Популярные темы

В стране креативных индустрий «тихо» легализовали марихуану, затрясло «неотмываемую» Укрзализныцю, а суды перешли к всепрощению

Дата: 10 апреля 2021 в 10:05


В стране креативных индустрий

В пятницу Минкульт на деньги западных доноров презентовал наброски будущей стратегии развития «креативных индустрий». Расчувствовавшийся от такого эпохального события министр Ткаченко даже написал в ФБ, что креативные индустрии – будущее Украины! Но что-то подсказывает, что ребята или потеряли связь с реальностью, или знатно «лапшают» западным донорам. Креативная индустрия в Украине давно победила, а все происходящее – лишь эпизоды низкопробного комичного сериала с трагичным концом. Очередную серию которого мы все наблюдали прямо во время презентации вот в эот день:

Президент Зеленский то ли устал от повторяющихся еженедельных заседаний, то ли решил не заморачиваться в перерыве между ночевкой в АТО и поездкой в Турцию. Как бы то ни было, плановый эпизод «всемогущего и вседозволенного» СНБО в эту пятницу решили отменить. Точнее, перенести его «на потом».

Но запущенный вирус «сам себе законности» не так то просто остановить. Вот сколько в Раде ломают стрелы вокруг легализации каннабиса, даже референдумы по этому поводу проводили. Оказалось, сделать это может очень просто сам Кабмин своим постановлением. Меняя перечень наркотических средств, в простом документе сделали приписку «для вещества изолированного каннабидола этим постановлением меры государственного контроля не устанавливаются». Если кто вдруг не понял – речь идет о том самом экстракте медицинской марихуаны.

Суды начали демонстрировать акты всепрощения вопреки здравой логике. Сначала Киево-Святошинский райсуд отказался штрафовать сбившего на дороге велосипедистов директора компании «Рошен». Судьи признали, что он виновен, но развели руками – мол, пока шел суд, сроки ответственности истекли. Формально — виноват, реально — не наказуем и прощен.

А после Одесский апелляционный суд отпустил домой осужденного на 7 лет Стерненко. Как пояснили в суде, приговор еще не вступил в силу, так как еще идет апелляция, и осужденный пока может побыть дома. Такие решения вполне законны, но принимаются они крайне редко и по политическим мотивам. Судя по тому, что здесь такое решение воспоследовало после обрисованного радикалами офиса Зеленского и путешествия по эфирам его дверей, не сложно догадаться, откуда растут ноги. Видимо, никто так и не подсказал хозяину офиса, что ни одному претенденту в диктаторы ни одни уступки по «делам Павличенко» пока не помогли. Зато теперь Стерненко сможет сам принять участие в креативной индустрии разрисовывания президентского офиса в свою поддержку. Так сказать, в духе времени. А домашний арест? Так всегда можно доказать в суде в духе процесса, что «он – это был не он».

Укрзализныця узнала, что завершила год с убытками в 12 млрд грн. Несмотря на всех иностранцев и публичных лиц в правлении и набсовете. В это же время начали всплывать скандальные подробности организовываемых здесь для набсовета банкетов с дорогими деликатесами. И все это происходит после громких обысков в офисе самой УЗ и создания в парламенте ВСК по расследованию ее работы. Почему-то сразу вспомнилась знаменитая фраза из фильма «Небеса обетованные» «Да кто ж вас теперь отмоет!». Вряд ли это удастся неравнодушным датчанам, которые в одиночку пытаются это сделать.

Сограждане и сами депутаты продолжают с интересом читать опубликованные на сайте НАЗК свои и чужие декларации. И находят там много интересного. Как, например, депутаты «Слуги народа» после прочтения явно шитых белыми нитками деклараций менторов из «Голоса», трепавших за моральный облик тех же слуг. Некоторые нардепы даже с удивлением обнаруживают вопиющие, по их мнению, моменты в декларациях «кристально читых проводников Украины». Как удар лопатой по спине!, – пишет Бужанский о декларации Устиновой из «Голоса».

А вы можете прочитать о неудачном финансовом годе с мужем-безработным у депутата Сюмар или, на худой конец, о депутате Гончаренко, который умудрился задекларировать чердак. Так скоро дойдет и до крыши.

Нацбанк заблокировал банковские счета «10 контрабандистов». По какому принципу отбирали «великолепную 10-ку», пока никто так и не узнал. Пока это больше напоминает пас обогащению тех же «контрабандистов» после выигрыша у Украины процессов в ЕСПЧ. Но уже где-то там тихо заплакал клуб высшего футбольного дивизиона «Минай», чьи деньги вдруг перестали быть деньгами.

АМКУ начал расследование повышения розничных цен на яйца и подсолнечное масло. Даже легендарный своей неторопливостью и инертностью орган зашевелился после многочисленных публикаций, которые начали появляться в СМИ. Видимо, даже им стало интересно, как внутри самой страны, залившей подсолнечным маслом и закидавшей яйцами окружающий мир, цены на эти продукты могут быть значительно выше, чем в соседней России или в странах ЕС. А украинцы уже начали замещать подсолнечное масло импортным оливковым.

Украина балансирует на грани полного локдауна. До 14 регионов в «красной зоне» не хватает одного. Еще утром подтверждалось – у нас все так же 13 регионов «больны». А днем произошла ротация. После того, как в «красную зону» свалилась 2,5-миллионная Харьковская область, из нее тут же быстро выскочила вдвое меньшая Ивано-Франковская. Закон Архимеда, при котором более крупное тело что-то, да выталкивает, продемонстрирован в действии?

Ничего не помогает в борьбе с согражданами, которые, по мнению властей, «крутят дули в кулаке». Что ни делается, а как показало исследование «СоцМониторинга», в быту больше половины жителей Украины по-прежнему говорят на русском. Все ближе логичный вопрос: а дустом их не пробовали?

А к нам идет антициклон с резким потеплением, который обещает чудесную погоду на выходные.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости
Поделитесь новостью с друзьями