Популярные темы

Медицинская помощь детям

Дата: 23 апреля 2021 в 16:58


Медицинская помощь детям
Стоковые изображения от Depositphotos Фонд социального медицинского страхования регулярно через мобильное приложение Qoldau 24/7, телеграм-бот @SaqtandyryBot и контакт-центр 1406 получает сотни вопросов о порядке оказания медпомощи детям. Часто задаваемые – в нашей очередной подборке. 
— Нужно ли оплачивать взносы за обязательное социальное медицинское страхование за детей? 
— Нет, дети до 18 лет относятся к льготной категории, за них отчисления за ОСМС делает государство. Поэтому медицинская помощь в пакете медстрахования доступна детям в полном объеме. 
— Входят ли стоматологические услуги для детей в пакет ОСМС, и какие именно стомуслуги можно получить бесплатно?
— Детям до 18 лет стоматологическая помощь оказывается бесплатно как в экстренном, так и плановом порядке. В пакет стоматологических услуг медицинского страхования входят:  — обезболивание и удаление зуба; — наложение пломбы; — вскрытие абсцессов; — лечение пульпита, периодонтита; — полное функциональное восстановление анатомической формы зуба при гипоплазии, флюорозе;  — пластика уздечек губ и языка; — ренгенография; — ортодонтические услуги: при наличии врожденных патологий челюстно-лицевой области и расщеплении неба (волчья пасть).
За стоматологической помощью можно обратиться как в поликлинику, так и в стоматологическую клинику. Важно, чтобы клиника, оказывающая стоматологические услуги, являлась потенциальным поставщиком Фонда и находилась в реестре потенциальных поставщиков.    Перечень поставщиков стоматологических услуг можно посмотреть на сайте Фонда https://fms.kz/zakupki/postavshchiki-kdu-uslug/    — В каких случаях дети бесплатно обеспечиваются сухими молочными смесями?    Для детей до года адаптивные сухие смеси выдаются в поликлиниках по месту прикрепления в следующих случаях:  — усыновление грудного малыша;  — наличие у матери ВИЧ-инфекции или активной формы туберкулеза, острых психических заболеваний, врожденных и приобретенных пороков сердца, заболеваний, сопровождающихся декомпенсацией сердечно-сосудистой системы, тяжелых форм эндокринных и аллергических заболеваний;  — наличие у ребенка подтвержденной врожденной лактазной недостаточности, галактоземии, фенилкетонурии, болезни «кленовый сироп»; — прием матерью цитостатических, радиоактивных, тиреоидных, психотропных и наркотических лекарственных препаратов;  — рождение нескольких детей и нехватка грудного молока;  — обучение женщины на очной форме обучения; — нахождение женщины на лечении в стационаре. 
В зависимости от состояния матери ей могут назначить как исключительно искусственное, так и смешанное вскармливание. Более подробно с перечнем лекарственного обеспечения можно ознакомиться по ссылке: Приказ министра здравоохранения от 09 января 2020 года № ҚР ДСМ-1/2020. 
— Какие реабилитационные мероприятия предусмотрены для детей с хроническими заболеваниями?    — Дети и подростки с хроническими заболеваниями могут проходить поддерживающую медицинскую реабилитацию регулярно, два-три раза в год. Это делается при динамическом наблюдении в поликлиниках во избежание осложнений.
Реабилитацию третьего этапа проводят в поликлиниках, дневных и круглосуточных стационарах, реабилитационных центрах и стационарах на дому по направлению медицинских работников поликлиники в зависимости от заболевания пациента. 
В 2020 году проведено 58 тысяч реабилитационных мероприятий для детей, больше половины проведены при хронических заболеваниях.    — Можно ли бесплатно пройти ЭКГ, УЗИ сердца и получить заключение кардиолога для ребенка перед записью в спортивные секции?   — Конечно. Для этого необходимо записаться на прием к участковому врачу/педиатру по месту прикрепления, во время консультации указать причину обращения. Врач даст направление к кардиологу, а тот назначит необходимые обследования, чтобы исключить противопоказания для занятий спортом. 
— В каких случаях можно вызвать детского врача на дом?    — Дети до пяти лет обслуживаются на дому участковым врачом при любом ухудшении состояния здоровья. Вызов к детям старше пяти лет обслуживается специалистом первичной медико-санитарной помощи — врачом, средним медицинским работником в зависимости от повода вызова и самочувствия ребенка. 
— Можно ли получить плановую прививку в частных клиниках бесплатно, что для этого нужно сделать?   — Согласно постановлению Правительства РК от 24 сентября 2020 года № 612, плановые профилактические прививки против инфекционных заболеваний (туберкулез, гепатит, полиомиелит, коклюш, дифтерия и столбняк, гемофильная инфекция типа b, пневмококковая инфекция, корь, краснуха и паротит (свинка) детям проводятся бесплатно в медицинской организации по месту прикрепления, независимо от ее формы собственности. Напомним, в Казахстане сроки проведения вакцинации определены Национальным календарем прививок согласно возрасту. 
— Ребенку диагностировали врожденную аномалию сердца, какая помощь ему положена?   — Медицинская помощь детям с врожденной аномалией сердца оказывается бесплатно на всех этапах диагностики и лечения.    — Нужно ли покупать медицинскую справку при оформлении в детский сад или школу?    Нет, покупать не нужно. Запросить медицинскую справку для зачисления в детский сад или школу можно в поликлинике по месту прикрепления. В справку заносятся физиологические параметры ребенка, имеющиеся аллергические реакции, хронические и перенесенные инфекционные заболевания, полученные прививки, результаты профилактических осмотров и лабораторных анализов. После поступления ребенка в детский сад карту продолжает заполнять медицинский работник детского сада. 
— Как часто детям должны проводить профилактические осмотры?    — Профилактические осмотры детей проводятся ежегодно – от рождения до совершеннолетия. Воспитанников дошкольных учреждений, школьников, учащихся среднеспециальных учебных заведений и студентов до 18 лет обследует выездная бригада в организациях образования. Осмотр детей, которые не посещают дошкольные учреждения, проводится в поликлинике или семейном центре здоровья.
Кратность и периодичность профилактических осмотров установлены приказом министра здравоохранения РК от 15 декабря 2020 года № ҚР ДМС-264/2020 «Об утверждении правил, объема и периодичности проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения, включая детей дошкольного, школьного возрастов, а также учащихся организаций технического и профессионального, послесреднего и высшего образования»
Мавлюда БОКАЕВА, директор филиала по Жамбылской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями