Популярные темы

Приговорить Орхана Инанды к 22,5 года лишения свободы просит прокуратура Турции

Дата: 22 июля 2021 в 19:23 Категория: Происшествия


Приговорить Орхана Инанды к 22,5 года лишения свободы просит прокуратура Турции
Стоковые изображения от Depositphotos

Прокуратура Анкары просит приговорить Орхана Инанды к лишению свободы на срок от 15 до 22,5 лет. Об этом сообщает агентство Anadolu.

По данным издания, Орхану Инанды предъявлено обвинение в «управлении вооруженной террористической организацией», прокуратура передала дело в суд.

Инанды – уроженец Турции, приехал в Кыргызстан в 1995 году, а в 2012-м получил кыргызстанское гражданство. Он руководил международным образовательным учреждением «Сапат»(ранее «Себат»), которое включает в себя 16 лицеев, международный университет «Ала-Тоо», международную школу UWIS и 4 неполные общеобразовательные школы. Турция заявляет, что основателем сети является турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен, организации и учреждения которого Анкара считает террористическими.

Инанды пропал в Бишкеке в ночь на 1 июня. В милиции было возбуждено дело по статье 170 («Похищение человека») уголовного кодекса. Позже его объявили в международный розыск по линии Интерпола.

5 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время обращения к народу заявил, что представители турецких спецслужб доставили в страну Орхана Инанды. При этом он назвал задержанного «управляющим ФЕТО в Центральной Азии» и сообщил, что тот передан в руки турецкого правосудия.

Президент Кыргызстана заявил, что будет «требовать возврата Орхана Инанды» и этот вопрос уже подняли перед турецкой стороной. Пресс-секретарь Жапарова Эрбол Султанбаев ранее говорил, что предположения о причастности властей Кыргызстана к похищению Орхана Инанды абсолютно абсурдны.

Встретившийся с Инанды адвокат Халил Ибрагим Йылмаз рассказывал, что его подзащитный не знает, кто его похитил, но это были кыргызстанцы. «Схватили и завязали глаза. На следующий день уже доставили в Турцию», – сообщил он. В машине, по словам Инанды, он продолжал находиться с завязанными глазами, поэтому не знает, в какой стране и где именно его посадили на самолет.

Парламент Кыргызстана назвал работу силовиков «позором» и поручил МИД Кыргызстана потребовать от Турции экстрадиции Орхана Инанды, а также обеспечить его консульской поддержкой. «Вы должны уйти в отставку. Человека вывезли самолетом, наземным транспортом или из-под земли достали? Без разницы. Но он оказался в Турции. Вы должны отвечать за это, – заявил депутат Жанарбек Акаев. – Если не сейчас, то через 5-10 лет вы все получите наказание. Это равно государственной измене».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями