Популярные темы

Министр Цой объяснил причины стремительного роста смертности от коронавируса

Дата: 28 июля 2021 в 21:43 Категория: Происшествия


Министр Цой объяснил причины стремительного роста смертности от коронавируса
Стоковые изображения от Depositphotos

Рост смертности от коронавирусной инфекции связан с распространением дельта-штамма, заявил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

— В два раза больше болеют в этом году по сравнению с прошлым годом — это и есть объяснение. Дельта-штамм более тяжело протекает в организме человека. И это не только у нас, но и во всем мире, — сказал Цой на брифинге 28 июля, отвечая на вопрос Азаттыка.

Он также добавил, что большинство заболевших с тяжелым течением болезни – люди с хроническими болезнями и не прошедшие иммунизацию.

— К сожалению, поражаются в основном граждане, имеющие хронические заболевания. И 99,9 процента — невакцинированные граждане. Чтобы это прекратить, мы проводим все мероприятия, в том числе вакцинацию. Нужно довести до населения что тяжело болеют и умирают граждане, невакцинированные, — заявил Цой.

По словам чиновника, в официальной статистике указаны только смерти от ковида, в нее не включены пациенты, скончавшиеся от сопутствующих заболеваний на фоне заражения коронавирусной инфекцией.

— [Вносятся смерти] от заболевания, непосредственно связанного с коронавирусной инфекцией. Мы четко в прошлом году с августа начали классифицировать коронавирус и вероятные случаи. У нас ведется учет в электронную базу, и каждый день получаем статистику с регионов объективную, — заявил министр.

Также глава Минздрава заявил, что «нагрузка на казахстанскую систему здравоохранения по сравнению с прошлым годом значительно увеличилась». Если в прошлом году на пике заболеваемости выявляли около двух тысяч новых случаев заражения в сутки, то сейчас, на фоне распространения дельма-штамма, — втрое больше, заявили в министерстве здравоохранения страны.

Глава Минздрава Алексей Цой сообщил, что инфекционные стационары заполнены в среднем на 53 процента, реанимационные койки — на 43 процента. Глава ведомства не исключает, что ряд городов и регионов может столкнуться с нехваткой мест в инфекционных больницах. Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният добавила, что для расширения коечных мощностей планируют увеличить количество коек в гостинице в столице, на базе которой развернули ковидный стационар. В Алматы использовать отели пока не планируют, так как, по расчетам Минздрава, возможностей спортивного комплекса «Алматы-Арена» должно хватить.

Число заболевших в стране ежедневно бьет рекорды. По состоянию на утро 28 июля, по данным Минздрава, было зарегистрировано 92 летальных случая за прошедшие сутки. Количество новых случаев заражения COVID-19 за сутки достигло 6925.

Всего число лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Казахстане, по официальным данным, на утро 28 июля составило 549 628. За всё время пандемии, начиная с 13 марта 2020 года, в стране от этой инфекции умерли 5619 человек, по данным на 26 июля.

Статистику заболевших «пневмонией с признаками COVID-19» и умерших от нее (это те, у кого те же признаки, но отрицательный тест ПЦР) Минздрав ведет с 1 августа 2020 года. Случаи заболевания до этой даты в базе не отражены. За это время официально заболевших такой «пневмонией» насчитали 60 018, летальных исходов — 3660, 26 июля медики зарегистрировали 11 смертей.

На сегодня общее количество пациентов, получающих лечение, — 89 058. Из них у 86 911 болезнь подтверждена тестом ПЦР. 1500 пациентов находятся в тяжелом состоянии, в состоянии крайней степени тяжести — 319 пациентов, на аппаратах ИВЛ — 160 пациентов.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями