Популярные темы

Кравчук вспомнил «цитату» Гончара про Донбасс-раковую опухоль и заявил, что на интеграцию ОРДЛО понадобятся

Дата: 07 июня 2021 в 02:05 Категория: Здоровье


Кравчук вспомнил
Стоковые изображения от Depositphotos

Глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук рассказал, как реинтегрировать оккупированные части Луганской и Донецкой областей и снова вспомнил цитату Олеся Гончара, который сравнил Донбасс с раковой опухолью, которую нужно отрезать. По мнению первого президента независимой Украины, так украинский писатель предсказал украино-российскую войну.

Свое заявление Кравчук сделал в разговоре с журналисткой Яниной Соколовой на 5 канале.

Кравчук вспомнил слова писателя Олеся Гончара, который призывал «отрезать Донбасс, как раковую опухоль, ради развития Украины».

При этом сам Кравчук не может сказать, нужен ли Донбасс Украиане, но его люди однозначно нужны.

«Я не могу сегодня сказать откровенно, что нам не нужен Донбасс. Нам нужны люди Донбасса», — отметил он.

Кравчук считает, что изменить отношение жителей временно оккупированных территории к Украине можно. Для этого нужны свободная экономическая зона (СЭЗ), инвестиции в восстановление разрушенного войной региона, и изменения в языковом вопросе, чтобы «не раздражать русскоязычное население».

Он сравнил Донбасс с ГДР, где люди после раздела германии сначала были носителями советской идеологии, но через пару лет после падения Берлинской стены стали думать иначе.

 

Цитата, на которую ссылается Кравчук полностью выглядит так:

«Донбасс – это раковая опухоль, то отрежьте его, бросьте в рот империи, пусть подавится! Потому что метастазы задушат всю Украину! Что дает Донбасс нашей духовности, нашей культуре? Колбасный регион и колбасная психология! Единственную украинскую школу и ту затравили ... Нет, пусть нас будет меньше на несколько миллионов, но это будет нация. Мы способны будем возродиться, войти в европейскую цивилизованную семью... А так никогда порядка не будет. Будет разбой и вечный шантаж».

Однако она получила широкую известность не напрямую из публикаций или слов Гончара, а приводится украинским писателем Юрием Винничуком. По словам Винничука, это публикация его дневника еще с 90-х годов, была опубликована в газете «Литературная Украина» 19 февраля 2015 года.

Как сообщали Українські Новини, 30 июля 2020 года Президент Владимир Зеленский назначил первого Президента Леонида Кравчука главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

Кроме того, Кравчук допускал законодательное разрешение более широкого применения русского языка на Донбассе, хотя не считает, что этот вопрос разрешит конфликт.

Также Кравчук считает, что после задержания журналиста Романа Протасевича в белорусском Минске переговоры по Донбассу следует перенести в нейтральную страну — Швейцарии или Финляндии.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Здоровье Владимир Зеленский
Поделитесь новостью с друзьями