Популярные темы

Зеленский одобрил усиление уголовной ответственности за недостоверное декларирование

Дата: 17 июля 2021 в 02:55 Категория: Происшествия


Зеленский одобрил усиление уголовной ответственности за недостоверное декларирование
Стоковые изображения от Depositphotos
Президент Владимир Зеленский подписал закон об усилении уголовной ответственность за недостоверное декларирование с его предложениями.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

«Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления» № 1531-IX, принятый Верховной Радой Украины 29 июня», — говорится в нем.

Отмечается, что депутаты приняли этот документ после повторного рассмотрения одноименного законопроекта от 3 июня, к которому глава государства применил право вето. Подчеркивается, что закон совершенствует нормы законодательства, которыми вводится уголовная ответственность за декларирование недостоверной информации и непредставление декларации.

Законом вносятся изменения в статью 366-2 Уголовного кодекса и предусматривается для депутатов, госслужащих и представителей органов местного самоуправления ограничение свободы на срок до 2 лет или штраф от 51 тыс. гривен до 68 тыс. гривен (от 3 000 до 4 000 необлагаемых минимумов доходов граждан) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет, если указанные лица не внесли в декларацию активы и недвижимость на сумму от 500 до 2 000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (ранее — от 1,1 млн гривен до 4,5 млн гривен).

Если задекларированные сведения будут отличаться от достоверных на сумму более 2 000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (ранее — более чем на 4,5 млн гривен) то депутат, госслужащий или представитель органов местного самоуправления может получить штраф от 68 тыс. гривен до 85 тыс. гривен (от 4 000 до 5 000 необлагаемых минимумов доходов граждан) или общественные работы на срок от 150 до 240 часов, или 2 года ограничения свободы, или лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

За умышленное непредставление субъектом декларирования декларации предусматривается наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет или лишения свободы сроком на один год.

Кроме того, лицо, совершившее такое уголовное преступление, не может быть освобождено от ответственности, даже если оно искренне раскаялось и активно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб или устранило причиненный вред; или если примирилось с потерпевшим. Такому лицу не может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено законом, или применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

Как сообщали Українськi Новини, 15 июня Зеленский ветировал закон об усилении уголовной ответственности за недостоверное декларирование из-за возможности уклонения от декларирования имущества родственников.

Международные партнеры призвали Украину усилить уголовную ответственность за неправдивую информацию в декларациях.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Происшествия Владимир Зеленский
Поделитесь новостью с друзьями