Популярные темы

НБУ создаст реестр коллекторских компаний

Дата: 14 мая 2021 в 15:35


НБУ создаст реестр коллекторских компаний
Стоковые изображения от Depositphotos
В то время как в Украине активизировались коллекторы, в течение двух месяцев на сайте Национального банка заработает реестр коллекторских компаний.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

14 марта на вебсайте НБУ заработала специальная веб-страница, посвященная предстоящей регистрации коллекторских компаний. На странице собрана справочная информация об условиях допуска на рынок коллекторских компаний после принятия нового закона, который вступил в силу 14 апреля и вступит в действие 14 июля 2021.

Отмечается, что все коллекторские компании для предоставления услуги по урегулированию долгов по потребительским кредитам, должны зарегистрироваться в реестре коллекторских компаний НБУ. В свою очередь, регулятор подчеркнул, что запустит реестр в течение следующих двух месяцев.

«Коллекторские компании будут иметь время — с 14 июля по 13 августа, чтобы подать пакет документов на включение в реестр. В то же время финансовым компаниям, которые имеют лицензию на предоставление некоторых финуслуг, а именно на факторинг или кредитование, нужно будет подать сокращенный перечень документов, а юридическим лицам без лицензий — полный пакет документов», — сообщили в НБУ.

Национальный банк напоминает коллекторским компаниям о важности проверить себя на соответствие требованиям к деловой репутации и структуры собственности еще до того, как подавать документы для регистрации. 

«Компаниям, которые не зарегистрируются в реестре, после 14 октября 2021, будет запрещено осуществлять урегулирование просроченной задолженности по потребительским кредитам в пользу других лиц. Договор кредитодателя с незарегистрированным коллектором будет считаться незаконным», — отметил регулятор.

Как сообщали Українські Новини, ранее Верховная Рада обязала коллекторов соблюдать требования этического поведения и ввела штрафы за его нарушение. Законопроект предусматривает создание публичного реестра коллекторских компаний, который будет вести Национальный банк.

Также регулятор получит возможность накладывать штрафные санкции или исключать нарушителя из реестра коллекторских компаний в случае нарушений.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями