Популярные темы

Обнаруженный стафилокок у 4 работников столовой школы в Хмельницком мог стать причиной отравления 92 учеников

Дата: 15 сентября 2021 в 01:45 Категория: Общество


Обнаруженный стафилокок у 4 работников столовой школы в Хмельницком мог стать причиной отравления 92 учеников
Стоковые изображения от Depositphotos
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей обнаружила стафилококк у четырех работников столовой школы в Хмельницком, в которой отравились 92 ученика.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

«Заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Соколовская, советник-уполномоченный Президента по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук и советник руководителя Офиса главы государства Виктория Романова посетили Хмельницкий, где в местную больницу обратились с признаками отравления 92 ученика Хмельницкого учебно-воспитательного объединения №1 «Школа — детский сад» и один взрослый человек, мать школьника», — говорится в нем.

В помещении Хмельницкой областной государственной администрации состоялась встреча с руководством области и представителями правоохранительных органов по расследованию отравления детей, в которой приняли участие министр образования и науки Сергей Шкарлет, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин и председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая. Также состоялась встреча с родителями школьников и директором учебного заведения.

«По результатам проверки, которую провела Госпродпотребслужба, был обнаружен стафилококк у четырех работников столовой (на руках, халатах и ​​т.д.) и в еде. Служба также начала внеплановые проверки», — добавлено в сообщении.

Открыто уголовное производство, будут взяты повторные пробы. «Реформа питания в школах предполагает не только изменение меню и ремонт помещений, но и ответственное отношение персонала к мероприятиям гигиены и санитарным нормам. Медицинский осмотр является не формальностью, а важным условием безопасности детей. За допущение таких случаев недобросовестного отношения к своим обязанностям и невыполнение санитарных норм поварами и персоналом, а также за отсутствие должного контроля со стороны руководства должны нести реальную ответственность», — отметила заместитель руководителя Офиса Президента.

По словам Соколовской, директора школы, в которой отравились дети, рекомендуется отстранить от исполнения обязанностей. Кроме того, будет проведена проверка получения санитарных книжек работниками пищеблока и наличия всех необходимых анализов и обследований. «Сегодня-завтра все из 14 госпитализированных детей будут выписаны из больницы. К счастью, отравление не привело к непоправимому. Но этот случай должен стать уроком для других заведений — как важно контролировать и соблюдать все нормы и правила», — добавила Соколовская. 

Как сообщали Українські Новини, 18 детей отравились на праздновании Дня знаний в Ивано-Франковской области.

В Одесской области пятеро пациентов детской больницы отравились едой из столовой.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями