Популярные темы

Как планируют благоустроить Алматы

Дата: 15 апреля 2021 в 15:06


Как планируют благоустроить Алматы

Руководитель Управления зеленой экономики Алматы Наталья Ливинская рассказала, как планируют благоустроить город и представила несколько проектов. Отметим, что 14 апреля состоялась онлайн-презентация «Развитие Алматы 2021 года: проекты благоустройства и озеленения». Презентацию центру деловой информации Kapital.kz предоставил акимат города.

Аэропортовское озеро в Турксибском районе

«В прошлом году проведен 1-й этап благоустройства уникального актива города, создан парк «Желтоксан». В этом году мы продолжаем благоустройство, включая берег у озера, рощу и лог через улицу Бухтарминскую», — сообщила Наталья Ливинская. Строительство парковой территории начнется в конце апреля.

Общественные пространства в Алатауском районе

Сформирована целая сеть общественных пространств. Парковая зона в мкр. Зердели станет началом зеленого коридора. В прошлом году на 42 га высажено 12 тыс. деревьев. Сейчас разрабатывается проект по благоустройству парка.

Новый терренкур вдоль реки Боралдай свяжет парк и сосновый бор. Предлагается создать полноценную зону для досуга с уникальным природным ландшафтом.

«Одну из масштабных посадок мы провели в сосновом бору вместе с алматинцами. На бывшем пустыре растет более 3 тыс. хвойных деревьев. В прошлом году акиматом района проведен 1-й этап благоустройства, — сообщила она. — Планируем создание нового места отдыха для всей семьи в 63 га, продолжив посадку и организацию игровых и спортивных площадок».

Начат масштабный проект в мкр. Ожет. Планируется благоустроить территорию вокруг озера.

После проведения анализа территорий и создания первых концепций будут проводиться встречи с жителями для того, чтоб учесть пожелания каждого. Строительство сети начнется уже в этом году.

Общественные пространства в Жетысуском районе

В работе по формированию новых мест отдыха для жителей Жетысуского района – 2 парковые территории в мкр. Кокмайса и Кемель.

«Это будут абсолютно новые парки, сейчас это неприглядные места, куда никто не ходит, так как там опасно. Например, вдоль реки Есентай есть 17 га зеленой зоны. Предусмотрена установка детских и спортивных площадок, использование природного ландшафта для создания озера. Дополнительное озеленение для подчеркивания природного ландшафта и уникальности самого места. В мкр. Кемель важно создать комфортное место для всех – детей, подростков их родителей и старшего поколения», — сообщила Наталья Ливинская.

Строительство парковых зон предусмотрено в текущем году.

Большой Алматинский Канал

«У нас большие планы на его восстановление. Реконструкция всего канала, его мостов, гидротехнических сооружений, пешеходной зоны вдоль него. Безопасные пешеходные и велосипедные дорожки свяжут 3 зоны между собой. Важно воссоздать популярность БАКа среди населения несмотря на сезонность – сформировать условия для проведения досуга и летом, и зимой, с возможностью наблюдать за природным пейзажем весной и осенью», — сообщила Наталья Ливинская.

Предусматривается обеспечение доступа к воде. За счет дополнительного озеленения создать сады вдоль канала, с использованием архитектурной подсветки подчеркнуть уникальность места. Проект будет разрабатываться до конца этого года, алматинцев призывают активно вовлекаться в рабочие сессии.

КОРИДОР Парк первого Президента — Улкен Алматы — Сайран

Парк Первого Президента

Проведен анализ территории внутри парка и за его пределами. «Мы объявили конкурс на проектирование. Важно активизировать всю территорию. Сформированы 4 функциональные зоны – зона для досуга, игровые площадки, зоны для семейного досуга и в конце парка будет озеро как центр точки притяжения. Мы нашли первоначальный эскиз парка и планируем восстановить его, например, ручей, протекающий через весь парк от озера. Важно заполнить парк высококачественными элементами для принципиально нового формата парка. Проектирование завершится до конца этого года. В проектирование вовлечены международные ландшафтные эксперты», — сообщила спикер.

Улкен Алматы

Фокус будет сделан на создание зеленого коридора в городе. Для связанности важных городских активов города запланировано благоустройство набережной реки Улкен Алматы. Протяженность 7,5 км. от Парка Первого Президента до Сайрана. Проектирование завершится до конца этого года, обсуждения данного проекта будут проходить совместно с проектами Сайран и Парк Первого Президента.

Сайран

«Важно учесть пешеходную доступность для жителей, активировать зоны под нужды пользователей, усилить эстетическую красоту рекреационных участков. По предварительному экспресс-опросу пользователей – с момента локдауна города количество посетителей возросло в разы, жители разделились на виды спорта, активный-неактивный отдых и сформировали зоны для себя. Детально уточнять пожелания планируется в летний период, и до конца года завершить проект полностью», — сообщила она.

Набережные рек Есентай и Киши Алматы

Реки Есентай, Улкен и Киши Алматы обладают огромным потенциалом для формирования пешеходных осей, соединяющих северную и южную части города.

«Терренкур. В прошлом году начался ремонт по укреплению русла реки, увеличению пропускной способности, уменьшению зон подтопления домов. Начались работы по восстановлению строительных работ. Основная задача на Терренкуре – сохранить уникальную природу. Для этого мы высадили кустарники и деревья, в этом году продолжаться посадки, в том числе и цветущих растений. На привычных местах появятся спортивные площадки и впервые для города будет установлена детская спортивная площадка. Для обеспечения безопасности пешеходам через дороги будут предусмотрены искусственные неровности, установлены знаки и освещение, — сообщила Наталья Ливинская.

Есентай. При благоустройстве будут применены только экологичные материалы – деревянные детские и спортивные площадки.

Строительные работы начались в прошлом году. «Нашли решения для укрепеления русла без усиленного вмешательства в природу. Строительство 4 км будет завершено к осени этого года. Запланировано довести пешеходную часть до парка «Медео» для того, чтобы жители могли беспрепятственно дойти от дома до гор», — рассказала Наталья Ливинская.

Садовый кластер

Предлагается создать на территории у спортивного комплекса создание новой рекреационной зоны — городской Арборетум. Арборетум предполагает совмещение направлений — парк для отдыха в центре города, туристическая дестинация с обзором пейзажей города и гор в 360°, которая станет точкой притяжения для профессиональных сообществ и гордостью жителей.

«Главная особенность проекта — использование имеющегося рельефа холма с минимальным вмешательством. Используя существующие склоны, будет создана комфортная инфраструктура, проведено уникальное озеленение с использованием редких, краснокнижных растений. Природно-рекреационный комплекс войдет в систему специализированных парков Алматы, разнообразит и наполнит инфраструктуру для досуга жителей и гостей города», — рассказала она.

Пешеходный мост, соединяющий Арборетум и Ботанический сад.

Проект станет новым символом города в формировании зеленого каркаса города. Мост станет продолжением сада. Пешеходный маршрут от Ботанического сада к городскому Арборетуму будет предусматривать создание новых современных площадок отдыха со снижением шумового давления за счет конструктивного решения. Протяженность моста — 350 метров, а пешеходного маршрута – около 1 километра. Проектирование новых общественных пространств запланировано до конца этого года, реализация будет проводиться в следующем году.

Культурные кластеры

Байсеитова

Это главный проект для исторического центра города. Было презентовано несколько вариантов концепций, проведено несколько социологических опросов. Проект разработан совместно с жителями и активистами города. Главная задача — сохранить и восстановить исторический облик центральной части города.

«Мы подняли архивные фотографии скверов и фонтана «Неделька». По ним будем восстанавливать скамейки, фонтаны и другие элементы. Важно отметить, что будет проведена реставрация арок и люстр над фонтаном «Неделька», фонари на главных входах в скверы, а также восстановлены будут фонтаны. Запланировано продолжение улицы Байсеитовой, восстановление градостроительной оси города. Так, благоустройство улицы будет сделано от Толе би до улицы Сатпаева», — сказала спикер.

Кастеев

Будет создана современная рекреационная зона, пространство будет организоано по принципам безбарьерной среды. Планируется сделать фонтан местом притяжения. На объекте заменят принцип работы насосной системы фонтана — планируется организовать водопад и обеспечить освещение территории в ночное время.

Театр им. Ауэзова

Будет воссоздан архитектурный облик фонтана. Планируется провести реставрацию чашей фонтана; установить общественные туалеты; питьевые фонтанчики; высадить деревья, установить беседки; городскую мебель и обновить освещение.

Дворец школьников

На территории здания будут установлены детские игровые площадки, открытое зеленое пространство может быть использовано для проведения семейных пикников, подвижных игр, одной из задач является создание связи с набережной Терренкур. Также возле здания заменят уличную мебель, установят питьевой фонтан и уличное освещение.

Государственный музей

На территории музея будет восстановлен исторический фонтан, организована скамеечная зона для отдыха, пространства будут зонированы  для активного и пассивного отдыха.

«Наша задача — подчеркнуть идентичность районов, создать безопасные, комфортные парки, а наша политика – подчеркнуть уникальность каждой территории, исходя из потребностей жителей. В каждом проекте по благоустройству мы будем взаимодействовать с алматинцами», — отметила Наталья Ливинская.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями