Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 09 апреля 2021 в 14:51


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Это выставка графических работ Николая Шишловского. Фондовая коллекция музея.



Его называли художником книги. Николай Александрович (1907-1984) — советский график, участник Великой Отечественной войны. Стал кавалером ордена Красной Звезды.

Работал в основном в области книжной иллюстрации. Создавал портреты, поэтические пейзажи, жанровые работы. Например, только в издательстве «Художественная литература» оформил около 20 книг. Пушкин, Гоголь, Чехов, Паустовский. Широкую известность получили его иллюстрации к «Фронтовым стихам» Твардовского и к «Избранному» Фурманова.

Шишловский оформил много книжных переплётов. Особо тяготел к поэтическим книгам, лирике Востока. Интерес к нему во многом определился военными годами: работая во фронтовых газетах, Николай Александрович бывал на переднем крае Первого Дальневосточного фронта.

В фондах костанайского музея хранится больше 50 графических работ Шишловского. В новую экспозицию вошли графические произведения, отразившие годы войны, а также впечатления от поездок художника по Союзу. Это ксилографии (гравюры на дереве), литографии (печать с камня), линогравюры (способ гравирования на линолеуме), акварели, смешанная техника.

До завершения выставки считанные дни.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями