Популярные темы

Не паникуйте, если ребенок тайком смотрит видео для взрослых – советы казахстанского психолога

Дата: 26 апреля 2021 в 12:29


Не паникуйте, если ребенок тайком смотрит видео для взрослых – советы казахстанского психолога
Стоковые изображения от Depositphotos

На извечный вопрос о защите психики детей от «видео +18» корреспонденту Liter.kz ответила вице-президент ассоциации семейных психотерапевтов и психологов Ирина Волкова.

Ирина Владимировна советует решать эту проблему комплексно. А начать стоит с установки ограничений в приложении YouTube, которым часто пользуются дети. Для этого в аккаунте Google родителя и ребенка найдите и активируйте фунцию «родительский контроль». Можно также установить возрастное ограничение на скачивание приложений и просмотр видео в настройках смартфона или планшета.

Важно также начинать разговаривать с ребенком о физиологии уже с пяти-шести лет, когда еще не пробудился интерес к подобным видео. Когда из уст ребенка зазвучат первые вопросы, желательно уже быть готовым к спокойному, обстоятельному разговору о пресловутом вопросе «Откуда берутся дети?» По мнению психолога, нужно сделать так, чтобы малышу было проще спросить у родителей, которые все подробно расскажут, чем искать ответы в интернете.

 «Если родители заметили, что ребенок ищет и смотрит в интернете видео для взрослых, не надо ругать его и кричать. Ничего страшного не произошло. Если он залез смотреть это, значит, ему это интересно. Об этом можно просто спокойно поговорить. Спросите, что там было интересного, что он хотел узнать, «давай я тебе это расскажу». Тут важно подать все с юмором, то есть постараться вызвать доверие и удовлетворить интерес ребенка», — подчеркнула Волкова.

Но если вы застали свое чадо за просмотром чего-то «неприличного», психолог не рекомендует забирать телефон у ребенка в качестве наказания. Просто чтобы не превращать его в запретный плод, который, как известно, сладок. Лучший способ отвлечь ребенка от искушения смотреть эти видео тайком – придумать какое-то совместное занятие или игру.

Попробуйте увлечь его игрой, лепкой, рисованием. Предложите совместно приготовить еду, либо отправиться в увлекательное, полное загадок, путешествие по парку. Найдите гнездо кукушки, попробуйте вместе следить за жизнью муравейника. Отсюда и главный совет для родителей – ищите любую возможность для совместного времяпровождения. И будьте при этом честными и по-настоящему увлеченными сами. Детей формальным отношением не обманешь!

Обязательно прочтите по данной теме: Психолог рассказала, как бороться с гаджетозависимостью у детей.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями