Популярные темы

Глава Ryanair обвинил власти Беларуси в «воздушном пиратстве»

Дата: 24 мая 2021 в 14:02 Категория: Новости политики


Глава Ryanair обвинил власти Беларуси в
Стоковые изображения от Depositphotos

Глава компании Ryanair Майкл О'Лириназвал вынужденную посадку в Беларуси самолёта, выполнявшего рейс Афины-Вильнюс, «государственным угоном» самолёта и «воздушным пиратством» со стороны белорусских властей.

Пролетая над Беларусью, экипаж получил сообщение из Минска, что на его борту находится взрывное устройство, и команду с земли приземлиться в минском аэропорту. После посадки был задержан находившийся на борту оппозиционный журналист, бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, против которого в Беларуси возбуждено уголовное дело.

Глава Ryanair отверг претензии в адрес пилотов, сказав, что они сделали всё, что в их силах, чтобы безопасно завершить полёт. По словам главы авиакомпании, «очевидно, что целью властей было задержать журналиста и его спутницу». Он также считает, что в самолёте были агенты белорусского КГБ.

Как утверждает Би-би-си, кроме Протасевича власти Беларуси могли задержать летевшую вместе с ним Софью Сапегу, россиянку, студентку университета в Вильнюсе. Она не прилетела в Вильнюс, как и, по ряду сообщений, ещё четверо россиян. Официально о её задержании не сообщалось.

Госсекретарь США Энтони Блинкен опубликовал заявление в связи с задержанием в Беларуси Романа Протасевича.

США возложили ответственность за инцидент с самолётом на правящий в Беларуси режим Александра Лукашенко и назвали его «шокирующим актом», который «поставил под угрозу жизнь более чем 120 пассажиров, в том числе граждан США». «Предварительные сообщения о причастности белорусских служб безопасности и использовании белорусских военных самолетов для сопровождения самолета вызывают серьезную обеспокоенность и требуют полномасштабного расследования» — говорится в заявлении Блинкена. В нём также содержится требование немедленно освободить Протасевича.

Смотри также

ИКАО предполагает, что власти Беларуси могли нарушить Чикагскую конвенцию

Также госсекретарь указал на то, что вынужденная посадка, вероятно, была обоснована ложными предлогами, и поэтому поддержал скорейший созыв заседания Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) для рассмотрения этих событий. Ранее в ИКАО не исключили, что власти Беларуси своими действиями нарушили Чикагскую конвенцию о гражданской авиации.

США, как сказано в заявлении, координируют свой возможный ответ с союзниками. Лидеры стран ЕС обсудят случившееся уже сегодня. Многие из них призывают к санкциям в отношении Минска, обвиняя режим Лукашенко в «воздушном пиратстве». Ряд стран призвали запретить белорусским авиакомпаниям летать в ЕС, а также закрыть воздушное пространство Беларуси.

В Литве открыли уголовное дело по факту захвата воздушного судна. Пассажиров рейса, которые провели в Минске несколько часов и прибыли в Вильнюс поздно вечером в воскресенье, допрашивают.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями