Популярные темы

Министр Цой считает необходимым получать обе дозы вакцины от COVID

Дата: 05 мая 2021 в 12:03


Министр Цой считает необходимым получать обе дозы вакцины от COVID

В Казахстане первую дозу вакцины от коронавируса получили 1,48 миллиона человек, оба компонента вакцины получили около 400,7 тысячи (2,1 процента населения), сообщил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой депутатам мажилиса парламента в среду, 5 мая. Он заверил, что интервал между двумя дозами вакцины от коронавируса не будет превышать 45 дней.

Алексей Цой утвердительно ответил на вопрос о том, «можно ли считать вакцинированным человека, который получил две дозы». Отвечая на вопрос члена комитета по социально-культурному развитию Ларисы Павловец о том, считает ли он вакцинированным [от коронавируса] человека, который получил одну дозу вакцины или обе дозы, министр сказал: «Конечно, полный курс вакцинации. Если это двухдозная вакцина, однозначно нужно сделать две вакцины». Цой заверил, что получившие первую дозу вакцины казахстанцы смогут получить и вторую дозу.

С конца прошлого месяца в Казахстане увеличили перерыв между первой и второй дозами вакцины от коронавируса «Спутник V». Если ранее вторым компонентом прививали на 21-й день после получения первого, то теперь предлагают прививать на 45-й день. Сообщая об этом в субботу, главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов сказал, что допускается проведение прививки в течение 90 дней. Некоторые пользователи и независимое научно-медицинское сообщество Medsupportkz выразили обеспокоенность тем, что с увеличением интервала возрастет и риск заражения COVID-19 до получения второй дозы.

«Когда граждане делают первый компонент, второй компонент «догоняет» через 21 день или максимум через 45 дней. В любом случае наши граждане второй компонент получат», – заявил министр Алексей Цой сегодня в мажилисе. При этом он сказал, что «надо понимать, что даже привившись первым компонентом, на 15 день появляются антитела. То есть уже иммунитет, первый, который позволяет защищать, появляется с 15 дня».

В Казахстане используют для иммунизации населения двухкомпонентные вакцины «Спутник V» российской разработки (препарат производят в Караганде) и отечественный QazVac, который еще не прошел третью, решающую фазу испытаний. В конце прошлого месяца министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что в регионы в ближайшее время поступит вакцина китайской компании Sinopharm, произведенная в ОАЭ.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями