Популярные темы

Полицейские в Узбекистане заставили десятки мусульман сбрить бороды

Дата: 09 июня 2021 в 19:33 Категория: Общество


Полицейские в Узбекистане заставили десятки мусульман сбрить бороды
Стоковые изображения от Depositphotos

Полиция в городе Ангрен на востоке Узбекистана заставила десятки мусульман сбрить бороды. Эту практику, применяемую в стране, годами критикуют местные и международные правозащитные организации.

Один из жителей города рассказал Узбекской редакции Азаттыка — Радио Озодлик, что 7 июня его вызвали в полицейский участок, где его и десятки других мужчин заставили сбрить бороды.

«Полиция предупредила нас, что если мы откажемся, они сделают это силой. Они сфотографировали нас до и после», — сказал мужчина, добавив, что кампания против бород длилась несколько дней.

«Все мужчины, которых вызвали в полицию и заставили сбрить бороды, являются практикующими мусульманами. Когда мы пытались протестовать, требуя показать нам закон, запрещающий бороды, полицейские ответили: «У вас не такие бороды, как у других мужчин, и вы выглядите иначе».

«Тех из нас, кто пытался отказаться, предупредили, что нас обвинят в неповиновении полиции», — сообщил Озодлику другой источник.

Получить комментарии у полиции Ангрена не удалось.

В последние годы из Узбекистана часто поступают сообщения о том, что полиция выделяет мужчин с длинными бородами. Эту кампанию официальные лица представляют как попытку борьбы с радикальным исламом в стране, имеющей глубокие исламские корни и традиции.

В прошлом месяце в интернете распространялось видео, на котором якобы сотрудник полиции в городе Наманган на востоке страны инструктирует своих подчиненных выделять мужчин с бородой и заставлять их бриться, документируя процесс и делая фотографии мужчин до и после бритья.

Власти опровергли эти сообщения, заявив, что в некоторых случаях гражданам «предлагали сбрить бороды, чтобы их внешний вид соответствовал фотографиям в документах, удостоверяющих личность».

Председатель ташкентской правозащитной группы «Эзгулик» (Сострадание) Абдурахман Ташанов сообщил Озодлику, что его организация зарегистрировала множество случаев, когда полиция заставляла практикующих мусульман брить бороды.

«Наличие бороды — личное дело каждого, и преследовать кого-то или заставлять кого-то бриться — неправильно. Однако в нашей стране борода считается признаком исламского радикализма, и к мужчинам с бородой относятся предвзято», — сказал Ташанов.

Два года назад Шухрат Ганиев, в ту пору глава Ферганской области, отказался предоставить ссуду местному фермеру только потому, что у него была борода.

В 2016 году болельщиков с бородами не пустили на стадион в Бухаре, и полиция приказала им побриться перед матчем.

Госдепартамент США в отчете, опубликованном в июне прошлого года, заключил, что в Узбекистане продолжают ограничивать свободу вероисповедания, заставляя мусульман брить бороды и запрещая ношение исламских хиджабов в школах и офисах.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями