Популярные темы

Сергея Фургала включили в дело о создании преступного сообщества

Дата: 08 июля 2021 в 14:32


Сергея Фургала включили в дело о создании преступного сообщества
Стоковые изображения от Depositphotos

Следственный комитет предъявил обвинения в организации преступного сообщества фигурантам дела о финансовых махинациях в группе компаний «Торэкс», близкой к бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Как пишет «Коммерсантъ», в ОПС входили бизнесмены и чиновники, связанные с группой, а руководили сообществом заместитель губернатора Юрий Злочевский и юрист Николай Шухов. Фургал в число обвиняемых не попал.

Преступное сообщество было создано в конце 2018 года и состояло из трех подразделений.

Первым руководили директор входящего в группу компаний сталеплавильного завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре Сергей Кузнецов и его заместитель по безопасности Дмитрий Козлов. По версии следствия, они изготавливали фиктивные документы, с помощью которых предприятия группы могли получать «заведомо невозвратные» кредиты. Второе подразделение отвечало за бухгалтерское сопровождение. Его возглавили главный бухгалтер группы компаний Галина Алейникова и финансовый директор группы Владимир Кармашков. Третьим «административным» подразделением руководил Юрий Золочевский, который до июля 2020 года был первым зампредседателя правительства Хабаровского края по экономике и инвестициям. Он, как уверены в СКР, «планировал преступления и осуществлял взаимодействие группировки с государственными и кредитными организациями». Смотри также

Сын экс-губернатора Фургала выдвинулся на выборы в Госдуму

Совладелец группы компаний «Торэкс» Николай Мистрюков и не занимавший официальных должностей в группе юрист Роман Шухов, по версии следствия, представляли в ОПС интересы Фургала. Сам Фургал, говорится в документах СК, «занимал публичные политические должности», поэтому в криминально-коммерческой деятельности ОПС лично участвовал лишь эпизодически. В частности, Фургал якобы добился «неограниченного финансирования» коммерческих структур «Торэкса» через хабаровское и московское отделения АО «МСП-банк».

В начале 2020 года участники преступного сообщества «ввели в заблуждение» руководство британской топливной корпорации Global Metcorp Ltd. По версии следствия, обвиняемые пообещали ему партию металлопроката с «Амурстали», изготовили фиктивные железнодорожные накладные о доставке металла из Комсомольска-на-Амуре в порт Ванино и отправили заказчикам вместе с инвойсами на оплату, после чего те перевели заводу $8,7 млн.

Смотри также

Отбывший срок за взятку экс-начальник СК стал адвокатом Фургала

Представитель ГК «Торэкс» пояснил изданию, что фигуранты дела ОПС не признают вину и считают все перечисленные эпизоды хищений обычной хозяйственной деятельностью нескольких компаний, объединенных в корпорацию. По его словам, кредитные деньги, о которых говорится в документах СК, не выводили из оборота и не расхищали, а распределяли между входящими в группу предприятиями. СК все эпизоды квалифицировал как особо крупное мошенничество, совершенное обычным способом либо в сфере кредитования, а незавершенные финансовые операции следствие назвало попытками мошенничества.

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали в июле 2020 года по обвинению в организации убийств 14-16-летней давности. Он не признаёт вину и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим: несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от «Единой России». В Хабаровске после его ареста жители больше полугода каждую неделю проводили массовые акции в его поддержку. На ежедневные пикеты хабаровчане выходят до сих пор. Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями