Популярные темы

Специалист: микрорайон в Алматы может снести оползень

Дата: 12 апреля 2021 в 18:19


Специалист: микрорайон в Алматы может снести оползень
Стоковые изображения от Depositphotos

В Алматы формируется оползень, который может привести к страшной трагедии. Об этом горожан предупредил архитектор Айдар Ергали, передает Liter.kz.

Над коттеджном городком Есентай-сити формируется оползень, и если ничего не предпринимать, то скоро случится страшная трагедия, считает архитектор.

Он пояснил, что строить на этих предгорных холмах нельзя, потому что они оползневые. Опираться можно на скальные породы, но эти земли состоят из рыхлой глины. В советское время их не застраивали.

«Но потом к власти пришли глупые и алчные люди, на прилавках стали массово появляться коттеджи, потом целые районы, которые не канализованы и вся дождевая вода, которая скапливалась в выгребных ямах, стала просачиваться в больших количествах в грунт. Там она собирается в линзы и теперь прилавки представляют собой реальную угрозу жизням людей», — написал он в Facebook.

Самое вопиющее случилось на горе Сункар, считает архитектор, на которую поставили гигантские трамплины и всю изрезали лыжными трассами, дорогами и площадками. Он добавил, что на этих спортивных объектах так и не прошло ни одного соревнования, скорее всего, уже и не пройдет никогда.

По словам архитектора, на этой горе сделано все, чего делать на оползневых склонах категорически запрещено. Но самое главное — не сделано никакого дренажа, то есть вода в отсутствии лотков полностью просачивается в глину и разрушает гору.

«Законы физики бездушны. Их, к сожалению, не утверждают в Правительстве, поэтому я не удивляюсь, что гора разрушается, но я удивлен скорости, с которой это происходит. Гора разрушается практически со всех сторон одновременно. Она во многих местах ощутимо просела, на ней образовались многочисленные трещины, часть которых уже напоминает оборонительные сооружения. В одном месте дорогу засыпало небольшим сходом земли — природа уже делает недвусмысленные предупреждения. Но то, что это место так и лежит засыпанным несколько лет, красноречиво говорит о том, что никого это не волнует», — возмутился он.

Ергали считает, что трещины и промоины образовались в этом году. Понятно, что исправление ситуации – это сложнейшая задача, требующая огромных денег, но что-то все-таки надо экстренно делать, уверен архитектор.

«Надо срочно построить дренажную систему и отводить поверхностную воду. Надо забетонировать или закрыть как-то еще весь обнаженный грунт, включая лыжные трассы. Надо бурить вокруг горы скважины и постоянно откачивать оттуда грунтовую воду, чтобы поддерживать ее сухой. Надо проверить все выгребные ямы в округе на предмет герметичности, заставить хозяев под страхом расстрела устранить их утечки, а лучше проложить во всех этих районах канализацию, ливневку, и принудительно подсоединить к ней каждое здание», — призвал он.

Возможно, даже потребуется закрытие горы и эвакуация из близлежащих домов, отметил специалист. Он напомнил, что вокруг нее в непосредственной близости живет много людей.

Корреспондент Liter.kz обратился в ДЧС Алматы за разъяснением ситуации.

«На 12 апреля запланировано проведение комиссионного обследование данного участка с заинтересованными службами и ведомствами города. Результаты будут известны позже», — сказала официальный представитель ведомства Гульдана Нурымбетова.

Она добавила, что 10 апреля специалисты Алматинского управления ГУ «Казселезащита» и ДЧС Алматы обследовали территорию спортивного комплекса «Сункар» по адресу: проспект Аль-Фараби, 128/8.

При этом, по ее словам, на момент осмотра свежих следов сошедших оползней на склоне горы не выявлено, территория СК «Сункар» состоит на учете  с 2016 года как оползне-опасный участок, на него составили соответствующий паспорт — с характеристикой и рекомендациями.

2 апреля 2021 года сообщалось, что жители многоквартирного дома в предгорьях Алматы забили тревогу из-за строительства нового многоэтажного дома по соседству. Люди беспокоятся, что если произойдут землетрясения или оползень, то их дом сползет в котлован, который копают прямо под их окнами — подробнее об этом читайте здесь.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями