Популярные темы

Дворники присоединились к бастующим в Жанаозене водителям и грузчикам «Тазалык-С»

Дата: 22 июля 2021 в 16:33 Категория: Новости авто


Дворники присоединились к бастующим в Жанаозене водителям и грузчикам «Тазалык-С»
Стоковые изображения от Depositphotos

В городе Жанаозене к бастующим водителям и грузчикам коммунального предприятия «Тазалык-С», которые четвертые сутки требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда, в четверг, 22 июля, присоединились дворники.

— Пока ни к какому решению не пришли. С 19 июля мы находимся перед офисом. Мы подготовили нескольких наших людей для согласительной комиссии, если будет такое предложение. Вчера приходили депутаты маслихата, будто желали говорить. Приезжали заместитель акима и прокурор города, они заявили: «Ваше пребывание здесь незаконно». Мы заранее уведомили их, что выйдем на забастовку, – сказал Азаттыку рабочий-водитель, участвующий в забастовке.

По словам бастующих, вопрос повышения зарплат они поднимают второй год. По их словам, проведенные ранее несколько встреч не принесли желаемого результата.

Рабочие жалуются на низкие зарплаты и на неудовлетворительные условия труда. По их словам, они трудятся на улице и в мороз, и в зной.

— У нас зарплата – 60–70 тысяч тенге. Мы требуем повышения зарплаты на 100 процентов и своевременной выплаты зарплат и отпускных. Цены на всё растут, – сказал один из рабочих.

Работники утверждают, что для рабочих не создано нормальных условий. Им «не выдают спецодежду, перчатки, мыло, за работу во вредных условиях ничего не платят».

«За вредность дают молоко, один литр растягивают на четыре дня», – заявила участница забастовки Данагуль Унаева.

Директор «Тазалык-С» Серик Тастанбаев говорит, что без повышения тарифа на вывоз отходов повышение зарплат невозможно.

— Мы работаем по закрепленным правительством тарифам. Мы не можем обещать повышение зарплат, если тариф не будет увеличен. У нас тоже есть свои затраты, – сказал Тастанбаев, отметив рост цен на ГСМ.

На предприятии «Тазалык-С» работает 219 человек. По словам руководителя компании, относительно высокую зарплату платят водителям, в среднем около 168 тысяч, тогда как грузчики получают приблизительно 73 тысячи.

В 2019 году работники городской коммунальной службы собирались у здания акимата с требованием выплаты задолженности по зарплате.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости авто
Поделитесь новостью с друзьями