Популярные темы

Экс-глава «Моссада» рассказал о тайных операциях против Ирана 

Дата: 12 июня 2021 в 02:22 Категория: Новости стран мира


Экс-глава

Экс-глава израильской разведки «Моссад» Йоси Коэн, покинувший свой пост на прошлой неделе, выступил с откровенным интервью, в котором рассказал о тайных операциях против Ирана, сообщает AP.

По его словам, спецслужбы Израиля организовали вывоз из Ирана 55 тысяч страниц свидетельств и 55 тысяч файлов, касающихся программы ядерного оружия Тегерана. Агентам «Моссада», ни один из которых не был гражданином Израиля, пришлось взломать более 30 сейфов, чтобы достать и отсканировать документы.

Смотри также

Иранские власти назвали «актом терроризма» инцидент в Нетензе

Намекнул Коэн и на причастность его ведомства к недавней аварии на ядерном объекте «Натанз». Как следует из слов разведчика, установленный под этим устройством фундамент изначально – еще на этапе закладки – был напичкан взрывчаткой.

Комментируя убийство главного ученого-ядерщика Ирана посредством дистанционно управляемого пулемета, Коэн предупредил иранских специалистов, что единственный их шанс спастись от атак израильских спецслужб – это «сменить профессию».

Смотри также

Иран обвинил Израиль в убийстве физика-ядерщика под Тегераном

Решение Коэна выступить перед прессой контрастирует с многолетней политикой военной цензуры, которой придерживаются израильские СМИ. Как объяснил сам бывший глава «Моссада», его интервью продиктовано стремлением израильских спецслужб показать Ирану свои возможности и убедить его отказаться от враждебных намерений.

Выступление Коэна прозвучало на фоне последних дней премьерства Беньямина Нетаньяху, под началом которого проработал Коэн. Политические оппоненты Нетаньяху договорились о создании коалиции, и теперь пост главы правительства по ротации будут занимать лидеры двух разных парламентских партий.

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями