Популярные темы

«Понимаете, мы больше не увидим это озеро, этих фламинго!» В столице продолжают отстаивать застраиваемый Талдыколь

Дата: 13 сентября 2021 в 18:33


«Понимаете, мы больше не увидим это озеро, этих фламинго!» В столице продолжают отстаивать застраиваемый Талдыколь
Стоковые изображения от Depositphotos

Жители столицы уже больше года пытаются спасти озеро Малый Талдыколь от массовой застройки. В районе водоема планируется строительство очередного жилого массива «с развитой инфраструктурой». Несколько дней на озеро прилетели фламинго — это привлекло внимание экологов и горожан​. Экоактивисты прогнозируют: если власти не пойдут навстречу защитникам Малого Талдыколя, город лишится уникальной природной зоны.

В воскресенье, 12 сентября, на берегу озера было людно и суетно: здесь собрались и активисты, и экологи, а еще полицейские, сотрудники акимата и просто любопытствующие, которые приехали посмотреть на редкое зрелище — несколько дней назад на озеро прилетели розовые фламинго, которые в скором времени отправятся зимовать в теплые края.

Такие птицы на фоне городских многоэтажек — зрелище непривычное. Это одна из причин, по которым экоактивисты называют место уникальным и бьются за его сохранение в первозданном виде.

Активисты развернули плакаты на месте будущей застройки. Многие из них — жители соседних ЖК, которых беспокоит экологическая ситуация в городе и беспорядочное, как говорят они сами, строительство вокруг их домов.

«Наша конечная цель не эскалация конфликта, а введение моратория на застройку территории озера Малый Талдыколь и его сохранение», — говорят активисты.

Через некоторое время к собравшимся подошли сотрудники полиции и девушка —работница акимата Есильского района столицы. Полицейский передал ей громкоговоритель.

— В связи с тем, что ваше заявление по поводу проведения данной акции в акимат города Нур-Султан не поступало, ваша акция является незаконной, — начала говорить молодая чиновница. — То, что вы сейчас выходите — незаконно! Прошу разойтись! В случае отказа органами внутренних дел будут приняты меры.

— А ваши действия законны? — ответил кто-то из собравшихся. — Мы тут не акцию проводим, мы собрались, чтобы на фламинго посмотреть, вышли, гуляем, дышим свежим воздухом.

Неподалеку от озера дежурил полицейский автобус — атрибут, ставший неотъемлемой частью любых мирных протестов казахстанцев.

Задержаний, однако, на этот раз не было: после предупреждения чиновницы, люди свернули плакаты и отправились на берез наблюдать за птицами.

По информации акимата города, на месте Малого Талдыколя планируется строительство жилого комплекса с инфраструктурой: школа, больница, детские сады. При этом застройщик намерен сохранить около 20 гектаров акватории озера, которая изначально превышала 600 га.

Оставляемую часть водоема обещают превратить в парковую зону. Противников строительства такое положение дел не устраивает.

— Здесь будут строить жилые дома, оставят нам 20 гектаров, это лужа! Просто лужу оставят нам! Понимаете, мы больше не увидим это озеро, этих фламинго! — говорит мне одна из активисток. — У нас тут нет ни одной парковой зоны, ни одного деревца, кругом стройка, везде пыль, скоро будет нечем дышать!

По данным Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) на Малом Талдыколе обитают два вида лебедей (лебедь-кликун и лебедь-шипун), не менее пяти видов уток, два вида чаек и два вида куликов. Биологи называют озеро уникальным.

— Всему ландшафту Акмолинской области, со всеми водно-болотными угодьями это озеро важно как одно из мест обитания для птиц, которые мигрируют и гнездятся здесь, — говорит сотрудница АСБК орнитолог Алёна Кошкина. — Это место находится на глобальном пролетном пути, и это важное место остановки, потому что после него идет очень большой промежуток безводных пустынь, и у птиц есть возможность здесь покормиться и набраться сил. А потом они должны пролететь несколько тысяч километров.

По словам Алёны Кошкиной, важность Талдыколя для города сложно переоценить, потому что это не только место для прогулок горожан, но и естественный природный ландшафт, за которым городским властям даже не нужно особенно ухаживать.

— Есть много исследований, что в большом городе важно большое количество зеленых зон, но у нас степная столица, расположенная среди водно-болотных угодий. Если это озеро уберут, а потом осознают насколько оно было важно для города, восстанавливать водоем будет очень и очень дорого.

Позиция властей идет вразрез с мнением экспертов. В акимате озеро «чрезвычайно грязным» водоемом, так как он долгое время был накопителем сточных вод.

Активисты, в свою очередь, требуют сохранить границы озера, присвоить ему статус водного объекта и включить его в Государственный водный кадастр, из которого его исключили.

В противном случае они намерены обращаться в ООН, поскольку считают действия столичного акимата и застройщика противоречащими Конвенции ООН о биологическом разнообразии, которую подписал и Казахстан.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями