Популярные темы

Мажилис согласился с поправками сената в законопроекте о землепользовании

Дата: 05 мая 2021 в 14:43 Категория: Новости политики


Мажилис согласился с поправками сената в законопроекте о землепользовании

Мажилис парламента Казахстана 5 мая согласился с поправками сената в проект закона по вопросам земельных отношений. На прошлой неделе сенат предложил удалить из законопроекта спорную статью, позволяющую передавать казахстанские земли в аренду гражданам иностранных государств для лесоразведения.

Секретарь комитета по аграрным вопросам Берик Оспанов сказал сегодня на заседании, что предлагаемые сенатом поправки не противоречат одобренному мажилисом законопроекту, «не нарушают концепции закона, утвержденного мажилисом, и не ухудшают его содержание».

«Комитет предлагает согласиться с изменениями и дополнениями, предложенными сенатом», – сказал Оспанов. Председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин сказал, что мажилис поддержал предложенные сенатом изменения. Он объявил, что за принятие законопроекта проголосовали все 95 депутатов, участвовавшие в голосовании.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам земельных отношений» считается одобренным парламентом и направляется на подпись президенту.

Власти Казахстана говорят, что земельный законопроект предусматривает запрет на продажу сельхозземель и передачу их в аренду иностранцам, как того требовали участники массовых митингов в 2016 году, на фоне которых руководство страны ввело пятилетний мораторий на вступление в силу спорных поправок к земельному кодексу. Законопроект был подготовлен по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева после многочисленных митингов против продажи земель. Пункт о передаче участков гражданам иностранных государств «под лесоразведение» взбудоражил общественность, а одобрение законопроекта мажилисом вызвало новые протесты, участники которых утверждали, что поправки представляют угрозу суверенитету и национальной безопасности.

No media source currently available

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями