных гарантий), или же участники системы (в виде недополученной доходности собственных инвестиций).

И чем больше объем покрывается гарантией (взносы, доход, доход на уровне бенчмарка и т.д.), тем она дороже.

Бойко добавил, что сегодня существует проблема именно с финансовыми инструментами, поскольку единственным пригодным в текущей ситуации инструментом для вложения пенсионных средств являются облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

«Именно над решением этого вопроса работает НКЦБФР. Мы хотим, чтобы рынки капитала получили широкий спектр эффективных финансовых инструментов, которые будут использоваться для формирования качественного портфеля пенсионных инвестиций», — подытожил Бойко.

Как сообщали Українські Новини, премьер-министр Денис Шмыгаль прогнозирует введение социальных пакетов с накопительными пенсиями с 2023 года.

Тем временем, Минсоцполитики намерено ввести соцпакеты с накопительными пенсиями для работников медучреждений и Нацполиции.

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями