Популярные темы

В Караганде за коррупционное преступление судят судью межрайонного экономического суда

Дата: 21 мая 2021 в 14:53 Категория: Происшествия


В Караганде за коррупционное преступление судят судью межрайонного экономического суда
Стоковые изображения от Depositphotos

В Караганде начался судебный процесс в отношении судьи межрайонного экономического суда Карагандинской области 52-летнего Ержана Габдуллина. Его обвиняют в «мошенничестве в крупном размере» и в «подстрекательстве к даче взятки в значительном размере». Вместе с ним на скамье подсудимых находится юрист крупной строительной компании ТОО «Оливия» Елена Кантер-Скрипкина, которую обвиняют в «покушении на дачу взятки». Они оба содержатся под стражей в следственном изоляторе Караганды.

Сегодня состоялось главное судебное разбирательство, прокуроры зачитали обвинительный акт. Судье Габдуллину предъявили, что он за денежное вознаграждение в сумме 8 миллионов тенге согласился оказать содействие в принятии положительного судебного решения в пользу крупной строительной компании «Оливия».

В 2020 году эта компания посчитала, что местные власти нечестно провели конкурс госзакупок по строительству арендного жилья в Караганде, и подала иск в суд. От имени этой компании по доверенности действовала ныне подсудимая юрист Кантер-Скрипник – она добивалась признания итогов госзакупок незаконными и подлежащими отмене.

По данным обвинения, судья Габдуллин возбудил гражданское дело по иску ТОО «Оливия» к властям. В тот же день было возбуждено еще одно дело по второму иску этой компании другим судьей – Майпасовым, который затем объединил эти гражданские дела в одно производство.

– Судья Габдуллин, являясь лицом, занимающим ответственную государственную должность, умышленно, из корыстных побуждений, противоправно, используя свои служебные полномочия, совершил тяжкое коррупционное преступление. Юрист Кантер обратилась к судье Габдуллину, с которым была лично знакома, и поддерживала с ним дружеские отношения, с просьбой об оказании содействия о вынесении положительного судебного решения в пользу ТОО «Оливия», в том числе и в апелляционной инстанции, полагая, что судья Габдуллин в силу своего должностного положения поможет. В декабре 2020 года у судьи Габдуллина возник преступный умысел на совершение мошеннических действий, сказав, что окажет содействие в пользу этой компании за денежное вознаграждение в сумме 8 миллионов тенге. Они договорились, что деньги будут переданы после судебного решения. В целях конспирации в телефонных разговорах и в переписке они договорились называть деньги «анализами», – сказал в суде гособвинитель.

В суде первой инстанции исковое заявление компании было удовлетворено частично, договоры госзакупок на строительство арендного жилья признаны недействительными. Далее была апелляция, ответчики обжаловали это решение.

По данным обвинения, деньги были переданы судье в сумме 10 тысяч евро и 3 миллиона тенге (всего вышло по курсу на тот момент чуть более 8 млн тенге). Эти деньги были обнаружены у судьи дома.

Судебный процесс проходит онлайн. Из-за слабого интернет-соединения подсудимых, находящихся в следственном изоляторе, было едва слышно.

В суде обвиняемый в коррупции и мошенничестве Габдуллин заявил, что не признает обвинения, и не согласен с той квалификацией, которую определяет обвинение. Вторая подсудимая заявила суду, что признает обвинение и раскаивается. Суд продолжит судебное разбирательство 25 мая.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Караганда
Поделитесь новостью с друзьями