Популярные темы

Самовыдвиженец против члена «Нур Отана» и переживания «за стабильность». Предвыборная картина в глубинке

Дата: 22 июля 2021 в 08:53 Категория: Новости культуры


Самовыдвиженец против члена «Нур Отана» и переживания «за стабильность». Предвыборная картина в глубинке
Стоковые изображения от Depositphotos

В Коктерекский сельский округ, акима которого собираются выбирать в ближайшее воскресенье, входят сёла Кенестобе, Ынтымак, Бирлик. Населенные пункты расположены в сотне километрах от Шымкента, крупного города на юге Казахстана, и в 150 километрах от Туркестана, административного центра области. Сельчане живут в основном за счет своих хозяйств — посевов и скота. В округе единственное производство — птицеводческая ферма.

В Кенестобе ведет новая автомобильная дорога. В самом селе — ухабы и бездорожье. Каких-либо признаков предвыборной кампании не наблюдается — похоже, что размеренная сельская жизнь течет здесь своит чередом. Кенестобе мало чем отличается от соседних сёл: построенный в советские годы Дом культуры, рядом — здание акимата, школа, детский сад, медпункт, отделение полиции. Вот и вся центральная часть. О кампании напоминает разве что плакат у входа на спортплощадку: «25 июля — выборы акимов городов районного значения, сёл, поселков, сельских округов». На углу улицы, где стоит Дом культуры, установлен знак, указывающий направление к школе имени Карсыбая Спатаева. Там откроется избирательный участок.

В сельском округе, по официальным цифрам, живет около трех тысяч человек. Менее половины, приблизительно 1400 жителей, обладают правом голоса. Но большинство сельчан, похоже, больше озабочены не тем, кто станет их новым акимом, а заготовкой кормов и сена для своего скота в это засушливое лето.

ПРЕДЛОЖЕННЫЙ АКСАКАЛАМИ ПРЕТЕНДЕНТ И КАНДИДАТ ОТ «НУР ОТАНА»

Политически подкованные жители рассказывают о двух основных кандидата.

Один из них — 52-летний Абдразак Мауленов. Выдвинуть кандидатуру его уговорили местные активисты и аксакалы села.

— Пошел на выборы после того, как [аксакалы] сказали, что «я знаю, чем живет каждый дом», попросили помочь. Столкнулся с давлением с разных сторон, вынужден был уволиться с работы«по собственному желанию». На фоне роста народной поддержки доходило до того, что звучали требования отказаться от участия в выборах. Как я откажусь? Как буду смотреть в глаза тем людям, которые поверили в меня? Будь то будет, решил рискнуть, — говорит Мауленов.

Мауленов по специальности учитель истории и географии, раньше был директором школы, имамом мечети «Акмешит». До 15 июля работал специалистом районного центра по защите исторического наследия.

Еще один кандидат в акимы — представитель партии власти «Нур Отан» Нурдаулет Диханбаев. Аким района и депутаты маслихата посчитали 33-летнего прентендента достойным выдвижения в акимы. Диханбаев — юрист и экономист, возглавлял центры выплаты пенсий в нескольких районах, сейчас заведует сектором в районном центре занятости и социальных программ.

— Хоть меня и выдвинул «Нур Отан», в выборах я участвую по своей инициативе. Хочу работать во благо родного края, помогать в укреплении экономики и повышении благосостояния, — объясняет мотивы выдвижения Диханбаев.

«ПЛАТФОРМЫ» КАНДИДАТОВ

По словам Диханбаева, сейчас главная забота сельчан — заготовка сена. Кандидат говорит, что, если станет акимом, найдет все возможности полностью решить этот вопрос. Он считает важными вопросы с землями для выпаса скота и выделением участков молодежи для строительства домов, обещает уделять большое внимание чистоте улиц в населенных пунктах округа.

Мауленов же считает, что сёла нуждаются в качественной инфраструктуре — водопроводе, электросетях, газоснабжении, дорогах. Четыре дороги в селе не завершены. Центральные улицы разбиты. Газа нет. Кандидат убежден, что для улучшения положения сельчан важно развивать предпринимательство, привлекать инвесторов.

Мауленов говорит, что быть акимом — это «не статусно», своей главной целью он называет «работу ради сельского округа, чтобы оправдать доверие людей».

Доверенными лицами кандидата Диханбаева выступают редактор районной газеты «Алгабас», бывший директор сельской школы имени Карсыбая Спатаева, депутаты районного маслихата. В доверенных лицах у Мауленова — жители сёл и местная молодежь.

«НАМ НУЖНО ЕДИНСТВО НАРОДА»

Некоторые жители Кенестобе переживают, что из-за выборов в местной среде может произойти раскол, и говорят, что в сёлах нужна «стабильность».

Аксакал Шардарбек Буркитбаев говорит, что власти на самом верху дали добро на прямые выборы сельских акимов, инициативу выдвигал в прошлом году президент Касым-Жомарт Токаев, и сельчане выдвинули человека из своей среды, но тут партия «Нур Отан» предложила своего кандидата.

— Партия «Нур Отан» провела в селе четыре-пять собраний. Представила своего кандидата. Мы его не знаем, не видели. Вмешиваются заместители акима района, получается раздор. Есть поддерживающие партию, есть те, кто ее не поддерживает. Нам нужно единство народа. Что будет, если кандидат от народа не пройдет? Не выйдут ли люди на протест в день выборов? И чтобы аким работал, наверное, ему нужна поддержка народа? — вопрошает старожил.

— Президент распорядился, чтобы люди выбирали неравнодушного руководителя из своей среды, а в районе посчитали, что это слишком. Теперь главное — чтобы бюллетени правильно посчитали. Как завтра работать с чужим человеком? А со своего человека мы можем потребовать, можем рассказать ему о своей ситуации, неважно, будем мы с ним в ссоре или в дружбе, — объясняет местный житель, не пожелавший называть свое имя.

Доверенное лицо кандидата в акимы от партии власти Нурдаулета Диханбаева бывший директор школы Тумар Толеушева с такой позицией не согласна. По ее словам, Диханбаев — не чужак, он выходец из этой местности, работал на разных должностях и хорошо знает положение простых людей.

— Сейчас, например, у людей не возможности купить сено. Зачем люди живут в селе? Ради хозяйства. Хозяйству нужен скот, скоту нужно сено, — говорит она.

По мнению Толеушевой, кандидат от «Нур Отана» достаточно компетентен, чтобы решать такие вопросы.

Сельчанин, отказавшийся представиться, сказал корреспонденту, что жителям нужен аким, который будет прозрачно отчитываться о тратах бюджетных средств. «Кто бы ни стал руководителем, нужно, чтобы он как минимум смог создать условия, чтобы жители сами обеспечивали себя работой», — говорит он.

УХОДЯЩИЙ АКИМ. СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Нынешний аким сельского округа Нурлан Бекжигитов в выборах не участвует.

— Я уже 17 лет аким. Решил дать дорогу молодым. Честно говоря, устал. Не стал выдвигаться, — сказал он Азаттыку.

Бекжигитов признаёт, что к трём селам не подведен газопровод, дороги внутри населенных пунктов не ремонтировались. Но основное требование жителей, по его словам, — расширение пастбищных земель.

Как новый аким будет решать проблемы с учетом того, что бюджетом распоряжается районный акимат, — неизвестно.

25 июля в Казахстане, как ожидается, изберут более 700 акимов.

По информации председателя областной избирательной комиссии Алибека Омиралиева, в регионе зарегистрировали 210 кандидатов в акимы. В области предстоит выбрать 60 акимов, всего выдвигалось 285 человек. 126 зарегистрированных кандидатов — самовыдвиженцы, 84 человек выдвинуты партиями, 48 из них — от партии «Нур Отан», возглавляемой бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым, который после отставки в 2019 году сохраняет широкие полномочия, 19 кандидатов — от партии «Ауыл, шесть — от «Ак жола», пять — от «ADAL'а», три — от Народной партии Казахстана и три — от Общенациональной социал-демократической партии (она относит себя к оппозиции).

Ставленник Назарбаева Касым-Жомарт Токаев и его администрация позиционируют предстоящие выборы акимов сёл, поселков, сельских округов и городов районного значения как шаг к «демократизации» и очередной этап «политических реформ». Критики властей говорят, что преобразования, инициируемые Токаевым, носят косметический характер и не меняют установившуюся систему с ее вертикалью власти. Акимы районов, областей и городов республиканского значения, в руках которых сосредоточены реальные рычаги власти на местах, в Казахстане не избираются, а назначаются президентом.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости культуры Касым-Жомарт Токаев Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями