Популярные темы

Новые законодательные инициативы, касающиеся оборота  табачных изделий, могут стать разрушительными для

Дата: 28 мая 2021 в 13:45


Новые законодательные инициативы, касающиеся оборота  табачных изделий, могут стать разрушительными для
Новые законодательные инициативы, касающиеся оборота табачных изделий, могут стать разрушительными для бизнеса — к такому неутешительному выводу пришли эксперты на круглом столе «Качественное регулирование: пост-ковидная реальность», организованном 27 мая Союзом украинских предпринимателей (СУП). Речь идет о попытке законодателей ограничить оборот торговли табачной продукцией в Украине с помощью законопроектов №№ 2813, 4212, 4358. Однако, по мнению специалистов, эти документы только негативно повлияют на розничную торговлю, уничтожат до 30% рабочих мест и увеличат объем теневого рынка. Но не уменьшат объемы табакокурения в стране.

Председатель экспертного совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук считает, что в данном случае не был сделан анализ регуляторного влияния законопроектов, хотя он должен делаться каждый раз. Но, как заявил эксперт: «когда речь идет о регулировании, то действуют по принципу» в пятницу появились новые регуляции — в понедельник они уже должны действовать ».

С ним соглашается и Николай Ганул, председатель Национальной организации розничной торговли.

«Сейчас нужны очень взвешенные и осторожные движения по регулированию. Однако появляются новые законопроекты о новых ограничениях, исполнение которых потребует значительных затрат, а это несет дополнительные риски вдобавок к рискам пандемии », — говорит он.

В частности, по мнению Ганула, проект №4212 должен содержать нормы о запрете рекламы электронных сигарет, но новые правки регулируют торговые отношения, что не имеет никакого отношения к рекламе.

Также риски несет запрет выкладки сигарет, когда их нельзя выкладывать на витринах, а вместо этого покупателям в точках продаж будут давать бумажку с названиями продуктов. «Еще в 2018 году мы делали эксперимент, в результате чего выручка падает на 50%, и минимум 30% малого бизнеса закроется вследствие такого регулирования», — добавляет председатель НОРТ.

Борис Кушнирук считает, что законопроект № 4212 был зарегистрирован как тот, который должен запретить рекламу электронных сигарет, а превратился в законопроект тотальных запретов не только для всей табачной отрасли, но еще и для медиа, «то есть это ограничивает возможность полноценно работать в стране — компании не смогут даже разместить объявление об открытой вакансии ».

Кроме того, все инициативы, нацеленные на уменьшение объемов курения, по мнению специалиста, должны быть постепенными и взвешенными:

«Несколько лет назад, находясь в США, я только на 12-й день увидел первого человека, который курил на улице. Когда я начал расспрашивать, как страна ковбоя Мальборо к этому пришла, то выяснилось, что это был долгосрочный процесс постепенного повышения налогов и пропаганды здорового образа жизни, рассчитанный на 25 лет. У нас это хотят сделать в одно мгновение, но глупыми ограничениями они только способствуют тенизации экономики».

Эксперт отметил, что, когда речь идет о бизнесе и пандемии, непонятно, почему именно в этот момент появляются новые регуляторные нормы, когда трудно предсказать, выживут ли отдельные бизнесы вообще.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями