Популярные темы

Новый китайский университет в Венгрии: Пекин наращивает влияние в Европе?

Дата: 04 мая 2021 в 13:23 Категория: Новости стран мира


Новый китайский университет в Венгрии: Пекин наращивает влияние в Европе?

Вызывающий разногласия проект китайского университета усилил обеспокоенность по поводу растущего влияния Пекина в Венгрии и вновь привлек внимание к тесным связям премьер-министра Виктора Орбана с Китаем.

27 апреля Венгрия подписала стратегическое соглашение с Университетом Фудань, согласно которому к 2024 году в Будапеште будет открыт филиал этого вуза. Филиал, согласно условиям договора, станет первым китайским университетом в Европейском союзе и первым иностранным представительством шанхайского престижного учебного заведения. Правительство заявляет, что филиал повысит стандарты высшего образования в Венгрии.

Однако растущая обеспокоенность относительно отсутствия прозрачности проекта, а также вскрывшиеся сведения о том, что венгерское правительство планирует взять огромный непрозрачный китайский кредит на строительство филиала, привели к спорам вокруг этой инициативы.

— Пока правительство не предоставит информацию обо всех деталях проекта, нам не о чем вести переговоры, а это означает, что мы не дадим согласия на строительство китайского университета, — сказал Радио Свободная Европа / Радио Свобода мэр Будапешта Гергей Карачонь.

Карачонь, один из самых ярых критиков проекта, заявляет, что строительство филиала ляжет тяжелым финансовым бременем на плечи налогоплательщиков. Он подчеркивает, что власти отказываются раскрывать «заключенные или находящиеся в стадии подготовки контракты и стратегические соглашения» относительно планов Университета Фудань в Будапеште.

Документы, полученные в начале апреля венгерским агентством журналистских расследований Direkt36, показывают, что расходы на строительство филиала до вычета налогов оцениваются в 1,8 миллиарда долларов — это больше, чем правительство Венгрии потратило на всю систему высшего образования в 2019 году.

Государство планирует профинансировать около 20 процентов проекта из центрального бюджета, а остальная сумма в размере 1,5 миллиарда долларов будет предоставлена в кредит китайским банком. Согласно документам, строительство будет вестись с использованием в основном китайских материалов и китайской рабочей силы. Кроме того, Университет Фудань решил, что на получение прибыльного контракта будет претендовать Китайская государственная строительная инженерная корпорация — крупнейшая строительная компания в мире.

Район, где власти хотят построить Университет Фудань, ранее был выбран под строительство Студенческого городка, который должен был обеспечить жильем и другими удобствами венгерских студентов.

Карачонь говорит, что правительство проигнорировало планы города. Мэр добавляет, что он вместе с другими высокопоставленными столичными чиновниками планировал провести референдум, чтобы препятствовать строительству университета.

— [Соглашение о стратегическом сотрудничестве] предусматривает передачу больших зданий Китаю [бесплатно]. Это способствует расширению китайских компаний в Европе, — сказал Карачонь.

Намечаемое строительство филиала Университета Фудань — последнее по времени проявление растущего присутствия Китая в Венгрии, которое расширилось с тех пор, как Орбан вернулся к власти в 2010 году и начал политику «Открытия на восток», направленную на развитие тесных связей с Пекином и Москвой с целью привлечения инвестиций и новых экономических возможностей после мирового финансового кризиса.

В то время как китайские инвестиции в Венгрию и Центральную Европу осуществлялись в целом медленными темпами, Орбан на протяжении многих лет налаживал прочные отношения с Пекином.

В ходе телефонного разговора с Орбаном 29 апреля президент Китая Си Цзиньпин дал высокую оценку дружественной Пекину политике и углубившемуся сотрудничеству во время пандемии и пригласил националистического лидера посетить Пекин.

— Венгрия является и останется центральным элементом китайского присутствия в Центральной Европе, и это стало еще более актуальным во время пандемии. Для китайцев Венгрия — ворота в остальную Европу, — комментирует Радио Свободная Европа / Радио Свобода старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Пол Стронски.

ОТКРЫТИЕ НОВЫХ ПЕРСПЕКТИВ

Нахождение оптимального баланса между дружескими жестами в адрес Пекина и сохранением доверия западных союзников — уникальная черта внешней политики Венгрии.

Однако ходить по этому тонкому канату во время пандемии Будапешту становится все труднее.

Решение правительства Орбана сделать шаг вперед в отношении филиала Университета Фудань вызвало обеспокоенность Вашингтона за своего союзника по НАТО, в связи с чем посольство США в Будапеште выразило ряд опасений по поводу этого проекта.

«Возможное открытие первого филиала Университета Фудань в Европе вызывает беспокойство, поскольку у Пекина есть доказанный послужной список использования своих высших учебных заведений для получения влияния и подавления интеллектуальной свободы», — говорится в заявлении американского посольства для венгерской газеты Magyar Hang.

Будапешт оказался в эпицентре нескольких инцидентов с ЕС, в которых венгерское правительство пыталось налаживать дружественные связи с Пекином.

После взаимных санкций Евросоюза и Китая в марте — из-за нарушений Пекином прав человека в Синьцзяне — министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал эти меры «бессмысленными, самовосхваляющими и губительными».

Несколько дней спустя министр обороны Китая Вэй Фэнхэ, находившийся в Будапеште в рамках запланированного визита, воспользовался возможностью осудить санкции ЕС и дать высокую оценку примирительному подходу Венгрии, заявив, что Пекин «всегда считал Венгрию хорошим братом».

В том же месяце, по сообщениям, Будапешт заблокировал заявление ЕС, которое критиковало новый закон Китая о безопасности в Гонконге, изначально помешав блоку присоединиться к Соединенному Королевству и Соединенным Штатам в их собственных заявлениях по поводу нарушения прав человека в бывшей британской колонии.

Венгрия также является единственной страной в ЕС, которая не признала потенциальные проблемы в плане безопасности, создаваемые китайскими поставщиками, такими как Huawei, для мобильных сетей 5G.

В Будапеште также находится крупнейшая производственная база Huawei за пределами Китая и новый региональный центр исследований и разработок компании.

Оппозиционные политики в Венгрии также выразили обеспокоенность относительно филиала Университета Фудань, указывая на потенциальные проблемы с задолженностью и потенциальное отсутствие академической свободы в учреждении.

Каталин Чех, член Европейского парламента от Венгерского движения Momentum Movement, сказала Радио Свободная Европа / Радио Свобода, что она попросила главу внешней политики ЕС Жозепа Борреля воспрепятствовать созданию филиала в Будапеште из-за серьезных рисков для блока.

— Пекину нужны «троянские кони» в ЕС, и венгерское правительство добровольно предлагает Венгрию на эту роль... Когда страна ставит интересы Китая выше интересов европейского сообщества или выше интересов своей страны — это высокие риски, — отмечает Чех.

МЕЖДУ КИТАЕМ И ЕВРОСОЮЗОМ

По словам Тамаса Матуры, профессора Университета Корвинуса в Будапеште и основателя Центра азиатских исследований Центральной и Восточной Европы, эти шаги следует рассматривать как политические жесты в адрес Пекина, нежели как существенные политические сдвиги, а переговоры с Китаем выполняют функцию разменной монеты в продолжающемся противостоянии Венгрии с ЕС.

— В рамках борьбы Орбана с ЕС ему нужен такой «старший брат», как Китай, — сказал Матура Радио Свободная Европа / Радио Свобода.

Орбан выступает в поддержку «нелиберальной демократии», как он это сам называет, в Венгрии, и Будапешт был отмечен в ежегодном докладе правозащитной организации Freedom House, опубликованном в апреле, в связи с «беспрецедентным ухудшением демократии за последнее десятилетие».

Партия Виктора Орбана ФИДЕС также была исключена из Европейской народной партии в парламенте Евросоюза, и, в то время как Будапешт и Брюссель по-прежнему занимаются перетягиванием каната, спровоцированного обеспокоенностью ЕС по поводу верховенства закона и нецелевого использования средств блока, такие эксперты, как Матура, отмечают, что премьер-министр использует свои отношения с Китаем во внутренних целях.

— Ни одна из этих идей не исходит от Китая, они исходят от венгерской стороны, но Пекин, конечно, рад к ним присоединиться, — сказал Матура.

Венгрия взяла в 2020 году кредит на 20 лет в размере 1,9 миллиарда долларов у Пекина на строительство железнодорожной линии, чтобы связать Будапешт со столицей Сербии Белградом, но проект по-прежнему вызывает споры внутри страны и во всем регионе из-за проволочек и отсутствия прозрачности.

В апреле 2020 года венгерский парламент проголосовал за наделение правительства широкими полномочиями в чрезвычайных ситуациях с целью борьбы с пандемией. Законодательный орган вместе с тем проголосовал и за то, чтобы все детали, связанные с железнодорожным проектом, были засекречены, включая технико-экономическое обоснование его прибыльности, сославшись на то, что это было необходимо для получения кредита в Экспортно-импортном банке Китая.

Это заставило некоторых критиков в стране усомниться в том, на самом ли деле выгоден проект. Еще больше опасений появилось после заключения крупного контракта на строительные работы с консорциумом, принадлежащим миллиардеру Лоринку Месарошу, самому богатому человеку Венгрии и другу детства Орбана.

С другой стороны, тесные отношения Виктора Орбана с Пекином помогли усилить позиции в своей стране по крайней мере в одной области.

В то время как общественное одобрение Китая в Венгрии снизилось с тех пор, как началась пандемия COVID-19, использование Будапештом китайских вакцин помогло Орбану в противостоянии коронавирусу внутри страны.

Венгрия заказала вакцины BioNTech/Pfizer, Moderna и AstraZeneca через ЕС, однако страна является единственным членом блока, который также одобрил китайскую вакцину Sinopharm и российскую вакцину «Спутник V», которые не одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам.

Пока что этот шаг, похоже, сослужил службу популисту Орбану, который стремится обеспечить себе поддержку в преддверии парламентских выборов 2022 года.

По состоянию на 2 мая Венгрия вакцинировала 21,5 процента своего населения, что почти вдвое превышает средний показатель по ЕС, и начала ослаблять ограничения на коронавирус.

— Правительство Венгрии может испытывать чувство удовлетворения сейчас. Удовлетворение от того, что связи с Пекином окупились, когда им понадобилась помощь в борьбе с пандемией, что также подкрепляет позицию в преддверии всеобщих выборов в следующем году, — сказал Матура.

СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ

По словам аналитиков, стремление правительства Орбана к сближению с Пекином трудно отделить от изменений, происходящих во внутренней политике Венгрии.

Стратегическое соглашение с Университетом Фудань также совпало с недавними изменениями в управлении венгерскими университетами, которые не только переводят миллиарды государственных активов тем, кто приближен к премьер-министру, но могут также позволить Орбану и его сторонникам осуществлять долгосрочный контроль над народным образованием в стране.

Информация об Университете Фудань в Будапеште появилась вскоре после того, как Центральноевропейский университет, основанный миллиардером Джорджем Соросом и считающийся одним из ведущих институтов послевузовского образования Венгрии, в 2018 году был фактически вытеснен из страны. Это произошло после того, как в закон о высшем образовании были приняты поправки, которые рассматривались как направленные против именно этого университета.

В октябре 2020 года Европейский суд заявил, что этот шаг против университета нарушает обязательства Венгрии перед Всемирной торговой организацией и нарушает положения Хартии основных прав Европейского союза, касающиеся академической свободы. Несмотря на это решение, Центральноевропейский университет по-прежнему базируется в Вене.

По словам Пола Стронски, Венгрия на данный момент находится на переломном этапе в связи с подготовкой к выборам в следующем году.

Изменения во внутренней и внешней политике страны за последнее десятилетие в значительной степени происходили под руководительством Орбана, и, если он и его партия ФИДЕС проиграют в 2022 году, многие из этих изменений могут быть резко обращены вспять.

— Нахождение Орбана в должности на протяжении последнего десятилетия позволило китайцам инвестировать в него, а также в венгерскую элиту. Если правительство поменяется, нет уверенности, что эта политика Китая останется в силе. У этой прокитайской политики, помимо нынешнего правительства Орбана в Венгрии, особой поддержки нет, — говорит Стронски.

Перевела с английского Алиса Вальсамаки.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями