Популярные темы

Зеленский рад заявлению стран «Бухарест 9» об опасности политики России в Черноморском регионе

Дата: 12 мая 2021 в 22:45 Категория: Новости политики


Зеленский рад заявлению стран
Стоковые изображения от Depositphotos
Президент Владимир Зеленский приветствует заявление лидеров стран группы «Бухарест 9» (Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия, Чехия) об опасности политики России в Черноморском регионе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

«Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Президент (Зеленский) приветствует недавнее совместное заявление лидеров стран группы «Бухарест 9», в котором подтверждается понимание опасности политики Российской Федерации в регионе Черного моря», — говорится в нем.

Указано, что собеседники обменялись мнениями относительно международной повестки дня, подробно обсудили актуальные вызовы региональной безопасности и дальнейшее развитие двустороннего диалога Украины и Румынии. Отдельно обсуждались меры правительств обоих государств, направленные на борьбу с последствиями пандемии COVID-19, в частности по обеспечению широкого доступа стран к качественным и сертифицированным вакцинам.

Зеленский сообщил Йоханнису о недавней эскалации Россией ситуации вдоль границы Украины и отметил важность активной поддержки международного сообщества для снижения напряженности на границе, которая не исчезла полностью. Президент Украины поделился последней информацией о длительной милитаризации временно оккупированного украинского Крыма и обратил внимание на постоянное ухудшение гуманитарной ситуации на полуострове.

Он лично пригласил Президента Румынии в Киев принять участие в инаугурационном саммите Крымской платформы и мероприятиях по случаю Дня независимости Украины в августе 2021 года. Стороны также обсудили недавние шаги Украины в направлении европейской интеграции.

Глава государства представил своему коллеге украинскую инициативу по поддержке государствами — членами ЕС будущего членства Украины в Европейском Союзе и призвал присоединиться к ряду стран, Президенты которых уже подписали такие двусторонние документы с Украиной.

«Это станет весомым практическим вкладом Румынии, наряду с другими государствами — членами ЕС, в поддержку европейской перспективы украинского государства», — подчеркнул Зеленский. Президенты отметили рост в 2020 году показателей торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Румынией вопреки ограничениям, вызванным пандемией коронавируса. По мнению Зеленского, активизация экономического сотрудничества и укрепление межчеловеческих контактов будут способствовать реализации запланированных приграничных инфраструктурных проектов, в частности строительству моста через реку Тиса.

Как сообщали Українськi Новини, Министры иностранных дел стран «Большой семерки» (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) обеспокоены блокированием Россией доступа к части Черного моря и призывают ее прекратить обстрелы на Донбассе.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Новости политики Владимир Зеленский
Поделитесь новостью с друзьями