Популярные темы

Аксуский прецедент. Как аким маленького города «перешел в оппозицию»

Дата: 26 мая 2021 в 12:53 Категория: Новости политики


Аксуский прецедент. Как аким маленького города «перешел в оппозицию»
Стоковые изображения от Depositphotos

Акимы городов редко звонят репортерам Азаттыка. Но такой звонок поступил 21 мая от главы Аксу Нуржана Ашимбетов. Он сообщил, что утром проведет пресс-конференцию в Павлодаре:

– В 18.00 пришли сотрудники отдела кадров акимата области и ознакомили меня с приказом об увольнении. В связи с этим завтра, 22 мая, я проведу пресс-конференцию. Он будет проходить офлайн в 10 часов утра в гостинице «Чайка», – сообщил Ашимбетов.

Причиной увольнения Нуржана Ашимбетова стало решение комиссии по этике агентства по делам государственной службы по Павлодарской области от 19 мая. Комиссия, «рассмотрев жалобу сотрудников акимата города Аксу», рекомендовала акиму области уволить Ашимбетова с занимаемой должности за грубое обращение с подчиненными.

– Я считал, что рекомендации комиссии не могут быть основанием для увольнения. Сначала его должна была рассмотреть администрация президента. Иногда на принятие решения уходили дни или недели. Как видите, в моем случае хватило полутора суток, – говорит бывший аким Аксу.

По его словам, аким Павлодарской области Скаков организовал «комиссию по этике» и, «напомнив» о «грубости» на встрече в феврале, способствовал написанию заявления.

Ашимбетов встретился с журналистами в небольшой комнате у входа в гостиницу «Чайка» на берегу Иртыша. Прямо перед стойкой регистрации стояло несколько столов, накрытых тканью, с микрофонами, водой и стаканом, сигнализирующими о «пресс-конференции». На встрече присутствовали журналисты нескольких республиканских телеканалов и информационных агентств. Однако журналистов изданий, подчиняющихся акимату, мы не заметили.

В Казахстане у акимов областей очень широкие полномочия, особенно в отдаленных регионах, где большинство СМИ служат «рупором» акимата.

На пресс-конференции резкой критике подверглись действующий аким Павлодарской области Абылкаир Скаков и бывший аким Болат Бакауов (Бакауов был приговорен к 3,5 годам лишения свободы в мае прошлого года по обвинению в «злоупотреблении властью или превышении полномочий»). По словам экс-акима, средства, выделенные на социальные проекты в области, используются на другие цели:

Ашимбетов говорит, что за четыре месяца на этой должности пытался бороться с этим «беззаконием» и за это подвергся репрессии как в 1937 году.

По словам бывшего акима, он обнаружил приписку в 57 миллиардов тенге инвестиций, которые якобы в прошлом году вложило в строительство в Аксу ТОО «Таза Стар». Но в 2020 году ТОО «Таза Стар» ничего в Аксу не строило. Это экс-аким выяснил после перепроверки статданных.

По его словам, из-за «слабости руководства области» 650 миллионов тенге (1,5 миллиона долларов), выделенные ERG (группа компаний, занимающихся добычей, переработкой и транспортировкой полезных ископаемых) на социальные проекты, в частности, на отопительную систему в Аксу, использовали для покрытия затрат Аксуского завода ферросплавов. Ашимбетов говорил на эту тему с депутатами Аксуского городского маслихата, которые написали письмо совладельцу ERG Александру Машкевичу, однако ответа от него не последовало.

По словам экс-акима, с ремонтом дорог и благоустройством города очень много проблем, и спонсорские деньги нужно было потратить на эти цели.

По словам бывшего акима, 1 миллиард тенге (2,4 миллиона долларов), выделенный на поддержку бизнеса в рамках Дорожной карты занятости правительстом Казахстана, область передала частной компании AksuTransLogistic на строительство разводящей сети на частной территории.

«Средства, выделенные из республиканского бюджета, осваиваются отделом строительства [Аксу], мы несем ответственность за эти деньги, а деньги расходуются не по назначению», – говорит Ашимбетов.

По словам бывшего главы Аксу, предприятие, связанное с осужденным бывшим акимом области Бакауовым, построило молочную ферму недалеко от Аксу, несмотря на протесты жителей и главного архитектора.

После проверки выяснилось, что у компании «Крон Агро» четыре учредителя, одна из которых – Гульнара Жумабекова.

«Когда я отправил специальный запрос, выяснилось, что она сестра Бакауова», – сообщил Ашимбетов, отметив, что документы по этому делу были утеряны.

Главный архитектор «уволился через два дня» после протеста против строительства. Ашимбетов также обратился в суд с жалобой на незаконность строительства.

Претензии Ашимбетова к областному руководству на этом не заканчиваются. Местами он даже делал политические заявления. По его словам, страна не развивается из-за междоусобной борьбы между чиновниками в области, из-за коррупции и непрофессионализма, отсутствия прозрачности в принятии документов, не выполняются прямые поручения президента Касым-Жомарта Токаева.

По словам Ашимбетова, другие госусслужащие не пытаются разобраться в этой ситуации, «потому что у них замараны руки». Он также сообщил, что во время выборов акимов сел поедет в родное село в Павлодарской области и «испытает демократию». Тем не менее Нуржан Ашимбетов предупредил, что «его не следует включать в ряды оппозиции».

Противостояние между Ашимбетовым и Скаковым началось больше месяца назад, и аким Аксу выступает с различными обвинениями в адрес главы Павлодарской области не первый раз, но до недавних пор глава Павлодарской области не комментировал ситуацию публично. Аким области не принял и репортера Азаттыка из Нур-Султана, пытавшуюся выслушать обе стороны, и не ответил на вопросы.

21 мая сотрудники акимата Павлодарской области, стоя у входа в здание, сообщили, что Абылкаира Скакова нет и что он выехал в город, и попросили связаться с пресс-службой. Пресс-секретарь акима области Катира Магдаткызы также отсутствовала. По телефону руководитель пресс-службы сказала буквально следующее:

– Я не считаю правильным комментировать эту ситуацию. Решение может вынести только суд.

22 мая на странице Press Pavlodar region в Telegram были опубликованы комментарии по ряду вопросов, поднятых Ашимбетовым. К примеру, по поводу 57 миллиардов тенге, якобы инвестированных ТОО «Таза Стар» в экономику города Аксу, департамент Бюро национальной статистики
по Павлодарской области сообщил, что «ТОО «Таза Стар» за 2020 год не заявляло ни о каких инвестициях, и что заявление Ашимбетова не соответствует действительности. Кроме того, акимат предоставил информацию о средствах, выделенных AksuTransLogistic, «которая имеет отношение к Бакауову». Как сообщили в акимате, перечень объектов, которые будут профинансированы в рамках правительственной «Дорожной карты занятости», будет утвержден межведомственной комиссией (МВК) во главе с вице-премьером Ералы Тугжановым. «Протоколом МВК от 10 марта 2021 года был утвержден перечень из 18 проектов, в том числе 6 – строительства инфраструктуры орошения», говорится в ответе, в котором также упоминается ТОО AksuTransLogistic, о котором говорил Ашимбетов.

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков посетил Аксу 24 мая и представил активу города нового акима Жаната Шугаева. Отметив положительные стороны Шугаева, который ранее занимал должность акима Павлодарского района, аким области прокомментировал высказывания Ашимбетова.

– К сожалению, за последний месяц наш город металлургов прославился на всю страну. Со страниц СМИ не сходили громкие заявления бывшего акима Аксу. Хочу вас заверить: каждое из них было проверено и проверяется компетентными органами. По целому ряду сделанных Нуржаном Кемеровичем заявлений госорганы выступили с официальными опровержениями. По другим вопросам, как я уже сказал, идут проверки. В публичное поле вышла и ситуация внутри коллектива акимата города. На фоне этих разбирательств, к сожалению, продолжается фиксирование относительно низких социально-экономических показателей развития аксуского региона. Особенно неприятно то, что все это происходит в год 60-летнего юбилея Аксу. Поэтому сейчас необходимо мобилизовать все ресурсы для стабилизации ситуации и наращивания темпов развития города и его сельской зоны, – сказал Скаков.

Пресс-секретарь акима области, отвечая на вопрос о заявлениях Ашимбетова, попросила воспользоваться этим комментарием Скакова.

Позже ERG выступила с заявлением по поводу высказываний Ашимбетова. По их словам, в рамках меморандума о реализации социально значимых проектов в этом году Павлодарской области будет выделено 3,4 миллиарда тенге, в том числе 30 миллионов тенге Колледжу черной металлургии в Аксу. Кроме того, будет организован проект по улучшению инфраструктуры города «ERG City».

В Аксу живет всего 70 тысяч человек. Его жители говорят, что «война» между сторонниками и противниками бывшего акима идет на республиканском уровне. Местный гражданский активист Евгений Хабаров отметил, что в споре двух акимов преобладает «информационная война». По его словам, за последний месяц в городе возросло число фейковых новостей.

– Мы говорим про фейковые новости, про сбросы, про дезинформацию. И такое сейчас тоже имеет место быть. Как раз-таки вбросы и дезинформация поступают, и у нас люди сейчас начали говорить о некой «бот-ферме», потому что, когда писали про «Крон Агро», очень много было фейковых аккаунтов, которые писали в поддержку этой фермы. Также очень много неместных писало, и они хвалили эту ферму, что она очень важна, но я это молоко не пил и не могу сказать, чем ферма хороша для Аксу. Но вбросы были, да. Потому что ботов раньше в Аксу не было, а сейчас они есть, – говорит активист.

В связи с этим в городе начали высказываться, что за «переходом Ашимбетова в оппозицию» к акиму области могут стоять «некоторые политические силы».

По словам политика Серикбая Алибаева, бывшего депутата казахстанского парламента, это не противостояние акимов.

– Что могут сделать акимы? Поскольку они не избираются народом, они зависят от определенной группы или человека. Прежде высокопоставленные должности занимали зрелые люди с опытом. Этот опыт все еще существует в некоторых европейских странах. Что делать акиму, если он не знает регион и его социально-экономическое положение? Они только и делают, что переживают по любому поводу и действуют с оглядкой на кого-то. Думаю, что спор между Ашимбетовым и Скаковым больше похож на клановую борьбу в стране, – говорит политик.

Аксу показался нам холодным серым городом. На улицах мало прохожих. В основном встречаются люди среднего и пожилого возраста. По словам местных жителей, пятая часть населения города работает на двух крупных предприятиях, а молодежь уезжает в соседние крупные города – Нур-Султан, Павлодар или даже в Россию.

До 1993 года Аксу, известный как Ермак, был промышленным городом, где располагались два крупнейших производственных объекта: Аксуский завод ферросплавов и гидроэлектростанция. В советское время благодаря залежам каменного угля он превратился в крупный населенный пункт.

Большая часть Аксу напоминает типичный советский город, но с небольшими «вкраплениями» современных застроек. Нет никаких признаков, что в городе Аксу расположены два крупных промышленных предприятия. На окраине города строится новый микрорайон, но незаметно, что численность население сильно выросла.

Поговорив с несколькими жителями, мы поняли, что они знают о «противостоянии» акимов.

Дастан Егинбаев, работающий таксистом в городе, говорит, что с самого начала следит за развитием событий. По его словам, местные акимы знают ситуацию на местах лучше, чем вышестоящее руководство.

– Мне кажется, Ашимбетов правильно сделал. Он аким города, поэтому лучше знает ситуацию. У нас власть делает все, что хочет. А здесь город наш, и аким есть. Как новый аким пришел во власть, сразу кардинальные изменения появились. Все начало работать, любые жалобы обычных людей начали доходить до акима. Раньше доходили, но слабо. Сейчас конкретно все изменилось, и народ это видит. Дороги стали лучше, как таксист могу сказать. У нас есть группа в инстаграме, народ туда пишет, говорит, и аким устраняет проблемы в короткие сроки. Есть реакция, – говорит таксист.

По словам жителя Аксу, представившегося Русланом, несмотря на смену акимов, проблемы города не решаются. Он назвал «неэтичным» выступление акима против вышестоящего руководства.

– Я думаю, что так нельзя. И это опасно. У человека выше ранг, должность у него есть и силы больше, возможностей много. Я так считаю. Тут дело, наверное, в том, что кто-то кому-то перешел дорогу. Может, вся проблема в этом, – предполагает Руслан.

Пожилая женщина по имени Евгения говорит, что трудно оценить работу акима, который недолго находился на этой должности.

– Да к нему не пускают. Вот в чем проблема. Надо записываться [на прием], говорят. Примет–не примет – это уже другой вопрос. Я даже не знаю его. Не видела акима в глаза. Говорили, что он с жителями онлайн-встречи проводит. Но многие не могут туда попасть. Ведь у многих нет интернета, нет такой возможности, – говорит пенсионерка.

Оказалось, что жителям тоже не нравится «Крон Агро». Они жалуются на смрад, исходящий от предприятия.

– Жуткий запах, невозможно терпеть. Иногда даже в помещении вонь стоит. Гости из Павлодара удивляются и спрашивают, почему в последнее время в Аксу такой жуткий запах стоит. Мы говорим: что делать, рядом это ферма. Как ее открыли, так сразу вонь появилась. Особенно по вечерам невозможно, то ли навоз, то ли еще что-то, невозможно дышать, – говорит продавец магазина, представившаяся Фаридой.

«КронАгро» расположено в юго-восточной части Аксу. Ферма окружена высоким забором. Расстояние между жилыми домами и молочной фермой около 400-500 метров. Мы не почувствовали неприятного запаха, поскольку в день нашего приезда шел дождь. Но охрана предприятия достаточно суровая – людей на территорию пускают «только с разрешения», а вид предпрития «нельзя снимать на камеру», потому что «частный объект».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями