Популярные темы

Есимов и Ракишев включены в список людей, за которыми мог вестись кибершпионаж с помощью  Pegasus

Дата: 24 июля 2021 в 13:13


Есимов и Ракишев включены в список людей, за которыми мог вестись кибершпионаж с помощью  Pegasus
Стоковые изображения от Depositphotos

Ахметжан Есимов, Кенес Ракишев и Абай Саркулов — новые имена на сайте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в списке лиц, которые выбраны целями программы кибершпионажа Pegasus военного уровня. Ее разработчиком является израильская фирма NSO Group.

Сообщается, что Есимов стал мишенью осенью 2018 года, когда занимал пост фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Расследователи также заявили, что в списке возможных жертв слежки значится имя Галимжана Есенова, зятя Есимова.

Когда мог мишенью мог стать миллиардер Кенес Ракишев, входящий в список богатейших людей Казахстана, не сообщается. В его профайле на сайте OCCRP говорится, что он «был выбран в качестве потенциального объекта [кибер]атаки клиентом NSO [Group], вероятно, правительством Казахстана, наряду с группой высокопоставленных чиновников и олигархов, как предполагается, лояльных давнему авторитарному правителю страны Нурсултану Назарбаеву, который в 2019 году уступил место выбранному им преемнику.»

Абай Саркулов — председатель Банка развития Казахстана. Расследователи из Pegasus Project заявили, что он, как и Есимов, был внесен в список потенциальных жертв осенью 2018 года. В то время он возглавлял фонд развития предпринимательства «Даму».

Ранее расследователи сообщали, что согласно проанализированным ими на сегодня данным, при выборе мишеней для взлома и слежки был «сделан особый фокус на близком окружении Назарбаева».

«Судя по десяткам номеров, можно предположить, что шпионили за всем режимом Назарбаева, практически сверху донизу, — наиболее вероятно, их собственные спецслужбы», — говорилось в заявлении, опубликованном 23 июля.

70-летний Есимов — близкий родственник Назарбаева, долгие годы работал на государственной службе, был заместителем премьер-министра, министром сельского хозяйства, акимом Алматы, крупнейшего города на юге страны. Работал куратором проведения международной выставки EXPO-2017 в Астане и строительства ее объектов. С декабря 2017 года по март 2021-го возглавлял объединяющий компании квазигосударственного сектора фонд, «Самрук-Казына».

В бытность Есимова председателем правления фонд критиковали за «семейные связи»: фонд хранил около 350 миллионов долларов на счетах в АТФ Банке, который контролировал бывший зять Есимова Галимжан Есенов. Решение разместить деньги в этом банке противоречило правилам фонда, согласно которым средства должны храниться в банке с рейтингом «А», тогда как на тот момент у АТФ Банка был рейтинг «В». В ноябре 2020 года Есенов продал АТФ Банк другому банку, аффилированному с Назарбаевым — Jýsan bank'у.

В апреле 2021 года Назарбаев, сохраняющий в своих руках широкие полномочия после отставки в 2019 году, назначил Есимова своим внештатным помощником.

Галимжан Есенов женился на дочери Есимова Айжан Ахметжанкызы Есим в 2007 году. Продажу принадлежавшего ему АТФ Банка связывали с предполагаемым разводом пары. Его имя также упоминалось в западной прессе в связи с делом об «ордерах на богатство неясного происхождения», с помощью которых была арестована роскошная недвижимость старшей дочери Назарбаева Дариги Назарбаевой и ее сына Нурали Алиева в Лондоне. Объясняя источник происхождения средств на покупку домов и квартир общей стоимостью десятки миллионов долларов, Назарбаева ссылалась на продажу принадлежавших ей акций компании «Кант». Западные расследователи предположили, что «Назарбаева могла купить акции «Канта» у себя самой с помощью посредника по имени Галимжан Есенов».

Новость дополняется

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Ахметжан Есимов Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями