Популярные темы

Госдума отменила «день тишины» при многодневном голосовании

Дата: 22 апреля 2021 в 19:22


Госдума отменила
Стоковые изображения от Depositphotos

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон, позволяющий при многодневном голосовании проводить предвыборную агитацию вплоть до начала первого дня выборов. Во время многодневного голосования закон обязывает заканчивать предвыборную агитацию в 00:00 часов первого дня голосования.

При этом остается в силе запрет на агитацию в дни голосования. Ранее закон запрещал проводить предвыборную агитацию в «день тишины» и в день выборов.

Смотри также

Евгений Ройзман не пойдёт на выборы в Госдуму

Голосование в течение нескольких дней проводилось по поправкам к Конституции в 2020 году, оно длилось неделю – с 25 июня по 1 июля включительно. Развести потоки избирателей «как во времени, так и в пространстве» ЦИК решила из-за угрозы распространения коронавируса. Движение «Голос» называло голосование по Конституции «примером покушения на суверенитет народа»:

Центризбирком вышел далеко за рамки установленных законодательством полномочий, организовав досрочное голосование 25–30 июня. Таким образом, учет 58,6 млн голосов, которые были получены до 1 июля, не имеет под собой законных оснований. Формат «всенародного голосования» позволил властям проводить голосование несколько дней, организовать надомное досрочное голосование, смотреть сквозь пальцы на вопиющую прямую агитацию чиновников за поправки, публикующиеся в разгар голосования экзитполы ВЦИОМ.

Студия подкастов Свободы

Как обойти блокировку?

читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями