Популярные темы

Прошло третье заседание Комиссии по земельной реформе

Дата: 12 апреля 2021 в 08:33


Прошло третье заседание Комиссии по земельной реформе

МСХ РК, 10 апреля

В здании МСХ РК под председательством заместителя Премьер-министра РК Ералы Тугжанова прошло очередное, третье по счету, заседание Комиссии по земельной реформе
В ходе заседания члены комиссии заслушали вопросы и предложения, касающиеся реформы земельных отношений, которые ранее рассматривались в рабочих группах с участием представителей ответственных государственных органов и специалистов отрасли АПК.
Ряд пунктов члены комиссии поддержали в ходе открытого голосования.
Так, например, по итогам рассмотрения рабочей группы по экономическим вопросам Комиссия по земельной реформе решила рекомендовать МСХ РК выработать и представить Правительству позицию по вопросу создания комитета по делам сельских территорий, а Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности – в течение года разработать и ввести в действие «Единую государственную систему координат Республики Казахстан».
Кроме того, министерствам образования и науки, сельского хозяйства, труда и соцзащиты населения в целях улучшения подготовки студентов рекомендовано внести изменения в образовательные программы и профессиональные стандарты по специальностям, связанным с землеустройством, земельным кадастром и мониторингом земельных отношений.
Министерству экологии, геологии и природных ресурсов совместно с акиматами областей также предложено изменить Правила сенокошения и пастьбы скота на участках государственного лесного фонда, чтобы местное население могло использовать неиспользуемые земли лесных массивов для выпаса скота и заготовки кормов.
По итогам рассмотрения второй рабочей группой принято решение рекомендовать Министерству сельского хозяйства разработать новую норму Земельного кодекса, которая запретит строительство жилых домов на посевных площадях личных подсобных хозяйств, а также предусмотреть новеллу, которая запретит членам региональных земельных комиссий участвовать в конкурсных заседаниях по отводу земель в отношении своих родственников.
В завершение заседания Комиссия по земельной реформе путем голосования решила снять с рассмотрения несколько предложений, так как данные вопросы либо предусмотрены действующим законодательством, либо вносятся в Парламент в составе новых законопроектов.
По этой причине, в том числе, сняты с рассмотрения предложения об упрощении предоставления сельхозземель, а также упрощении процедур и сокращении срока получения гражданства Республики Казахстан кандасами.
Следующее заседание комиссии запланировано на 17 апреля текущего года.
Напомним, по итогам 2-го заседания Комиссии по земельной реформе, которое прошло 3 апреля т.г. были приняты следующие решения:
Рекомендовать Правительству Республики Казахстан:
1. Рассмотреть возможность возврата функций государственного контроля за использованием и охраной земель от местных исполнительных органов в ведение Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК.
2. Рассмотреть вопрос передачи Комитету по управлению земельными ресурсами МСХ РК сети почвенно-геоботанических лабораторий от НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (МЦРИАП), а также ГУ «Республиканский научно методический центр агрохимической службы», а также провести функциональный анализ и рассмотреть предложение по передачи функций по проведению почвенных и геоботанических исследований в конкурентную среду.
3. Рассмотреть вопрос об упразднении с 1 января 2023 года земельных комиссий при акиматах путем цифровизации земельных отношений.
4. Разработать и принять поправки по внесению изменений в Земельный кодекс РК для запрета изменения целевого назначения сельхозземель на садоводство.
5. После принятия срочного Законопроекта по запрету предоставления сельхозземель в частную собственность и аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам с иностранным участием, международным организациям, научным центрам с иностранным участием, а также кандасам, принять постановление об утверждении предельных максимальных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, предоставляемых в аренду казахстанцам.
6. Разработать и принять поправки по внесению изменений в пункт 8-1 ст. 282 Предпринимательского кодекса РК в части наделения уполномоченного органа по инвестициям компетенцией по разработке и утверждению правил определения проекта инвестиционным для предоставления земельных участков из государственной собственности.
Также Комиссия по земельной реформе рассмотрела актуальный вопрос по продолжению космомониторинга рационального использования сельхозземель и приняла следующее решение:
— рекомендовать госорганам обеспечить интеграцию сервиса космомониторинга и государственных информационных систем для получения актуальных данных о загруженности пастбищных угодий;
— рекомендовать МСХ РК разработать дорожную карту по передаче платформы «Qoldau» от Министерства финансов РК.

Поделитесь новостью с друзьями