Популярные темы

Как пройдёт священный месяц Рамазан – 2021

Дата: 09 апреля 2021 в 14:35


Как пройдёт священный месяц Рамазан – 2021

— В этом году Рамазан начнётся 13 апреля и закончится 12 мая. С 8 на 9 мая — Ночь предопределения. 13 мая — первый день Ораза айта. Размер пожертвования пітір садақа за каждого члена семьи определён в сумме 420 тенге — это минимальная цена двух килограммов муки, — сказал верховный муфтий. 

Пітір садака и зекет можно подавать в режиме онлайн по проекту, который был реализован в прошлом году, то есть через приложение Kaspi.kz.

— Мы чётко осознали, что инфекционные заболевания можно победить только путём изоляции и профилактики. Поэтому призываю строго соблюдать санитарные требования во время поста и совершения поклонений. Здоровье — самый ценный дар человечеству, — отметил Наурызбай кажы Таганулы.

Духовное управление мусульман Казахстана продолжит вести онлайн-проповеди, рубрику «вопросы-ответы» в течение Рамазана. Читать Коран тоже будут удалённо.

Всю информацию можно найти на сайте Духовного управления мусульман www.muftyat.kz, здесь также опубликовано расписание времени поста и намаза в городах Казахстана.

Как будет проходить Рамазан в Карагандинской области, рассказал главный имам региона Омирзак кажы Беккожа.

— К сожалению, в этом году мы снова проведём Рамазан с ограничениями. В прошлом году молитвы Таравих в священный месяц не совершались. В этом году будет так же. Каждый мусульманин может читать молитву дома, — сказал Омирзак кажы Беккожа.

В течение Рамазана в области будут проводиться различные благотворительные акции: раздадут продукты питания нуждающимся, организуют доставку ифтаров и др.

Что касается вакцинирования от COVID-19 в священный месяц Рамазан.

— Пост считается нарушенным, если вещество попадает в пищеварительную систему через рот или нос. Ничего подобного в случае инъекций и введения вакцины от коронавируса не происходит, — пояснил главный имам Карагандинской области.

Он призвал жителей региона не посещать места массового скопления людей и заботиться о здоровье. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями