Популярные темы

Е. Досаев — Об итогах социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета

Дата: 12 апреля 2021 в 12:01 Категория: Новости экономики


Е. Досаев - Об итогах социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета Доклад Председателя НБРК на заседании Правительства РК «Об итогах социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за январь-март 2021 года» г.Нур-Султан, 12 апреля 2021 года

В первом квартале т.г. неопределенность на глобальных финансовых и товарных рынках нарастала в связи с началом третьей волны пандемии, появлением новых, бoлee aгpeccивныx штaммoв COVID-19, а также ограниченным производством и дистрибуцией вакцин.

Главным условием восстановления мировой экономики являются темпы вакцинации населения.
Развитые страны, включая Израиль, США, Великобританию, первыми приступившие к массовой вакцинации, фиксируют снижение заболеваемости и постепенно снимают жесткие ограничения. Опережая другие страны, Израиль уже в апреле т.г. планирует завершить вакцинацию взрослого населения.

В ЕС все еще действуют строгие ограничения из-за высокого уровня распространения коронавируса и задержек в поставках вакцин, в том числе по причине вакцинного протекционизма со стороны стран-производителей.

ПЕРСПЕКТИВЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

По темпам вакцинации развивающиеся страны значительно отстают от развитых, что приведет к неравномерному восстановлению мировой экономики. За счет прогресса с вакцинацией развитые страны первыми выйдут из рецессии и станут драйверами роста мировой экономики.

В апрельском докладе МВФ улучшил прогноз по росту мировой экономики с 5,5% до 6% в 2021 году, в т.ч. по развитым странам – с 4,3% до 5,1%, по развивающимся странам – с 6,3% до 6,7%. По Казахстану МВФ ожидает роста на уровне 3,2%, что на 0,2 п.п. выше предыдущего прогноза.

Признаки восстановления мировой экономики подтверждаются ростом индекса глобальной экономической активности в марте т.г. c 53,2 до 54,8 пунктов, что является максимумом за последние 6,5 лет. Наибольший вклад в индекс внесли США, где композитный PMI вырос до 59,7, сигнализируя скорейшее восстановление в частном секторе с августа 2014 года, а также Германия, Великобритания, Индия, Австралия и Китай.

В Казахстане индекс деловой активности впервые с декабря 2019 года вышел в зону роста, увеличившись с 49,0 до 50,6, за счет улучшения показателя в секторе услуг и промышленности при снижении активности в строительстве.

В то же время, введение новых ограничений отразится на деловой активности и, по нашим оценкам, может замедлить рост экономики Казахстана на 0,5 п.п. до 3,2% в 2021 году.

НА ВНЕШНИХ РЫНКАХ ПОВЫСИЛИСЬ РИСКИ ОСЛАБЛЕНИЯ ВАЛЮТ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН

На фоне роста инфляционных ожиданий и возросшей неопределенности относительно COVID-19 продолжается ослабление валют развивающихся стран.

Ухудшение эпидемиологической ситуации в Европе привело к укреплению доллара США и ослаблению валют развивающихся стран. Индекс доллара США DXY за месяц вырос на 2,6%, в то время как индекс валют развивающихся стран J.P.Morgan за месяц ослаб на 1,1%.

В марте т.г. высокая доходность 10-летних ГЦБ США вкупе с укреплением доллара США значительно снизили привлекательность рисковых активов.

Центральные банки ЕМ повышают ключевые ставки в результате роста инфляции. Так, ЦБ России в марте т.г. повысил ставку на 0,25% до 4,5%, ЦБ Турции повысил ставку на 2% до 19%, ЦБ Бразилии повысил ставку на 0,75% до 2,75%.

В результате, ожидание ускорения инфляции приводит к переходу центральными банками развивающихся стран к ужесточению монетарных политик.

ИНФЛЯЦИЯ

В марте т.г. инфляция замедлилась с 7,4% до 7,0% за счет замедления продовольственной инфляции с 11,6% до 10,7% на фоне замедления роста цен на хлебобулочные изделия, мясо, сахар и плодоовощную продукцию.

Непродовольственная инфляция ускорилась с 5,2% до 5,6% в результате резкого роста цен на бензин ввиду роста цен производителей.

Инфляция платных услуг замедлилась с 3,9% до 3,7%, что стало результатом снижения тарифов на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг.

К концу 2021 года ожидается снижение инфляции до верхней границы целевого коридора 4-6%.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ИНФЛЯЦИЯ

Несмотря на замедление в марте т.г. продовольственная инфляция по-прежнему находится в зоне двузначного роста.

Наблюдается удорожание отдельных продуктов питания на фоне ограниченного предложения и роста цен на мировых рынках продовольствия. В продовольственной инфляции вклад масла, сахара, яиц, фруктов и овощей составляет более 35%.

Несмотря на замедление продовольственной инфляции, сохраняются риски высокого роста цен на отдельные товары из-за удорожания мировых цен на продовольствие.

По данным ФАО, индекс продовольственных цен растет 10-й месяц подряд и в марте т.г. достиг максимальных значений с июня 2014 года в результате роста цен на растительные масла, зерновые, молочную продукцию и сахар.

При сохранении текущей динамики мировых цен на продовольствие усиливаются проинфляционные риски на внутреннем потребительском рынке. Таким образом, стабилизация продовольственной инфляции является ключевым фактором удержания инфляции в заданном коридоре в 2021-2022 годах.

ОБМЕННЫЙ КУРС

Обменный курс тенге за март т.г. ослаб на 1,9% до 424,97 тенге за доллар США по следующим причинам.

Во-первых, за март т.г. цены на нефть снизились на 3,9% до 63,54 долл. США за баррель.

Риcки, cвязaнныe co cнижeниeм тeмпoв вaкцинaции, пoявлeниeм нoвыx, бoлee aгpeccивныx штaммoв COVID-19 и вoзвpaщeниe к бoлee cтpoгим мepaм изoляции отразились на ожиданиях инвесторов по восстановлению спроса на энергоносители.

По итогам марта т.г. также увеличились запасы нефти в США. 1 апреля т.г. ОПЕК+ решил плавно увеличивать квоты на добычу нефти на 1,15 млн. баррелей в cутки — 350 тыс. в мае, столько же в июне, и 450 тыс. в июле.

Во-вторых, на фоне роста доходностей казначейских облигаций США доллар укрепляется относительно валют развивающихся рынков.

В результате турецкая лира ослабла на 11,1%, индонезийская рупия – 2,0%, российский рубль – на 1,6%. При этом, негативной динамике российского рубля помимо общих тенденций способствовало усиление санкционных рисков.

В этих условиях поддержку тенге оказали конвертация активов Национального фонда в рамках выделения трансфертов в республиканский бюджет и продажи части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора.

В марте приток иностранных инвестиций в государственные ценные бумаги РК существенно замедлился и составил 18 млрд. тенге по сравнению со 178 млрд. тенге в феврале и 174 млрд. тенге в январе т.г.

В апреле т.г. на фоне общего ухудшения риск сентимента к рисковым активам наблюдается нетто-отток нерезидентов из активов развивающихся рынков в целом. На 9 апреля курс тенге составил 433,17 тенге за долл. США, ослабев с начала года на 2,9% с тенге за долл. США.

ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС

Текущий счет платежного баланса в 2020 году, по окончательным данным, сложился с дефицитом (-)6,3 млрд. долл. США в сравнении с (-)5,9 млрд. долл. США согласно предварительной оценке.

Профицит торгового баланса в 2020 году снизился на 42,1% до 10,5 млрд. долл. США в сравнении с 18,1 млрд. долл. США в 2019 году. Экспорт товаров сократился на 19,7% или на 11,5 млрд. долл. США.
Импорт товаров сократился на 9,6% или на 3,8 млрд. долл. США.

Ключевыми торговыми партнерами являются страны ЕС, Россия и Китай. Вместе с тем, основной объем импорта поступает из России, на долю которой приходится 34,9%. Импорт продовольствия из России демонстрирует стабильный рост, увеличившись в 2020 году на 8,4% в сравнении с 2019 годом и составив 1,9 млрд. долл. США. Доля России в импорте продовольственных товаров впервые с 2000 года превысила порог в 50% и достигла 50,7% в 2020 году.

Высокая доля России в импорте товаров, при наличии внутренних ресурсов для их местного производства, создает давление на платежный баланс. В данных условиях, для снижения базовой зависимости от импорта, необходимо принятие комплекса мер по стимулированию внутреннего производства, в том числе в рамках встраивания в региональные производственные цепочки, и последующего снижения зависимости от импорта.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД

Активы Национального фонда на конец марта т.г. составили 57,1 млрд. долл. США, снизившись за месяц на 523 млн. долл. США из-за превышения выделения над поступлениями средств в фонд.

В марте т.г. продано 695 млн долл. США для выделения целевого и гарантированного трансфертов на 322 млрд. тенге или 765 млн. долл. США.

Поступления в Нацфонд в марте составили всего 65 млрд. тенге, в том числе в иностранной валюте 100,6 млн. долл. или 42,7 млрд. тенге в эквиваленте.

Положительный инвестиционный доход Нацфонда за месяц составил 72 млн. долл. США или 0,13%. В тоже время за 1 квартал т.г. инвестиционный доход составил -182 млн. долл. США.

На фоне роста акций, а также положительной коррекции облигаций и золота инвестиционный доход с начала года по 9 апреля т.г. вырос и составил 580 млн. долл. США.

ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ АКТИВЫ

Золотовалютные резервы за март т.г. снизились на 1,13 млрд. долл. США до 33,54 млрд. долл. США, более 70% падения резервов пришлось на сокращение портфеля золота на фоне снижения стоимости золота с 1765 до 1685 долл. за унцию или на 4,5%. Золото демонстрирует высокую волатильность, уже с начала апреля цена выросла до 1744 долл. за унцию или на 3,5%, что обеспечило восстановление портфеля золота на 756 млн. долл. США.

Снижение активов в свободно конвертируемой валюте за март т.г. составило 317 млн. долл. США, в том числе за счет снижения средств на корсчетах и вкладов клиентов НБРК на 335 млн. долл. США в связи с погашением еврооблигаций БВУ, а также финансированием проектов Межгосударственным Банком. Выплата госдолга составила 72 млн. долл. США.

В результате валовые международные резервы в марте т.г. составили 90,64 млрд. долл. США.

ПЕНСИОННЫЕ АКТИВЫ ЕНПФ

Пенсионные активы ЕНПФ с начала т.г. снизились на 0,3 трлн. тенге или 2,3% до 12,6 трлн. тенге из-за досрочного изъятия населением средств. Объем внесенных вкладчиками пенсионных взносов составил 299,1 млрд. тенге, пенсионных выплат – 77,1 млрд. тенге.

Размер начисленного инвестиционного дохода с начала текущего года составил 367,2 млрд. тенге. По итогам первого квартала т.г. получена доходность в размере 2,8% при инфляции 1,9%. Реальная доходность обеспечена в результате инвестиционной деятельности, а также рыночной и курсовой переоценки пенсионных активов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ ГРАЖДАНАМИ

По состоянию на 9 апреля т.г. количество исполненных заявлений вкладчиков на досрочное изъятие пенсионных накоплений составило 210,8 тыс. на сумму более 1,0 трлн. тенге. При этом, на решение жилищных вопросов направляется 99,4% изъятых накоплений.

В доверительное управление переданы пенсионные накопления на сумму 2,5 млрд. тенге в 4 управляющие компании.

В разрезе регионов на долю Мангистауской области, городов Алматы и Нур-Султан приходится 60,2% всего объема изъятий.

ДЕПОЗИТЫ

Депозиты в банковской системе с начала года увеличились на 2,1% до 22,5 трлн. тенге, в т.ч. в национальной валюте – на 3,9% или 535,0 млрд. тенге до 14,4 трлн. тенге, в иностранной валюте уменьшились на 0,9% или 77,5 млрд. тенге до 8,2 трлн. тенге.

Уровень долларизации депозитов продолжил снижение, достигнув 36,2% в феврале 2021 года – минимального значения с 2013 года.

РЕАЛИЗАЦИЯ АНТИКРИЗИСНЫХ ИНИЦИАТИВ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА

Для поддержки экономики продолжается реализация антикризисных инициатив Главы Государства.
1. По Программе «Экономика простых вещей» по состоянию на 9 апреля т.г. в БВУ поступили 1 472 заявки на 1,1 трлн. тенге, БВУ выданы 874 займов на 607,3 млрд. тенге.

2. По Программе льготного кредитования субъектов предпринимательства на 9 апреля т.г. предпринимателями поданы 2 956 заявок на 745,6 млрд. тенге, выданы 7 532 займа на 751,2 млрд. тенге, в т.ч. 2 863 займа на 178,9 млрд. тенге за счет денег, поступивших от погашения ранее выданных займов.

Полное освоение средств ожидается во 2 квартале 2021 года, по итогам 2021 года ожидается финансирование 8 500 проектов на 800 млрд. тенге.

3. По программе «7-20-25» на 8 апреля 2021 года получены 56 994 заявок на 681,3 млрд. тенге, из них выданы 26 010 займов на 308,8 млрд. тенге.

4. По рыночной ипотечной программе «Баспана Хит» на 8 апреля 2021 года получены 119 103 заявок на 1,1 трлн. тенге, выданы 50 109 займов на 451,3 млрд. тенге. С учетом увеличения финансирования программы до 600 млрд. тенге завершение ее освоения ожидается до конца 2021 года.

РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ

Национальным Банком совместно с рынком продолжается работа по построению Национальной платежной системы, состоящей из двух основных компонент.

Для развития системы мгновенных платежей сформирована необходимая нормативно-правовая база, определяющая ее статус и особенности функционирования, совместно с участниками рынка утверждена соответствующая Дорожная карта, определены сценарии проведения платежей между различными категориями клиентов.

В настоящее время по поручению Главы государства совместно с госорганами также ведется работа по организации на базе системы пилотного проекта для внедрения и использования социального кошелька гражданина. Пилотное внедрение системы запланировано в 4 квартале текущего года.

В рамках построения межбанковской системы для обработки тенговых карточных транзакций внутри страны совместно с рынком утверждена соответствующая Дорожная карта, разработаны функциональные и технические требования к работе Системы.

Также продолжаются переговоры с международными платежными системами по определению модели взаимодействия с локальной системой Казахстана. С учетом поступающих предложений Национальный Банк определит наиболее эффективный механизм работы локальной системы.


Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями