Популярные темы

Бывший шахтер-активист из Сатпаева заявил о затягивании суда по его делу  

Дата: 12 июля 2021 в 13:13


Бывший шахтер-активист из Сатпаева заявил о затягивании суда по его делу  
Стоковые изображения от Depositphotos

Под конец судебного процесса по делу бывшего шахтера Буркутбая Насырханова, который отстаивал права горняков, выступая с критикой власти и корпорации «Казахмыс», и попал под обвинение в участии движений ДВК и «Көше партиясы», произошла замена судьи и гособвинителя. Как выяснилось, прежний судья Сексенов переведен из Сатпаева в Караганду, поэтому дело было перераспределено судье Ибраеву. Суд проходит онлайн посредством WhatsApp. Заседание, назначенное после длительного перерыва, вновь отложили – на 16 июля.

На вопрос судьи о том, доверяет ли Насырханов новому составу суда, тот ответил, что у него «нет выбора». Назначение нового судьи вызвало у активиста недоумение. Судебный процесс длится с апреля. До этого несколько месяцев шло следствие.

– Меня это состояние ожидания чуда уже достало. Пора уже определиться по поводу моей судьбы. Я знаю, что по мне есть уже решение, поэтому хотелось бы, чтобы в ближайшие дни закончилось это мероприятие, – сказал в суде Буркутбай Насырханов.

Насырханов заявил ходатайство в суде о том, чтобы его адвокат, предоставленный государством, сделала официальный запрос по спискам запрещенных в Казахстане организаций, так как сам он нигде не нашел официальной информации о том, что причисляемые ему «ДВК» и «Көше партиясы» являются запрещенными. Ранее и сейчас он отрицает предъявленные обвинения, считая, что имеет право на собственное мнение и критику власти.

Новый гособвинитель Сулейменова сказала, что необходимо огласить материалы уголовного дела, попросила отложить судебное заседание и дать ей время для подготовки.

За процессом наблюдает юрист Бюро по правам человека Данияр Ахмади из Караганды.

Ранее свидетели, на допросе которых настоял подсудимый, но чему препятствовал гособвинитель, дали показания, сообщив, что не слышали от Насырханова призывов к свержению власти и агитации ДВК. Свидетели со стороны обвинения – оперуполномоченный отдела полиции по борьбе с экстремизмом и сотрудник отдела внутренней политики акимата Сатпаева заявили, что Насырханов «призывал к митингам, пытался агитировать жителей», но его «никто не поддержал».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями