Популярные темы

QazVac: надежды и сомнения. Испытания вакцины не завершены, она используется

Дата: 08 мая 2021 в 14:53


QazVac: надежды и сомнения. Испытания вакцины не завершены, она используется
Стоковые изображения от Depositphotos

Двухдозовая вакцина QazVac проходит третью фазу испытаний, которая, как ожидается, будет завершена в июле. Но разработчик препарата — финансируемый государством научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности — настаивает на том, что вакцина безопасна и эффективна.

Институт утверждает, что QazVac продемонстрировал 96-процентную эффективность против вируса по итогам второй фазы испытаний.

Иммунизацию с использованием QazVac начали в Казахстане 26 апреля, о регистрации серьезных побочных эффектов среди получивших вакцину не сообщалось. Министерство здравоохранения заявило, что 50 тысяч доз QazVac распределены по регионам.

Но некоторые независимые эксперты выражают скептицизм в связи с тем, что они называют нехваткой информации о препарате, и относительно небольшим числом участников испытаний.

По утверждениям разработчиков QazVac, в испытаниях, которые стартовали в сентябре, приняли участие около трех тысяч человек. Для сравнения: в испытаниях вакцины Pfizer-BioNTech участвовало более 43 тысяч человек.

Лесбек Кутымбетов, разработчик QazVac, говорит, что команда «полностью уверена, что вакцина безвредна». Он добавляет, что научно-исследовательский институт занимается производством вакцин на протяжении десятилетий.

По словам Кутымбетова, QazVac разработан с применением традиционной технологии инактивации вируса. Для стимулирования иммунного ответа организма используется нейтрализованный вирус и иммуностимулятор. Кутымбетов стал первым человеком, испытавшим на себе QazVac после того, как вакцину протестировали на животных.

По словам производителя QazVac, вакцина не нуждается в хванении в морозильных камерах, в отличие от широко используемых в западных странах вакцин Pfizer и Moderna. QazVac можно хранить в обычных холодильниках.

Как и в случае с другими вакцинами от коронавируса, пока неясно, на какой срок QazVac может обеспечить иммунитет от COVID-19. Ранние исследования показали, что «антитела сохранялись около полугода, к седьмому месяцу их число сократилось», сказал Кутымбетов.

НА НАУЧНЫЕ СТАТЬИ «НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ»

Разработчики QazVaq не опубликовали информацию об испытаниях вакцины, а Кутымбетов сказал, что у них «не хватает времени писать статьи».

Асель Мусабекова, живущая во Франции эксперт по клеточной и молекулярной биологии, говорит, что из-за отсутствия информации оценить безопасность и эффективность вакцины невозможно.

«Хотелось бы видеть больше данных о вакцине QazCovid-in. Желательно, чтобы были опубликованы хотя бы результаты клинических испытаний первой и второй фаз, — комментирует она. — Я с готовностью поддержу вакцинацию с помощью QazCovid-in, когда увижу достаточно опубликованных данных [которые подтверждают заявления разработчиков]».

Мусабекова также отмечает, что разработчикам QazVac следовало привлечь гораздо больше участников во время испытаний.

«Когда вакцина используется на миллионах, мы можем увидеть очень редкие побочные действия, один случай на сто тысяч или один на миллион человек», — поясняет эксперт.

ОГРАНИЧЕННЫЙ ВЫБОР

Однако отсутствие информации не помешало многим казахстанцам получить вакцину. В пунктах вакцинации во многих городах выстроились очереди.

Айгуль Нурлыбекова, 27-летняя жительница Нур-Султана, получила первую дозу QazVac 28 апреля. Вторую прививку нужно поставить через три недели.

«Прошлым летом я заразилась коронавирусом. Шесть месяцев спустя, услышав о QazVac, я решила привиться им», — сказала Нурлыбекова, добавив, что доверяет вакцине отечественного производства.

Через пять дней после инъекции Нурлыбекова сказала, что у нее не было серьезных побочных эффектов.

Жительница Алматы Ардак Букеева сделала выбор в пользу QazVac, а не российской разработке «Спутник V», еще одной вакцины, используемой в стране (сейчас к применению допущена также произведенная в ОАЭ вакцина китайской фармацевтической компании Sinopharm).

Журналист по профессии, Букеева посетила научно-исследовательский институт проблем биобезопасности в феврале и поговорила с командой разработчиков QazVac.

Букеева сказала Азаттыку, что в конечном итоге именно многолетний опыт института в создании вакцин и «полностью нейтрализованный вирус» в составе препарата убедили ее выбрать QazVac для себя и своей семьи. Первую дозу она получила 27 апреля.

«Я надеюсь, что вакцина будет эффективна против различных штаммов коронавируса, о которых мы ежедневно слышим в новостях из Индии и других стран», — говорит Букеева.

По словам получивших казахстанскую вакцину Нурлыбековой и Букеевой, у многих из их друзей и знакомых, которые тоже привились QazVac'ом, не было серьезных побочных эффектов, они довольны вакциной.

Но некоторые казахстанцы в социальных сетях делятся сомнениями из-за ограниченной информации о QazVac.

«Где результаты исследований? Где оценка зарубежных ученых? О компонентах вакцины известно немного — данных почти нет», — написала в Facebook'е жительница Нур-Султана Виктория Мурзинцева.

«Я даже приличное нижнее белье отечественного производства не могу найти [не говоря уже о вакцине от коронавируса]», — написала скептически настроенная жительница столицы Айгуль Форт.

По состоянию на 7 мая первую дозу вакцины от коронавируса получили 1,66 миллиона человек в Казахстане, стране с почти 19-миллионным населением. Большинство привились «Спутником V».

Некоторые казахстанцы говорят, что они пока не решаются привиться и ждут, когда появится больше информации о вакцинах от коронавируса.

«Я подожду. Я никуда не тороплюсь, — написала в соцсети Жанаргуль Омарова. — Продолжу носить маску, мыть руки. Я не собираюсь на свадьбы или вечеринки, и у меня нет планов выезжать за границу в ближайшее время».

По данным официальной статистики, число зарегистрированных в Казахстане случаев коронавируса превысило 340 тысяч, жертвами COVID-19 стали 3 889 человек. Многие наблюдатели и СМИ полагают, что эти цифры сильно занижены и что правительственные чиновники пытаются скрыть реальные данные.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями